全部

北京青年报社评:国企民企关系是共赢不是零和

来源:北京青年报

作者:樊大彧

2018-10-16 09:36:10

中国改革开放40年取得的成就充分证明,国有企业与非国有企业从来不是对立的关系,更多是优势互补。国企民企一个都不能少。国有企业要继续做强做优做大,坚决推进混合所有制改革。同时,要营造好的法治环境、进一步优化营商环境,让民营企业心无旁骛,做出更多的一流产品,发展一流的产业。

民企反映贷款融资难、融资贵,国企会不会借此机会大规模兼并或者并购民营企业?国务院新闻办公室15日举行新闻发布会,国资委新闻发言人强调,国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为;国资收购民资上市公司是国企和民企互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

最近一段时间,民营经济发展成为舆论关注的热点问题,还一度出现过“民营经济离场论”等杂音。事实上,改革开放40年以来,民营企业从无到有、从小到大,在国民经济中的作用和地位越来越突出。当前中国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,从中国制造向中国创造转变,民营经济是市场经济发展的产物,不但体制机制灵活,适应能力较强,而且在追求高质量发展的背景下,必将发挥越来越重要的作用。

观察国企民企关系必须全面,不能仅依据个别现象就做出判断甚至是猜想。一些民企目前遇到生产要素成本上升、融资难等困难,据此就认为国企会借机大规模兼并或并购民企,这种推断是片面的,也是不符合实际情况的。事实上,近年来央企推进瘦身健体提质增效工作,已将2600多家下属企业的控股权让渡给民营企业,其中不乏一些盈利情况良好但不符合央企集团发展战略的优质资产。

认识、把握国企民企的根本关系、长远关系,必须坚持“两个毫不动摇”根本原则——毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。国有企业地位重要、作用关键、不可替代,同时,改革开放以来,中央始终关心支持爱护民