全部

以新思路育新机开新局

来源:人民日报

作者:苏 砥

2020-06-19 09:15:06

习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调指出,“努力在危机中育新机、于变局中开新局”。

育新机开新局,要有新思路。身处危机变局中,要有一种眼光,穿透眼下的危机,洞察前方的机会。新冠肺炎疫情防控期间,不少企业家都认识到,短期的机会不一定经得起变化的考验,而且很容易变成竞争激烈的“红海”。只有把握未来发展的新趋势、大趋势,形成企业发展的大战略,才能开启新思路、创造新机会,打开新的发展局面。

历史昭示,每一次产业技术的兴起都会伴随着通信媒介、能源和运输等基础设施的升级建设,进而带来市场格局、产业体系、制度机制的重构,促进经济新一轮的增长。如今,以5G、人工智能、云计算等为代表的技术不断成熟,正在成为经济社会发展的底层技术。信号已现,今年的《政府工作报告》首次写入“新型基础设施”这一概念,意在通过信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的建设来推动千行百业的数字化转型,激发行业创造的新速度,助力产业加速升级。不在趋势中蜕变,就在趋势中被淘汰,每一位企业家理应有这样的认知。顺势而为,抓住新机遇,才是成功之道。

把握新基建带来的新机遇,就要主动投身“新联接”。以手机为例,从通信工具变成智能终端时,众多企业就可以共同开发应用场景,不仅为人们生活工作带去便利,而且还衍生了共生竞争格局,整个手机产业价值释放的空间就完全变了。以5G为代表的“新联接”,意义也在于此:不只是万物互联,核心在于联接各个行业,助力打通企业内部生产体系及外部生态系统,推动实现跨行业、跨领域创新,进而加速行业数字化转型进入深水区。比如当5G遇到媒体,就能实现8K视频直播;当5G进入车间,就能实现无人化生产;当5G覆盖医院,就能让医生进行远程手术……实践证明,只有联接各行各业,才能进入更多应用场景,孕育更多的创新机遇。

把握新基建带来的新机遇,还要主动拥抱“新计算”。新计算,不仅能够实现数据在哪里计算就在哪里,而且算力更高、能耗更低,智能更是无所不及。如此一来,无论是企业发展、行业转型,还是产业升级,或是社会治理,都能从“通用计算型”升级为“智能计算型”,从而让生产更加高效、决策更加智能、要素流动更加顺畅。比如,在武汉,传统生产线实现智能升级后,生产几乎无需人工干预,机械手自动焊接、组装,生产效率提升30%以上;在深圳,电力巡查智能升级后,原来20天才能完成的现场巡视工作,现在仅需2小时;在全国多地,华为助力城市智能升级后,实现了“数据多跑路,市民少跑腿”,让企业和群众到政府办事的效率显著提升。可以说,新联接、新计算将推动企业从在线化走向数字化、智能化,促进中国制造向中国智造转型,跑出中国式新速度。

数字时代,互联网的发展还只是第一步,未来充满了想象力。中国数字经济这座大厦,之前主要是搭起了“互联网+”的应用框架,新基建的到来,正是对大厦整体结构进行“智能+”改造的时候。每一位企业家都准确识变、主动求变,就能创造新机会,打开新的局面。这是因为,在中国这片肥沃的创新土地上,我们从来就不缺少激流勇进的逐梦者、勇往直前的实干家。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】飞天网评:在就业季的洗礼中逐梦未来

高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福。面对今年高校毕业生就业严峻形势、艰巨任务,各方积极稳岗位、搭平台、拓渠道。勇于到中小企业就业[详细]
中国甘肃网-飞天评论-政经评论 2020-06-17

【地评线】多彩时评:携手防沙止漠,共护绿水青山

今年我国主题为“携手防沙止漠共护绿水青山”。荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。在治沙防沙中提升生态意识,首先要“治脑”...[详细]
多彩贵州网-国内 2020-06-17

童书失格 贻害无穷

[详细]
光明日报 2020-06-16
降低物流成本,助力经济回暖

降低物流成本,助力经济回暖

物流是经济的血脉,是畅通国民经济循环的重要环节。《关于进一步降低物流成本的实施意见》出台,有望成为中国经济应对考验、破浪前行的一招...[详细]
人民日报 2020-06-16

主播人气当以正气筑基

[详细]
人民日报 2020-06-15
可用商业保险鼓励使用儿童安全座椅

可用商业保险鼓励使用儿童安全座椅

虽然目前中国推行机动车交通事故责任强制保险,但现实中在交强险之外,汽车商业保险投保率很高。因此,就可以由协调商业保险机构在相关车上...[详细]
光明日报 2020-06-12

让文化遗产与生活相遇

[详细]
人民日报 2020-06-12

【地评线】南方网评:稳住外贸基本盘 为经济复苏提供强支持

海关总署7日公布,今年1至5月,中国外贸进出口总值11.54万亿元人民币。分析指出,出口持续回暖显示出中国经济的强劲韧性以及外部市场对中国...[详细]
光明网-地方频道-社会 2020-06-08

【地评线】飞天网评:打造国之重器,培养杰出人才

习近平总书记7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记希望哈尔滨工业大学在...[详细]
光明网-地方频道-社会 2020-06-08

【地评线】雪域时评:促进“疫”后就业提升小康成色

就业是民生之本,是最大的民生。当前,完成全面建成小康社会的目标近在咫尺,疫情之下我国的发展任务依然艰巨,很多民生难题需要着力解决,...[详细]
光明网-地方频道-社会 2020-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司