首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

董立景:今天,我们还需要介子推精神吗?

  作者:董立景

  寒食节亦称“禁烟节”,清明节前一二日,此习俗为纪念春秋时晋国居功不言禄的介子推。当时介子推与晋文公重耳流亡列国,割股(即大腿)肉供文公充饥。文公复国后,子推不求利禄,与母归隐绵山。文公焚山以求之,子推坚决不出山,抱树而死。

  介子推,忠君爱国、居功不受禄、舍生取义的精神,确实给我们带来许多感悟。时至今日,先人已矣,其精神是否仍存?又是否与如今社会相容?

  寒食节始于春秋时期,绵延至今,拥有深厚的文化内涵。历史的积淀中,更多的人延续了寒食节祭祖扫墓、吃冷食的风俗,却有几人仍记得当年割股奉君的介子推?有谁记得介子推居功不受禄的精神?

  速食文化的今天,我们只注重节日的形式,往往忽略了节日的内涵,或许形式的多样化更能带来节日的氛围。近日,天津“代客扫墓”的火爆,更是惊煞旁人。时代的变迁,改变了人们对节日的看法,无疑也赋予这个节日新的精神内涵。

  介子推,割股奉君、居功不受禄。于古代,必是贤臣典范、百姓称颂对象。此精神与反腐倡廉的今天,更是相辅相成。今天,我们不需要贤臣去“割股奉君”,但是“居功不受禄”、心系百姓福祉仍是廉洁官员的必备素质。希望每逢寒食节,人们不仅注重形式上的节日,也关注节日的精神内涵,在寒食节接受一次精神的洗礼。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司