首页 > 齐鲁时评 > 微评论 > 人生百味

高仲平 :大学生就业应该把眼光放低点

  作者:高仲平

  关注民生,第一位的就是要关注就业问题,就业是民生之本。当前,尤其是大学生的就业问题,已成为全社会高度关注的一个很重要的问题。

  近几年来,随着大学生的毕业人数越来越多,就业择业严重困扰着当今大学生的生活,大学生的就业择业引起了社会的高度关注,针对当前的一些大学生就业择业问题,笔者想发表一下自己的看法。

  大力促进经济的发展,把扩大就业摆在经济社会发展的突出位置。实施积极的就业政策,扩大就业规模,努力改善就业和创业的环境,为就业提供良好的信息服务。只有把学生的工作安置好了,家长才会踏实,学生们才会安心,整个社会才会更加和谐稳定发展。

  要充分发挥市场的主动调控作用,鼓励自主创业和自谋职业。改变人们的就业观点。过去是上了大学,就等于有了铁饭碗,国家分配,一生无忧。而现在就业观念的打破,就得鼓励有条件的学生自主创业或自谋职业,毕竟考上公务员的学生是少数,能进入事业单位的人数也不是很多,很大一部分学生毕业以后就走入了社会的各行各业。要从增加工作岗位入手,采取各种措施保持国民经济持续稳定增长。要从增强劳动力的就业能力入手,采取各种措施帮助大学生实现就业。国家和一些用人单位要积极地为大学生提供就业的门路,毕竟刚走上社会的大学生社会不足,用年轻人火势的激情,来引导大学生就好业,择好业。

  要引导毕业生树立正确的择业观。不要把目光盯着一线城市,要面向基层。走向基层,扎根基层,提高能力,在奉献中实现人生价值观。相对于一线城市来说,基层对于人才的需要更有自己发展的余地。

  在这里,笔者想给大学生提几点自己的看法。首先大学生从年龄和心理上已基本上成熟了,选择就业要准确的定位。定好自己的位:我想要做什么,我有哪些优势,我能做什么,自己对哪一行比较熟悉,选好事业的第一步。

  其次是学好自己的专业知识。过去我们常说,知识改变自己的命运,现时段,对准自己的优势,找好自己的目标,扎实地学好自己的专业知识。要多条腿走路,多学几门知识,以后在找工作的时候,让自己有后路。

  另外还要多参加社会实践活动。眼高手低,实践出真知。多去了解社会,不要怕失败,多去磨砺自己。经历就是财富,年轻时就得多去闯荡,为自己积累经验。

  要把眼光放低一点,把目标定得长远些。前几天笔者看了一篇文章,一个大学生毕业后从清洁工开始,一步步地做到了部门经理,让人很受启发。这个学生就是把眼光放低,大学毕业后,他去了一个和自己专业非常对口的大企业去,可人家不需要专业人员,需要一个清洁各种化工瓶子的员工,他就先从最基本的清洁工做起,在做清洁工的过程中,因为他有一定的专业知识,能把各种不同的化工瓶子分类清理,时间长了,就被部门发现了,这里他又拿出了自己的大学文凭,自己被得到了任用,更是实现了自己的价值。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司