全部

北京日报评论:战疫行动力昭示中国治理密码

来源:

作者:

2020-06-20 13:22:06

快速、果断、高效,这是本轮北京疫情防控阻击战的突出特点,也是中国战疫的基本面貌。北京战疫“一竿子插到底”的行动力,不是临时迸发出来的,而是根植于城市治理体系的每一环节。治理的针脚越细密,城市的运行就越顺畅,整个社会的抗压能力也会越高。

“战时状态”的北京,正全力以赴与病毒斗争。随着一系列“最坚决、最果断、最严格”的措施持续推进,疫情防控形势也出现积极进展。

疫情就是命令,防控就是责任。6月11日报告首例新增确诊病例,连续56天的“零新增”被打破,对所有人都是一个很大的震动。此后北京战疫争分夺秒、惊心动魄,每一步都牵动着所有市民的心,聚焦着全国乃至世界的目光。实事求是地讲,在全球疫情形势还在恶化,而国内绝大多数人员仍普遍易感新冠病毒的大背景下,零星散发病例和局部疫情的不时出现,很可能是我们不得不长期面对的现实。而从这个意义上看,这一次的北京行动也为常态化防控之下,大城市特别是人口众多的超大型城市如何应对突然出现的局部疫情,提供了观察窗口。

新冠病毒传染性强、传播极快、发病隐蔽、十分狡猾,直到今天,我们对其的未知还远远大于已知。当这个看不见的敌人出现于农产品批发市场这样一个规模庞大、人流密集、人员复杂的场所,出现于北京这样一个超大型城市,对于任何国家都是巨大挑战,都意味着巨大的不确定性和不可控性。严峻形势之下,能否在短时间内将疫情蔓延的势头遏制住,某种程度也成为一座城市乃至一个国家治理能力的试金石。相较于全球战疫的胶着反复和一些国家的低效行动,不少专家纷纷感慨,这样的有力应对“也就在中国能做到”。

快速、果断、高效,这是本轮北京疫情防控阻击战的突出特点,也是中国战疫的基本面貌。第一时间锁定新发地市场,封场休市、全面消杀;迅速开展流调溯源、健康筛查,对70余万涉疫市场人员、重点小区居民等进行核酸检测;果断上调应急响应级别,实行社区封闭式管理等15项加强版防控措施……北京的坚决处置与精准管控,确保了整座城市的有序运行。而回望几个月来的战疫之路,这样的速度和力度始终贯穿于中国行动的方方面面。面对未知病毒发起的突然袭击,全国上下闻令而动、迎难而上,同步拉响的“战斗警报”、星夜驰援的医护团队、世所罕见的救治规模、守望相助的全国行动……有人说,衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其如何应对重大危机。而很显然,在这次全球公共卫生突发事件中,我们通过了“压力测试”,交出了合格答卷。

“我一生中从未见过这样的动员。”世卫组织总干事谭德塞不止一次对中国在疫情防控方面采取的措施给予高度评价。事实上,中国在突发事件面前之所以能够展现出很多国家难以达到的凝聚力、战斗力、行动力,一个很重要的方面,就在于我们有能力进行全社会力量的紧急动员、各方面资源的有序调动,进而迅速形成应对挑战的强大合力。就拿这次北京战疫来说,“一竿子插到底”的行动力,不是临时迸发出来的,而是根植于城市治理体系的每一环节。近些年来,从推行“街乡吹哨、部门报到”引领基层治理创新,到在职党员“双报到”延伸服务到一线,再到以“接诉即办”快速响应百姓需求,一次次的流程变革和机制创新,靶向都是提升城市快速解决问题的能力。这样的治理体系,经受住了疫情防控的考验,也充分说明,精细化治理,不仅是一种态度,更是一种能力。治理的针脚越细密,城市的运行就越顺畅,整个社会的抗压能力也会越高。

