首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

清明时节感悟介子推精神

  作者:王硕

  清明节的前一天是寒食节,说到寒食节,就不能不提春秋战国时代的介子推。《左传》中记载,传说在“骊姬之乱”后,晋国贤臣介子推追随落难公子重耳亡命19年,途中不惜割肉奉君,助其度过难关。当后来重耳成为国君进行论功行赏时,介子推却悄悄归隐山林。晋文公求而不得,下令放火焚山,可介子推宁肯与母亲双双抱树而亡!晋文公悲痛欲绝,下令每逢介子推被焚之日,举国禁火,家家只吃生冷食物,以对介子推怀念,并把寒食节的后一天定为清明节。故事虽发生在封建社会,但介子推身上至少有三种精神值得我们学习借鉴。

  一是深怀一颗赤诚无私的爱国之情。在古代,孝君与爱国是一体的。相传介子推死前留下血诗,用生命的代价告诫晋文公要“清明勤政复清明”。这是介子推赤子之心的真情告白,始终把国家利益放在首位。

  二是常怀奉献之心。在重耳落难处于无粮、被围的危急时刻,介于推挥刀割下自己大腿上的肉供养重耳。这种割股奉君的舍生取义行为,决不是一时冲动所能为,而是奉献精神的升华。

  三是坚守淡泊之志。介子推的人格力量还表现在他对自己选定的人生道路的坚定不移视死如归。坚定地抛弃功名利禄,即使在烈火焚烧面前也毫不动摇,从容地面对了死亡。学习介子推在最该邀功受赏之时却急流勇退的精神,淡泊名利,无私奉献,有功不居、不图富贵。

  希望当今社会每个人,不妨从“介子推不言禄”的故事中,辩证地汲取精神营养,学习介子推那种信实礼让、高风亮节、除恶荐贤的高尚品德,在思想上永保忠诚、高尚纯洁,行动上常怀奉献、一身正气,追求上坚守淡泊、信念坚定。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司