全部

“伟大精神”凝聚磅礴力量

来源:人民日报

作者:

2019-09-11 09:09:09

正是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,让中国人民历磨难而不屈,让中华民族经考验而不衰。

事实证明,在党的坚强领导下,全国各族人民同心同德、同心同向,我们就能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,书写同心共筑中国梦的崭新篇章。

新中国70年发展历程,既是一部感天动地的奋斗史诗,也是一首豪情壮志的精神赞歌。不久前,8名“共和国勋章”建议人选、28名国家荣誉称号建议人选进行公示,从战斗英雄到时代楷模,从科研尖兵到改革先锋,他们展现的精神力量感动了无数人。新中国70年,精神脊梁支撑民族复兴。

“古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。”拉近历史的镜头,中国近代以来的发展史,也是一部中国人民艰苦奋斗、自强不息的精神史。从革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神,到新中国成立后的大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的载人航天精神、抗震救灾精神……正是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,让中国人民历磨难而不屈,让中华民族经考验而不衰,汇聚起亿万人民的磅礴力量。

新中国成立之初,面对“我们除了能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,连一辆汽车、一辆拖拉机都不能造”的家底,中国人民的创造精神前所未有地迸发出来。70年来,从第一辆汽车、第一颗卫星、第一颗原子弹,到第一次载人航天、第一架国产大飞机、第一次月球背面软着陆,我们在很多领域实现了从跟跑、并跑到领跑的转变。进入新时代,2018年日均新设企业超过1.8万户,平均3.8天就诞生一家独角兽企业,人们的创新活力、创造精神充分涌流。始终发扬创造精神,我们就能把更多不可能变成可能。

“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”难忘铁人王进喜为堵住井喷跳入泥浆的身姿,感怀袁隆平耄耋之年仍扑在田间地头的执着,铭记黄旭华干惊天动地事、做隐姓埋名人的坚韧……今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴含着中国人的巨大牺牲。这些奋斗者,是科学家、工程师、“大国工匠”,是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,是快递小哥、环卫工人、出租车司机,是千千万万的劳动者、追梦人。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。继续发扬奋斗精神,每个人都能演绎人生的精彩。

70年风雨兼程,56个民族携手同行,各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢了中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展。新中国70年的发展成绩,把中国的体量和规模优势充分发挥出来,用团结奋进释放出发展的整体效应。事实证明,在党的坚强领导下,全国各族人民同心同德、同心同向,我们就能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,书写同心共筑中国梦的崭新篇章。

我们发扬创造精神、奋斗精神、团结精神,归根结底是为了实现中国梦。有观察家表示,中国人很善于高瞻远瞩,他们瞄准的是未来。无论在何种情况下,中国人民都始终葆有敢于追求和实现梦想的精神。我们在极其困难的条件下做出了“两弹一星”的科技成果,在70年历程中从“一五”计划接续做到“十三五”规划,并按照现代化事业“三步走”的战略安排稳步实现自己的目标……可以说,中国人民的梦想精神不是止于空想,而是既有设计目标的蓝图,也有实现目标的努力,更有“说到就要做到”的信心和干劲。正所谓:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。近14亿人的艰苦奋斗,终将汇聚成不可抵挡的时代洪流。有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

凝聚道德伟力 托举民族伟大复兴梦想

向他们学习,以他们的人格为榜样,以他们的行为作标尺,弘扬道德模范高尚品格,就能在全社会形成争做崇高道德践行者、文明风尚维护者、美好...[详细]
南方网 2019-09-09

让初心和使命成为年轻干部人生中的第一粒扣子

初心如磐,使命在肩。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国展开,其目标要求广大党员干部,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事...[详细]
金羊网 2019-09-09
在“希望的田野”上奋力奔跑

在“希望的田野”上奋力奔跑

农业强不强、农村美不美、农民富不富决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。不惧风雨,不...[详细]
中国江苏网 2019-09-09
精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

对于快递员、物业、公共服务电话等通话频次较高的电话,在实名认证基础上为其开立“白名单”并作相应标记且加以“锁定”,禁止他人随意更改...[详细]
北京青年报 2019-09-09
除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

正如那句名言所说,“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。制订下一个出游计划的你,不妨从世界遗产名录和形形色色的旅游榜单中解放...[详细]
光明日报 2019-09-09
制造强国需要更多技能人才

制造强国需要更多技能人才

由于世界技能大赛的比赛项目随着时代背景的转换和经济发展需求的变化而不断调整,所以研究并吃透该项赛事的游戏规则,对我们更好地洞察技术...[详细]
光明日报 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司