全部

国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

来源:央视新闻移动端-要闻

作者:

2020-04-28 20:38:04

“我从一开始就对中国能战胜疫情充满信心,这信心来源于三点:中国的承诺、能力以及乐于改变和改善自己的意愿……毫无疑问,中国由共产党领导,中国的政治体制和强大的政府可以更加有力、高效、迅速地应对疫情。”日前在接受中国媒体采访时,美国库恩基金会主席罗伯特·库恩这样说。

这场新冠肺炎疫情,被联合国秘书长古特雷斯称为“二战以来最具挑战性的全球危机事件”。中国率先经受住了疫情冲击,取得了湖北武汉保卫战的决定性胜利。库恩先生对“中国为什么能”进行的深入思考,为国际社会客观认识中国制度的作用提供了有益启发。

正如很多学者和观察家所指出的,中国共产党的坚强领导是中国战胜疫情的最重要原因。在又一次大风浪面前,中国执政党又一次展现出捍卫人民利益的历史担当。这验证了:坚持中国共产党的集中统一领导,是中国国家制度和国家治理体系最显著优势之一。

时间回到今年初。早在1月7日,即新冠肺炎疫情传播最初阶段,中国最高领导人习近平就在最高决策层会议上,对做好疫情防控工作提出明确要求。随着疫情风险不断加剧,他多次主持召开高层会议,亲自指挥、亲自部署这场疫情防控阻击战。在1月28日会见来访的世界卫生组织总干事谭德塞时,习近平强调,“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的。”

随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。

人们注意到,疫情防控期间,习近平主席先后在北京、武汉、浙江、陕西考察,一线指导,现场调研,送去慰问,体现出中国共产党以人为本的执政理念,传递出中国有能力战胜疫情的明确信号。危机面前,中国执政党和中国政府用行动表明,他们是人民利益的最坚定守护者。

中国执政党带领人民坚决、迅速、有力地抗疫,给世界留下深刻印象。拉美知名社会学者海因茨·迪特里希日前撰文指出,中国为世界提供了“有效范例”,中国政府的有力行动是遏制疫情的决定性因素。

不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

面对突如其来的疫情,几乎所有国家都面临医疗人员不足、医院床位紧缺、医疗物资匮乏等挑战。凭借强大的社会动员和组织能力,中国得以在短时间克服了上述难题,有力阻遏了病毒传播。

人们看到,为支援湖北和武汉抗疫,中国各地迅速调派330多支医疗队、4.2万余名医护人员紧急驰援;为确保病患者“应收尽收,应治尽治”,武汉迅速建成了一批集中收治医院和方舱医院;有关企业克服困难、全力复工复产,确保口罩、防护服等物资源源不断地支援抗疫一线;生命至上成为中国疫情防控最重要原则,民众的医疗费用由医疗保险与国家财政负担……

中国千方百计的防疫举措令美国政治作家萨拉·弗朗德斯印象深刻。他撰文指出,中国采取的有力措施重申了中国的社会主义根本属性,“当危机来临的时候,共产党领导着国家有能力作出不受资本主义利润支配的决定”。

中国有句古话,“上下同欲者胜”。在中国执政党的统一领导下,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,成为中国社会的高度共识和自觉行动。

从武汉迅速果断“封城”、有效避免疫情传播,到中国各地快速落实中央决策部署、出台有针对性的防疫举措;从中国执政党发挥密切联系群众的优势、动员城乡基层构筑严密防疫网,到14亿中国人响应政府呼吁、自觉居家隔离,外界看到的是局部利益服从总体利益、个人利益服从公共利益的场景。就像世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德所感慨的:“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献。”

在疫情防控形势不断向好的同时,中国加快恢复社会经济秩序。中国最高领导人习近平在3月底考察浙江时说,“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退裕如,这是一种能力。”正像国际社会看到的,这种灵活适度的政策调整,从另一个层面体现出中国制度的张力和国家治理能力的提升。

