全部

积极推进核领域全球治理(钟声)

来源:人民日报

作者:

2022-08-05 15:15:08

中方将与各方携手努力,坚定维护《不扩散核武器条约》机制,为动荡与变革的时代增加更多稳定性与确定性,为促进世界和平、安全与发展作出新的贡献

《不扩散核武器条约》第十次审议大会近日在纽约联合国总部开幕。大会将审议条约执行情况,各国代表将就核裁军、核不扩散及和平利用核能等进行谈判。涉核问题在国际安全治理中具有极端重要性,国际社会对此次大会高度关注并充满期待。

当前,核领域形势错综复杂,老问题延宕难决,新问题层出不穷。《不扩散核武器条约》是国际核裁军与核不扩散体系的基石,是战后国际安全体系的重要组成部分,对维护国际和平与安全至关重要。国际社会应以此次大会为契机,全面梳理人类在核领域面临的机遇和挑战,深入探讨如何加强条约普遍性、权威性和有效性,平衡推进核裁军、核不扩散与和平利用核能三大支柱,就维护国际核裁军与核不扩散机制、维护全球战略稳定、维护国际和平与安全发出明确信号,提出务实可行的举措。

在核裁军问题上,各方应坚决维护现有核裁军机制和核裁军共识,推动美俄切实履行核裁军特殊、优先责任,进一步大幅削减核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。五个核武器国家应落实今年初五国领导人发表的《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,明确核战争打不赢也打不得,并进一步就战略稳定问题加强沟通。

在核不扩散问题上,各方应支持伊朗核、朝鲜半岛核等地区热点问题的政治外交解决,支持建立中东无核及其他大规模杀伤性武器区会议进程。各方要高度重视美英澳核潜艇合作引发的核扩散关切,支持国际原子能机构通过政府间进程妥善处理这一问题。有关核武器国家应废除“核共享”政策和做法,将部署在国外的核武器撤回本国,并停止新的“核共享”安排。

在和平利用核能方面,各方应积极推动《不扩散核武器条约》发挥好服务和平与发展的重要作用,反对任何形式的政治化或歧视性做法,为和平利用核能创造有利条件。各方应支持国际原子能机构在促进核能和核技术应用方面的中心作用,加大对发展中国家的技术、资金援助。

近年来,美国固守冷战思维,渲染大国竞争,大肆扩充军备,不断寻求压倒性战略优势,在核不扩散领域奉行双重标准,在和平利用核能领域泛化国家安全概念,人为构筑技术壁垒,严重损害推进核领域全球治理的努力。国际社会强烈敦促美方承担起应有责任,切实履行国际义务,以实际行动为核领域全球治理作出贡献。

作为《不扩散核武器条约》缔约国,中国高度重视条约地位和作用,始终积极致力于促进核领域全球治理。中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,明确承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器地区使用或威胁使用核武器,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。中国坚定维护以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散机制,为推进核热点问题的政治外交解决进程发挥了重要作用。中国重视核能对社会、经济发展的促进作用,一贯积极支持并深入参与和平利用核能国际合作。

中国提出全球安全倡议,强调应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,重视各国合理安全关切,秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,为中方参与核领域全球治理提供根本遵循。中方将与各方携手努力,坚定维护《不扩散核武器条约》机制,为动荡与变革的时代增加更多稳定性与确定性,为促进世界和平、安全与发展作出新的贡献。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

涵养新时代共产党人的良好家风(思想纵横)

习近平总书记在四川考察时强调 “党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党...[详细]
人民日报 2022-08-04

做好新时代党的统一战线工作的根本指针

做好新时代党的统一战线工作的根本指针。习近平总书记在中央统战工作会议上指出 “关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一...[详细]
光明网-时政频道-光明推荐 2022-08-04

一场私心作祟的政治闹剧

8月2日,美国国会众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区。美国国会中期选举要来了,这名政客此时选择在台湾问题上肆意操弄,除了玩“以台制华”...[详细]
解放军报 2022-08-04

钟华论:回答时代课题 照亮复兴征程

钟华论:回答时代课题 照亮复兴征程[详细]
新华社 2022-07-25

中国之理,回答赶考路上的时代考题(人民观点)

中国之理,回答赶考路上的时代考题(人民观点)[详细]
人民日报 2022-07-25

新时代经济发展的科学指引

新时代经济发展的科学指引[详细]
经济日报 2022-07-25

求是网评论员:以文明交流互鉴推动构建人类命运共同体

“敦煌作为中国通向西域的重要门户,古代中国文明同来自古印度、古希腊、古波斯等不同国家和地区的思想、宗教、艺术、文化在这里汇聚交融。...[详细]
求是网客户端-网评 2022-07-23

经济日报评论员:谱写雪域高原发展新篇章

对于西藏这片雪域高原,习近平总书记牵挂殷殷。党的十八大以来,创造性提出“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想;在以“六个必须”概括党...[详细]
经济日报客户端-热点 2022-07-23

热评丨爬坡过坎这半年彰显新时代长期积淀

热评丨爬坡过坎这半年彰显新时代长期积淀[详细]
央视新闻客户端 2022-07-22

学习贯彻党章是“第一位的要求”(人民论坛)

在上海老成都北路,中共二大会址纪念馆党章历程厅里,各个历史时期的党章铺满整整一面墙,成为党的百年奋斗历程的生动见证。第一部党章诞生...[详细]
人民日报 2022-07-16

【国际锐评】迎难而上 中国经济交出企稳回升成绩单

谈到中国经济,外界常用的一个形容词是“韧性”。今天(15日)公布的2022年上半年中国国民经济数据,再次验证了这一点。二季度,受国际环境...[详细]
国际在线-国际锐评 2022-07-16

新华时评丨攻坚克难坚定信心 巩固经济回升势头

物价保持平稳、夏粮再获丰收增产、服务业逐步恢复……一系列指标显示我国经济呈现企稳回升态势,尤其是二季度经济顶住压力实现正增长,成绩...[详细]
新华社客户端-要闻 2022-07-16

海外网评:深化网络空间国际交流合作,中国搭建新平台

7月12日,中国国家主席习近平向世界互联网大会国际组织成立致贺信。习近平指出,“希望世界互联网大会坚持高起点谋划、高标准建设、高水平...[详细]
海外网企鹅号-全部 2022-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司