全部

两会快评 | 沉淀在篇幅“最短”报告中的最深用心、最强信心

来源:

作者:

2020-05-22 22:58:05

今天,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

为时近一个小时的报告,应该是改革开放以来篇幅最短的报告。

然而就是这篇篇幅“最短”的报告,这篇有着很多“减”与“降”举措的报告,却赢得了异常热烈的掌声,更让人看到了“增”和“长”的信心和希望。

会场内外,这份报告也赢得了广泛共识:风格平实的字里行间,却蕴含着强烈的担当意识和深沉坚毅的力量。

事实上,每一年,政府工作报告中,涉及保障民生、支持企业发展、促进市场主体活力释放等方面总能赢得最响的掌声。

而今年,在这个特殊的背景下,一系列有针对性的“减”和“降”举措,体现出精准实干,更显得“含金量”十足。

考虑到全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,报告没有提出全年经济增速具体目标。

建立特殊转移支付机制,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息等。

在基本民生支出只增不减的基础上,一般性支出坚决压减,严禁铺张浪费,中央政府带头,非急需非刚性支出压减50%以上,真正过紧日子,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租。

加大减税降费力度,放水养鱼,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

“留得青山,赢得未来”。

这样的“减”和“降”之间,让大家读出了当下特殊时期科学、实事求是的判断和决策;读懂了“人民至上,以人民为中心”的发展思想;更体悟到了紧紧依靠人民群众,凝聚亿万群众智慧和力量的信心;而这,也是我们战胜一切困难挑战的底气。

苟日新,日日新。

艰险困难,压不到攀登者,只会激发起更多前行的勇气和毅力。

临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。“只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”

沉淀在这份篇幅“最短”报告中的最深用心、最强信心,你,听到了么?

作者:顾一琼

制图:徐晓斌

编辑:邵珍

责任编辑:王蔚

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

[责任编辑:王全、顾一琼]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【全国两会地方谈】紫金e评:用奋斗创造更好的生活

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,习近平总书记等党和国家领导人出席,李克强总理作政府工作报告。去年,我国国内生产总...[详细]
中国江苏网-评论-苏网原创 2020-05-22

【地评线】飞天网评:让茶传递文明交流互鉴的味道

“作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共...[详细]
中国甘肃网-飞天评论-政经评论 2020-05-22

新华网评:这份“实”难能可贵

读懂“特殊的两会”系列网评之五。疫情防控和经济社会发展如何统筹兼顾。22日上午,今年的政府工作报告终于出炉[详细]
新华网-新华网评-原创评论 2020-05-22

【复兴网评】以共识凝聚力量 扬帆逐浪再出发

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。在充满生机和活力的五月,中国进入2020年“两会时间”。这是一场聚焦...[详细]
央视网-新闻-评论 2020-05-22

新华网评:向着更好的日子持续奔跑

“希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。全面建成小康社会,就是要惠及全体人民,不分...[详细]
新华网-新华网评-最新评论 2020-05-22

人民网评:实事求是,以信心与定力共克时艰

今天,十三届全国人大三次会议正式开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。细心的人发现,这份“疫情背景下的特殊报告”是改革开放以来篇幅...[详细]
2020-05-22

海外网评:不设GDP增速目标,中国发展方向依然坚定

今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,特殊时期召开的中国两会,注定吸引全球目光。5月18日起...[详细]
海外网-首页全部信息 2020-05-22

会声会语:萤火虫飞走了,好日子就来了

5月21日下午三点,政协开幕了。开幕会上,委员们集体起立,为抗击疫情牺牲的烈士和逝世同胞默哀。这一分钟的仪式,是政协委员冯丹龙的提案...[详细]
人民网-新闻中心-本网专稿 2020-05-22

中国日报网评:推进安全立法 促进香港长治久安

第十三届全国人民代表大会第三次会议将审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家...[详细]
中国日报网-观天下-中国日报网评 2020-05-22

中国日报网评:维护国家安全利益 确保香港繁荣稳定

国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出 “建立健全特...[详细]
中国日报网-观天下-中国日报网评 2020-05-22

起底美军在全球部署的生物实验室

新冠肺炎疫情发生以来,全世界已经看够了美国“不问苍生”、尽力“甩锅”的拙劣表演。忙于“甩锅”的美国,终究甩不掉真相。美国军方在全球...[详细]
2020-05-22

【国际3分钟】没有对比 就没有伤害!

《诗经·小雅·巧言》曰 蛇蛇硕言,出自口矣。巧言如簧,颜之厚矣。当特朗普对上“美国钟南山”福奇和美国前任总统奥巴马,一场精彩的舌战开...[详细]
2020-05-22
广泛凝聚共识 决胜全面小康

广泛凝聚共识 决胜全面小康

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,两会在疫情防控常态化的特殊背景下召...[详细]
人民日报 2020-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司