全部

闪电评论|“悬在上空的痛”如何止? 事前防范是一针强剂药!

来源:齐鲁网

作者:实习记者 冯尚尚

2019-06-17 17:13:06

6月13日,广东省深圳市福田区,一名5岁男童被一小区高空坠下的窗户砸中头部,16日,因抢救无效去世。而就在半个多月前,该小区另一玻璃窗从8楼坠落,所幸没有伤及行人。

相隔不到一个月的时间,两起高空坠物事件,看似偶然的背后却酿成了“必然”的悲剧。这不禁引起公众对该小区建筑质量和物业管理的质疑,也引发了对高空坠物安全隐患的担忧。高空坠物就像悬在我们头顶的“达摩克里斯之剑”,你不知道它何时就会降临到自己的头上。试想,如果半个月前就对玻璃窗坠落事件引起重视并加大检查力度,那么今天的悲剧是不是就可以避免?

根据我国《侵权责任法》第87条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

无论是被高空坠物砸中,或者是无辜“连坐”,在现代都市高楼林立的环境中,今天的任何一个看客,明天都有可能成为事故的受害者。那么我们该怎么做才能避免这样的悲剧一再发生?

在设计楼盘之初,开发商是否把高空坠物的隐患考虑进去?门窗的开合位置和角度的设计,外墙的使用材质等是否可以有效规避坠物的风险?作为小区的直接管理方——物业,是否有责任对于建筑存在的问题进行提前检修,及时维修或者按规定更换?作为业主自身,一些可能导致高空坠物的陋习,比如在阳台堆砌杂物、向楼下抛洒杂物等行为是否应该坚决杜绝?

“言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。” 病后求医,不如病前预防,高空坠物重重砸下的不仅是杂物,也是个人的道德心和社会的顽疾,要想彻底根治,事前防范是一针强剂药。切记,你扔下的是杂物,丢失的是文明!

闪电新闻记者 实习记者 冯尚尚

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王文龙]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

在乡村振兴与脱贫攻坚的良性互动中打造“齐鲁样板”

在乡村振兴与脱贫攻坚的良性互动中打造“齐鲁样板”

作为农业总产值、农产品出口总额等多项数据居全国首位的农业大省,山东如何谋篇布局,打造乡村振兴的“齐鲁样板”、如期全面打赢脱贫攻坚战...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

周强推荐农民工版《春天里》有何深意?

最近,有一个农民工王旭和流浪歌手刘刚在出租屋里翻唱的歌曲视频《春天里》网上热传,前几天笔者也看了这个视频,心中泛起一阵酸楚、一股热...[详细]
华声在线   2010-11-12

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司