全部

斗争精神,准备战胜一切艰难险阻

来源:人民日报

作者:

2020-09-08 09:42:09

习近平总书记多次强调“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,在党的十九大报告中要求,“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性”。研读《习近平谈治国理政》深刻感受到,进行伟大斗争,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。”建党近百年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史,就是与各种可以预料和难以预料的风险挑战不懈斗争的历史,就是在斗争中锤炼钢铁意志、升华民族精神的历程。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处在关键时期,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对治国理政考验之大前所未有。无论是打“攻坚战”“阵地战”,还是打“遭遇战”“阻击战”,我们都必须继承和发扬共产党人的斗争精神,“骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”。

“理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。”中国共产党是在斗争中成长起来的马克思主义政党,生于忧患,成长于忧患,壮大于忧患。敢于斗争、善于斗争,在革命时期是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈,在建设时期是“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的决心,在改革时期是“坚持实践是检验真理的唯一标准”的勇气。无论何时,我们都要保持政治清醒,以强烈的忧患意识应对风险挑战。广大党员必须时刻保持清醒的头脑、坚定的政治立场,牢牢把握正确的斗争方向,始终保持“乱云飞渡仍从容”的定力,将伟大斗争推向前进。

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上强调:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。”中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,才能完成确定的目标任务。

“斗争是一门艺术,要善于斗争。”中国共产党人的斗争也是讲方法、讲策略的。中国特色社会主义进入新时代,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。学会抓主要矛盾、矛盾的主要方面,在斗争中坚持有理有利有节,面对不同的斗争对象、斗争环境、斗争形势选择不同的斗争方式,充分掌握好时、度、效。实践充分证明,涵养斗争精神、锤炼斗争本领,需要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨。

习近平总书记强调:“我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进”“一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的”。继续发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,我们就一定能在新时代创造新的更大奇迹。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报和音:中华民族伟大复兴的历史脚步不可阻挡

实现中华民族伟大复兴的征程前景广阔,伟大抗战精神蕴蓄的不竭动力,也是中国积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体,携手各国不断推进...[详细]
中国经济网-首页-新闻-国内时政更多新闻 2020-09-05
对“自动续费”要加强监管

对“自动续费”要加强监管

这些自动续费套路看似精明,实则是自作聪明。无论从商业伦理上看,还是从法律角度来说,这一做法既破坏了诚信经营的原则,也侵犯了用户的合...[详细]
人民日报 2020-09-01

【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的治藏方略

【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的治藏方略[详细]
央视网 2020-08-30
让老年人更好地融入智能生活

让老年人更好地融入智能生活

根据日常所见,有相当比例的老人对新事物并不感冒,他们觉得没兴趣也没必要去学“高科技”。但与此同时,也有更多老年人对智能手机颇有热情...[详细]
人民日报 2020-08-28
致敬抗疫英雄 汲取前行力量

致敬抗疫英雄 汲取前行力量

最好的致敬,是努力成为像他们一样的人。在斗争中淬炼,在磨砺中升华,抗击疫情所集中展现的中国精神,培厚了中华民族的精神土壤。[详细]
人民日报 2020-08-25

【海评面】武汉开启派对模式 外国网友:羡慕嫉妒

8月17日,法新社发布的一张武汉电音节现场照片在海外社交媒体上火了。如今,武汉现有新冠肺炎确诊病例为0,累计治愈达46000人。”CNN主播、...[详细]
海外网-评论频道-原创评论 2020-08-20

海外网评:这份“踏实”是人民至上的情怀

18日下午,习近平总书记在安徽省阜南县蒙洼蓄洪区利民村看望慰问受灾群众。习近平总书记的一言一行,体现出对受灾群众的深切牵挂,展现着“...[详细]
中国经济网-时政社会-国内时政要闻 2020-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司