全部

新时代青年工作怎么干?习近平提出十点要求

来源:央视网

作者:

2018-07-03 10:12:07

央视网消息:7月2日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。当晚的《新闻联播》头条用将近9分钟的时长进行了播报。

习近平在讲话中强调,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。

新时代的青年工作怎么干?习近平十大讲话要点指明了前进的方向。

一、新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

二、关键是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。

三、要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。

四、要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

五、要广泛动员青年建功新时代,全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动配合党和国家重大工作部署,动员广大青年把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

六、要更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力。

七、要落实好《中长期青年发展规划(2016—2025年)》。

八、共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,要紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,刮骨疗伤,真正从思想上、工作上、制度上把这个问题解决好。

九、要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。

十、要切实落实从严治团要求:

——政治上要严,坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。

——团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干。

——团员队伍建设也要严,在团员标准要求上严起来,从把好入团质量关入手,抓好入团以后的教育实践,带动广大青年一起前进。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

海右今语|鲁义文章:乘着东风再出发

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。让我们以上合青岛峰会为新起点,把习近平总书记的亲切关怀转化为巨大动力,把峰会成功举办化作走在前列的磅...[详细]
大众日报 2018-07-03

拼多多赴美IPO,一个新锐企业的“自我挑战”

拼多多创业的最近3年,正是国家大力倡导“大众创业”“万众创新”的时期,拼多多能够在众多创业者中脱颖而出,并成功地开启了上市大门,与...[详细]
红网 2018-07-02

人民日报人民观察:充分发挥陆海统筹的战略引领作用

为国家经济发展和对外开放提供重要依托。世界海洋强国普遍高度重视海洋资源开发利用,正在走向深海、远洋、极地,深海油气、海底矿产、深海...[详细]
人民日报 2018-07-01

新华网评:走好属于我们的长征路

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”走好属于我们的长征路,责任重大,使命光荣。中国共产党必然因其使命非凡而壮大,必然因其道路壮阔而...[详细]
新华网 2018-06-30
人民日报七一社论:始终同人民想在一起、干在一起

人民日报七一社论:始终同人民想在一起、干在一起

2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建...[详细]
人民日报评论微信号 2018-06-30

“史上最强创业团队”是怎样炼成的?献给中国共产党成立97周年

“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记在同中外记者见面时的话语,既是庄重豪迈的宣示...[详细]
光明日报 2018-06-30

四论学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想

习近平总书记主持中央政治局常委会会议审议出台新中国历史上第一个青年发展规划,强调全党都要“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青...[详细]
共青团中央 2018-06-30

不负习总书记殷切期望:放飞梦想,再书华章

6月29日,共青团第十八次全国代表大会在北京闭幕。习近平总书记对全国青年寄予殷切的期望,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向。青年...[详细]
中国网 2018-06-30

人民日报海外版望海楼:融入中华民族伟大复兴的壮阔征程

为了同一个目标——中华民族的伟大复兴和包含其中的香港持续繁荣稳定,现在的人们已经团结了起来,用各自的方式递上祝福、提供支持、贡献力...[详细]
人民日报海外版 2018-06-30

人民日报绿茵走笔:全力争胜,体育比赛的魅力所在

不惜一切代价赢得胜利,这是一支强队在世界杯赛事上的应有姿态,当然这也是一种可以充分满足观众需求的正确选择。比赛进行过程中,比赛双方...[详细]
人民日报 2018-06-30

习近平眼中的合格党员

习近平曾在多个场合言传身教,为广大党员做人做事划出底线,明确标准。“七一”之际,让我们一起学习,对照自己,做一名合格党员。[详细]
人民日报客户端 2018-06-30

让红色基因融入血脉代代相传④鼓起一往无前的奋斗风帆

奋进在新时代,我们更需传承红色基因,提振精气神,锤炼硬肩膀,增强真本领,把我们的奋斗写在自己生命的历程里、把我们的事业写在祖国辽阔...[详细]
人民日报 2018-06-29

让红色基因融入血脉代代相传③确立我们时代的价值坐标

不管社会如何变化,价值不能错位、心灵不能失衡、责任不能淡漠、道德不能离席。方此之时,更需要以红色基因导航定位,校正时代的价值坐标,...[详细]
人民日报 2018-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司