这场疫情是一次全球性的灾难事件。中国充分发挥制度优势,稳步走出疫情阴霾,加快经济社会复苏,带给国际社会鼓舞和信心。世卫组织总干事谭德塞评价说,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

当然,世界上的任何事物都不可能完美无缺。面对这场大疫情冲击,无论是西方国家,还是发展中国家,都暴露出应对突发公共卫生事件的短板和问题。中国最高领导人明确提出,“通过这次防疫,我们也要举一反三。中国共产党之所以成功,就在于不断地吸取教训,改正自己,完善自己。”这种直面问题、敢于自我革新的勇气,同样是中国制度优势的体现。

“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。”经历这场疫情考验之后,中国体制和治理能力将进一步完善,中国在前进道路上攻坚克难的意志将更加坚定。可以预见,中国角色和中国担当的世界意义,也将随着时间的变化而愈发显现。

(国际锐评评论员)

(编辑 王鹤翔)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”新冠肺炎疫情暴发后,个别国家暂停粮食出口的消息引发关注。近年来,在粮食安全问题上,我...[详细]
央视网-新闻-评论 2020-04-28

科学防疫 中国传统健身法八段锦简易图解

责任编辑 彭婧[详细]
中国西藏新闻网-时评-国内时评 2020-04-28

人民论坛网评︱用全球抗疫合力抵制“政治病毒”散播

新冠肺炎疫情在全球加速蔓延之际,本应是倡导同舟共济、守望相助、团结协作之时,然而国际舆论中却不合时宜地响起些许将新冠疫情政治化、污...[详细]
人民论坛网-第一评论 2020-04-28

人民论坛网评︱五一小长假,过节不“失节”

“五一”小长假即将来临,每逢重要节点,各级纪检监察机关都不忘为党员干部“咬咬耳朵”“敲敲警钟”,让其能保持廉洁自律,自觉遵守党纪党...[详细]
人民论坛网-第一评论 2020-04-28

【地评线】紫金e评:治理“社区万能章”,打通服务群众“最后一公里”

近日,经国务院同意,《民政部国家发展改革委公安部司法部人力资源社会保障部国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作...[详细]
中国江苏网-评论-苏网原创 2020-04-28

【地评线】南方网评:守护生命安全,筑牢健康防线

4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零,医疗救治工作取得了重大胜利。生命重于泰山,人民利益高于一切。每一个治愈病例的背后,都浸透了医护...[详细]
南方网-南方网评-学习评论 2020-04-28

【地评线】潮评|打造特色小镇升级版,推动经济高质量发展

【地评线】潮评|打造特色小镇升级版,推动经济高质量发展[详细]
浙江在线 2020-04-28

【地评线】荔枝网评:共同答好“五一”假期旅游“考卷”

【地评线】荔枝网评:共同答好“五一”假期旅游“考卷”[详细]
荔枝新闻 2020-04-28

钟声:必须抵制挑衅现代文明的行径

世界上所有负责任的媒体都应当坚定选择正义,共同守护人类文明基本价值。近日,澳大利亚新南威尔士州《每日电讯报》篡改中国国徽图案,恶意...[详细]
人民日报 2020-04-28

新华网评:向着星辰大海不断进发

为铭记历史、传承精神,自2016年起,我国将每年的4月24日设立为“中国航天日”。抚今追昔,航天事业的发展成就令人振奋,航天人的无私奉献...[详细]
新华网-新华网评-原创评论 2020-04-25

特稿:风雨同舟 风雨无阻——写在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一周年之际

2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,开启共建“一带一路”高质量发展的新阶段。虽然当前全球新冠疫情严峻,但“一...[详细]
新华社移动端-订阅号-国际-新华国际 2020-04-25

海外网评:“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情

测试中的中国火星着陆器(图源 央视新闻)。4月24日,国家航天局正式公布,中国行星探测任务被命名为“天问系列”,首次火星探测任务被命名...[详细]
海外网-首页全部信息 2020-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司