强大的国家行动力,激发出的是强烈的民心凝聚力。一项对全球23个经济体的1.25万名民众进行的在线调查显示,中国民众对政府抗疫的满意度最高,85%的中国受访者认为中国在疫情过后会更强大。连日来,在北京的户外核酸检测现场,面对高温炙烤下的工作人员,不少人既敬佩又心疼,长长的队伍里不时响起掌声以及支持声:“辛苦了”“要对得起人家这身汗”。任何情况下,民众的肯定、支持、配合,都是攻坚克难最坚实的力量。几个月来,广大市民自觉遵守防控规定,即便夏日持续高温,大家依然坚持佩戴口罩,检测时自觉保持“一米线”,都展现了首都市民的责任心。广大市民主动报告、做好防护,有序检测、保持信心,有这样的治理闭环,打赢这场硬仗就有了最坚实的支撑。

疾风知劲草,烈火炼真金。北京疫情形势持续向好,不意味着可以放松防控。咬紧牙关、坚持战疫,我们的城市一定经得住考验,最终的胜利必将属于我们。

来源:北京日报

作者:晁星

流程编辑:吴越

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】桂声网评:防汛抗灾 全力守护人民群众生命财产安全

目前正值汛期,强降雨频密,雨情、灾情、汛情,随时都可能危及人民群众的生命财产安全,防汛抗灾已经成为当前重大工作任务。日前,国家防总...[详细]
2020-06-20

【地评线】彩云网评:新消费激活内需释放潜能

618全场嗨购。疫情期间,“云消费”“直播带货”突破了时空限制,成为新亮点,如今更上层楼。物流“搭台”,5G“唱戏”[详细]
云南网-彩云网评-云时评 2020-06-20

【地评线】金羊网评:实现乡村振兴路上的“花繁叶茂”

一窥其从“荒茅田”到花繁叶茂的历程,对各地推进乡村振兴也具有诸多启发。花茂村的规划发展是整体的,但当中的每一处落笔都起到了神奇的效...[详细]
金羊网-金羊时评-金羊视角 2020-06-20

从疫情看中国人的家国情怀——新冠肺炎疫情引发的文化思考

作者 周飞舟(北京大学社会学系教授)。正所谓“疾风知劲草”,突如其来的新冠肺炎疫情,使我们清楚地观察到,“家国情怀”这一中国人素有...[详细]
光明网-新闻中心-光明日报 2020-06-20

【央广时评】坚决打赢常态化疫情防控这场硬仗!

北京疫情防控再进战时状态,牵动人心。此前,北京市疫情防控已取得阶段性重大成果,实现了新冠肺炎确诊病例连续56天“零新增”。针对此次疫...[详细]
2020-06-20

抗击疫情更需高质量共建“一带一路”

6月18日,习近平主席在“一带一路”国际合作高级别视频会议上发表书面致辞,强调促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远...[详细]
经济日报 2020-06-20

经济大家谈丨从“六稳”到“六保”,释放了哪些重要信号

会议提出,“加大‘六稳’工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。除此之外,...[详细]
2020-06-20
以新思路育新机开新局

以新思路育新机开新局

可以说,新联接、新计算将推动企业从在线化走向数字化、智能化,促进中国制造向中国智造转型,跑出中国式新速度。[详细]
人民日报 2020-06-19

【地评线】飞天网评:在就业季的洗礼中逐梦未来

高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福。面对今年高校毕业生就业严峻形势、艰巨任务,各方积极稳岗位、搭平台、拓渠道。勇于到中小企业就业[详细]
中国甘肃网-飞天评论-政经评论 2020-06-17

【地评线】多彩时评:携手防沙止漠,共护绿水青山

今年我国主题为“携手防沙止漠共护绿水青山”。荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。在治沙防沙中提升生态意识,首先要“治脑”...[详细]
多彩贵州网-国内 2020-06-17

童书失格 贻害无穷

[详细]
光明日报 2020-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司