全部

一颗火热初心,红似香山红叶

来源:红网

作者:

2019-09-15 01:14:09

庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时强调,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好。

1949年3月底,毛泽东等中央领导同志率中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡进驻香山。香山从此成为中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部和中国革命重心从农村转向城市的第一站。

回望来时路,让历史启迪今天,中国共产党人一颗火热初心,红似香山红叶。

一颗火热初心,由信仰来点亮。中国共产党人的信仰是马克思主义。信仰内化于心、外化于行,98年来,我们党秉持赤子之心,弘扬奋斗精神,彰显了一往无前、势不可挡的初心力量。在烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革时期,这种矢志不移的初心力量是团结中国共产党人接续奋斗的精神基因。初心立于信仰,信仰激发初心,在红船精神、长征精神、延安精神等精神谱系里点亮初心,中国共产党人战胜了前进道路上困难险阻,夺取了一个又一个新胜利。

一颗火热初心,以忠诚来筑牢。“树高千尺忘不了根,根深才能叶茂;根深千仞离不开土,土厚才会根深。” 初心,要用永葆忠诚来诠释。初心体现在忠诚上,既不为灯红酒绿、纸醉金迷所惑,也不为路途坎坷、重重考验所惧。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”中国共产党人既要明忠诚所指,又要在实践中诠释忠诚之义,始终坚守党性,把对党忠诚融入血脉,贯穿于一生,筑牢理想信念“压舱石”,把稳人生方向的“风向标”。

一颗火热初心,用砥砺来诠释。“天行健,君子以自强不息。” 党能在一次次“赶考”中交出满意答卷,正是不忘初心涌动着力量源泉。在香山期间,毛泽东夜以继日地为国事操劳,所发电报179封,发表、审阅、修改文章、新闻稿及声明21篇,发表的《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础,时刻保持了中国共产党人“赶考”的清醒。新时代砥砺前行,每一位党员干部都要牢记人民公仆身份,守住清贫、耐住寂寞、抗住压力、经住考验,把“为人民服务”当作自己无悔的选择,在党的事业和服务人民中,“夙夜在公”践行初心。

多重温党的伟大历史,心中就会增加很多正能量,从精神上、思想上洗礼初心。

在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记到访香山,重温筹建新中国的光辉历史,激励着当代中国共产党人以“赶考”的清醒,继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,坚定地答好新时代的答卷。(文/贾建荣)

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

凝聚道德伟力 托举民族伟大复兴梦想

向他们学习,以他们的人格为榜样,以他们的行为作标尺,弘扬道德模范高尚品格,就能在全社会形成争做崇高道德践行者、文明风尚维护者、美好...[详细]
南方网 2019-09-09

让初心和使命成为年轻干部人生中的第一粒扣子

初心如磐,使命在肩。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国展开,其目标要求广大党员干部,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事...[详细]
金羊网 2019-09-09
在“希望的田野”上奋力奔跑

在“希望的田野”上奋力奔跑

农业强不强、农村美不美、农民富不富决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。不惧风雨,不...[详细]
中国江苏网 2019-09-09
精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

对于快递员、物业、公共服务电话等通话频次较高的电话,在实名认证基础上为其开立“白名单”并作相应标记且加以“锁定”,禁止他人随意更改...[详细]
北京青年报 2019-09-09
除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

正如那句名言所说,“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。制订下一个出游计划的你,不妨从世界遗产名录和形形色色的旅游榜单中解放...[详细]
光明日报 2019-09-09
制造强国需要更多技能人才

制造强国需要更多技能人才

由于世界技能大赛的比赛项目随着时代背景的转换和经济发展需求的变化而不断调整,所以研究并吃透该项赛事的游戏规则,对我们更好地洞察技术...[详细]
光明日报 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司