全部

“天问”出征:科技自强方有未来

来源:

作者:

2020-07-25 23:14:07

■ 社论

作为发展中国家,中国只有继续不懈努力,持之以恒谋求发展精进,才能赢得未来。

“圜则九重,孰营度之?”

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

近年来,中国探索太空的步伐不断加快。在四次探月工程的基础上,代表火星探测第一步的“天问一号”成功发射,如其“天问”之名的寓意,标志着在探求科学真理和追求科技创新的漫漫征途上,中国再次出征。据此,中国也正式成为全球火星探测阵营中的一员。

在火星探测上,中国起步不算早,但首次火星探测任务就计划实现“环绕、着陆、巡视”三大目标,这在全球尚属首次。如此高的起点,是一种自我加压,也是中国航空航天实力的一次自我证明。

不过,在当前全球疫情蔓延,世界竞争格局重塑,以及全球化面临新挑战的大背景下,代表中国航空航天迈出一大步的“天问一号”升空,更有着多重科研之外的意义。

“黑天鹅”频现,世界进入高度不确定性的时代,中国对于未知和科学的探索却并未有丝毫止步,这种坚定的信念和面向未来的乐观主义,之于当前正在蒙受疫情阴影的世界而言,无疑是一种希望的加持。

尤为值得一提的是,即便受疫情影响,中国仍成功抓住火星探测器发射的最佳窗口期,背后必然需要克服更多困难和挑战。这种在特殊时期所展现出的“抗压性”,既是中国航天精神的生动写照,也对当前经济社会恢复以及各行各业在承压之下的发展,提供了一种精神激励。

作为国之重器的航空航天事业,在当前全球政经格局受到冲击,尤其是在美国不断挑动事端,打压中国科技的背景下取得逆势突破,也对中国增强在新一轮全球竞争中的主动性,有着不可替代的作用。

一方面,越是在竞争加剧的时代,越要靠自身实力,在国际竞争中站稳脚跟,谋得更好的站位。而作为高精尖技术代表的航空航天,无疑是“硬实力”的代表。航空航天事业在避免关键领域被卡脖子,提振民族自信和国际话语权方面,扮演着重要角色。

另一方面,航空航天技术的突破,背后是一整套现代工业体系的支撑。换言之,航空航天技术的攻关过程,实际也是诸多上下游产业技术突破和升级的过程。先发国家的实践已经证明,航空航天领域的发展,将为国家高端产业提供基础驱动和牵引。当前中国正处于产业技术升级的关键转型期,这一点亦将有直接体现。

还有一个容易被忽视的点是,“天问一号”固然迈出了中国自主开展行星探测的第一步,但它依然包含着明显“国际化”基因,为当前面临新挑战的全球化,提供了正面示范。

本次火星探测任务的国际合作伙伴,包括欧空局(ESA)、法国国家空间研究中心(CNES)、奥地利研究促进署(FFG)、阿根廷国家航天委员会(CONAE)等。这些国家的航空机构标志,都被印到火箭整流罩上面。这不仅表明,中国的航空航天技术得到国际的认可和支持,也代表着中国反对“逆全球化”的生动实践。

“天问”,是一种面向未来、未知的求索,但“天问一号”出征,又恰恰是一种基于现实的回答。一言以蔽之,作为发展中国家,中国只有继续不懈努力,持之以恒谋求发展精进,才能赢得未来。这既包括最基础、最现实的国计民生发展,也少不了面向未来与未知的“探索星空”。

[责任编辑:王全、新京报]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

南方网评:在新的征程上求发展、谋振兴

7月22日至24日,习近平总书记先后到四平、长春等地,深入农村、社区、科技园区、企业,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、推进...[详细]
海外网-资讯-滚动新闻 2020-07-25
数字经济打开发展空间

数字经济打开发展空间

我们应紧抓时代发展机遇,深挖数字经济潜力,持续加快数字技术研发和实体经济数字化转型,开拓数字经济想象空间和应用场景,让更多人在数字...[详细]
人民日报 2020-07-24

数字化转型呼唤“懂行人”

“新基建”并不是科技公司的专利。和“懂行”的伙伴一起迈向数字化未来,每一家企业都可以成为“新基建”的一分子,为产业数字化加速,为数...[详细]
人民日报 2020-07-21
提供更高质量的养老服务

提供更高质量的养老服务

满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。不断擦亮全面小康的幸福底色,真...[详细]
人民日报 2020-07-21
推动在线教育行稳致远

推动在线教育行稳致远

学习与教育都是终身的事业,无论是线上还是线下,主要是看教育过程与学习成效。如果说在线教育是一道考题,答好这道题的关键不仅是技术,更...[详细]
人民日报 2020-07-17

人民财评:上半年进出口好于预期,中国怎么做到的?

14日上午,2020年上半年进出口情况对外发布。上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百...[详细]
人民网-强国社区-新闻论坛 2020-07-14

未来网评:不惧防汛大考 无畏洪水滔滔

7月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求各级党委和政府要压实责任、勇于担当...[详细]
光明网-滚动新闻 2020-07-14

闻汛而动,凝聚起战胜灾害的无穷力量 特约

近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造...[详细]
中国网-首页全部新闻 2020-07-14

人民论坛网评 | 在防汛“战场”擦亮“党员名片”

近日南方地区暴雨成灾,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,“各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一...[详细]
中国经济网-首页-新闻-国内时政更多新闻 2020-07-14

“三支一扶”在基层诠释青春价值

自启动至今,“三支一扶”计划已历经15个年头。这项政策专门组织高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,取得丰硕成果。据人...[详细]
海外网-资讯-滚动新闻 2020-07-14

把“人民至上”刻在防汛救灾第一线

7月11日,国家防办、应急管理部继续调度重点地区防汛救灾工作,要求全力做好受灾群众转移安置救助,加强超警河段堤防、超汛限水库、山洪地...[详细]
中国青年网-评论频道-热点 2020-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司