全部

考生困电梯致错失高考,追责之外更需补救

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-13 14:51:06

6月8日下午14点15分左右,济宁梁山县凤凰城都市118酒店发生电梯故障,6名高考生被困其中。考生出来时,已经是14点55分。6月8日下午为高考英语科目考试时间,根据高考考试要求,所有考生必须于14:45前进入考点。考生已错过了入场时间,不能进入考场,未能参加外语科目考试。(山东商报)

6名高考生因电梯故障被困其中而错过高考时间,不免让人感到既痛心又遗憾。在本该顺利结束高中阶段的学习,迈入高考考场完成最后一门考试之时,却被酒店电梯挡在门外,没有人知道此刻他们有多么不甘。事后,酒店表示会承担相应责任,并提出对每位考生赔偿2万元,却被家长拒绝。此事件中,大部分网友将矛头纷纷指向酒店及电梯公司,认为其电梯故障为技术不达标所致,小的失误葬送了考生的大好前程。而据电梯公司负责人称,此次电梯事故属于偶然,事发后再次运行检测并没有发现问题。

那么酒店及电梯公司是否该承担责任,对考生进行赔偿?答案毋庸置疑。电梯公司应当对其产品进行彻底检测,而事件发生在酒店,其责更是难免。然而随着事件发酵,似乎舆论焦点已偏离了原本的方向。

应该清楚的是,如今事已成定局,不论如何责备酒店及电梯公司,都无法挽回6名考生错过高考的事实。我们能做的,应是多关心6名无辜的考生今后将何去何从。

的确,酒店及电梯公司理应受到舆论指摘,每位考生赔偿2万就能弥补错过高考的过错?这“如意算盘”打得可谓精妙。但廓清事件表面,我们在聚焦孰对孰错之时,更应拿出时间问问,这6个孩子今后的人生该怎么办?

诚知其本,则去火而已矣。一方面,教育部门应对6名考生进行适当心理安抚,并及时协调误考学生参与复读补习,这应是当下最为紧迫之事。错过即为错过,不能让孩子在悔恨遗憾中丢失更多机会;另一方面,有关部门应介入考生家长与酒店之间进行调解,酒店负有不可推卸的责任,积极认错的同时更应作出合情合理的补偿,必要时亦可诉诸司法途径解决。

此外,酒店也应设置应急预案,针对紧急情况作出及时应对。高考作为绝对公平的考试,容不得质疑和例外。6名高考考生被困电梯错失考试虽为个案,但依旧值得探讨。我们不禁要问,高考保障是否真的做到了滴水不漏,每年都会出现类似学生错过考试,是人为疏忽还是外因所致?如何建设更为完善的高考保障机制,让考生顺利高考,不再因外部因素被拒之门外,或许是值得深思的问题。  

文/李昊  

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李昊]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

在乡村振兴与脱贫攻坚的良性互动中打造“齐鲁样板”

在乡村振兴与脱贫攻坚的良性互动中打造“齐鲁样板”

作为农业总产值、农产品出口总额等多项数据居全国首位的农业大省,山东如何谋篇布局,打造乡村振兴的“齐鲁样板”、如期全面打赢脱贫攻坚战...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

周强推荐农民工版《春天里》有何深意?

最近,有一个农民工王旭和流浪歌手刘刚在出租屋里翻唱的歌曲视频《春天里》网上热传,前几天笔者也看了这个视频,心中泛起一阵酸楚、一股热...[详细]
华声在线   2010-11-12

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司