全部

从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

来源:人民日报

作者:

2019-01-09 13:08:01

白墙灰瓦的现代住房错落有致,蔬菜大棚、农家乐、电商网点散落其间;柏油路、路灯、洁净水源、宽带设施一应俱全,整洁厕所、生物质炉、家电家具不一而足……若非亲眼所见,真不敢相信,3年前还土坯房零零散散、人畜混住、收入贫乏,四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村2018年已实现所有贫困户脱贫。

凉山州大多数地方,处在地形崎岖、海拔较高的大凉山腹地,交通闭塞、气候高寒,天然阻断了许多致富可能。从西昌出发前往火普村,没走多远车外温度就显示下降了近10摄氏度。不要小看了这降温,积温不足,大多数农作物都无法正常种植。大凉山几乎聚集了所有的贫困因子,基础设施落后、社会发育不足、自然条件恶劣交织一起,令脱贫攻坚的难度陡增。然而近年来,质的飞跃正迅速发生。2018年春节,在四川考察调研的习近平总书记,特地来