全部

人民日报海外版望海楼:这个夏天,足球转动了地球

来源:人民日报海外版

作者:申孟哲

2018-06-23 21:54:06

无论是不是足球爱好者,每隔四年的夏天,人们都会被裹挟进世界杯的热潮。

世界杯魅力几何?几个数字就可以说明:人口30万的冰岛,有99.6%的国民收看了冰岛对阵阿根廷的比赛;据统计,世界杯前三天,全世界的收视率已经达到NBA总决赛的39.6倍。

人们常说,足球是“没有硝烟的战争”。但在世界杯舞台上,气氛总是祥和欢乐。即便是对阵双方的球迷,也常开心地摆着姿势,彼此合影留念。在文明与价值的冲突时有发生的当下,这样的场景尤其难能可贵。

习近平主席曾将文明交流互鉴的原则概括为“多彩”“平等”“包容”。他说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界杯提供给人类的,恰恰就是文明交流互鉴的体育范本。

世界杯是多彩的。不同的竞技风格,不同的民族文化,都在这个舞台上得以彰显。欧洲球队纪律严明,南美球队热情奔放,非洲球队崇尚自由,是人们普遍的印象。埃及球迷戴着法老头饰,大洋洲球迷常着土著羽装;突尼斯的小红毡帽,墨西哥的红绿大檐草帽,都是赛场内外的亮丽风景。恰如会徽的设计一样,2018年,缤纷色调和望向太空的蓝色眼睛,也呈现给世界以俄罗斯风情。

世界杯是平等的。无论国家大小,财力厚薄,人口多寡,当国歌响起,球童擎着巨大的国旗入场,对阵的双方就是平等的。在这个舞台上,首次闯入世界杯的冰岛和巴拿马,也拥有了和“五星巴西”“潘帕斯雄鹰”一样为世人所知的机会。所有人都是为着同样的目标拼搏,大力神杯吸引着每一位球员为此奔跑、跌倒、爬起、战斗。

世界杯更是包容的。没有什么战术是包打天下的,也没有一种风格是放之四海而皆准的“灵丹妙药”。有人喜欢控球,有人喜欢反击;想取胜,就必须扬长避短、立足自身。甚至,在竞技体育世界里,人们也包容失败。小组赛首轮,巴拿马0比3负于比利时。但即使球队落后,场边的巴拿马球迷也没有停止歌唱和呐喊。

作为一项运动,足球是最具魅力的,不仅令人欣赏,也引人参与。成队伍也好,三五人也罢,只要有一小块空地,管它平整坑洼或粗砺光滑。身高、体重、速度、技巧、肤色、性别,从来都不是阻挡你踏上球场的因素。看着场上的球员,许多人心头涌起的,正是与伙伴共同奔跑的记忆。

因平等与包容,足球世界才得以丰富多彩,并诞生出许多打动人心的故事。如今成为“非洲足球先生”的马内,7年前恳请记者拍照,想发给远在塞内加尔的妈妈看,临走不忘问一句:“是免费的吗?”现在的梅西、C罗,年少时都不过是瘦弱的孩子,凭着不懈的努力、过人的毅力坚持至今。

梦想总是打动人心,梦想引领人类前行。在这个夏天,足球就是世界共同的语言,跨越了一切文明的差异,直抵每个人的心里。

这个夏天,足球转动了地球。

(作者为本报编辑)

《 人民日报海外版 》( 2018年06月23日  第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报世界杯纵横:大牌球员的考场

对于球员来说,伤病是最可怕的“敌人”,而历史上也不乏因伤错过世界杯的“悲情球星”。巴西队当家球星内马尔在前几日的训练中受伤,也让不...[详细]
人民日报 2018-06-23

人民日报人民观点:用社会责任导引“内容创新”

以“有意思”的方式生产“有意义”的内容,以“有态度”的方式传播“有热度”的信息,才能构建健康活跃的新媒体内容生态,用积极健康的产品...[详细]
人民日报 2018-06-21

人民日报评论员观察:美好生活需要“数字健康”

事实证明,类似做法效果十分有限。与其一味苛责、视游戏为洪水猛兽,不如一点一滴改善家庭教育,通过增亲子之情、添假日之乐、促健康之趣,...[详细]
人民日报 2018-06-20

人民日报:用主流价值纾解“算法焦虑”

今天,技术让我们比以往任何一个时代,都更容易尝到信息的“瓜子仁”。但真正优质的内容,往往需要艰辛的探索、细致的打磨。我们需要这样的...[详细]
人民日报 2018-06-20

个税法第七次修改!起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。[详细]
央视新闻 2018-06-19

个税起征点上调至5000元后 月入万元能少交多少税?

个税作为与每个人、每个家庭关系最为密切的税种之一,个税改革一直备受关注。在今天上午举行的十三届全国人大常委会第三次会议上,个人所得...[详细]
人民日报客户端 2018-06-19

关于个税起征点调整 你想知道的信息都在这里

19日提请全国人大常委会初次审议的个人所得税法修正案草案明确规定:对部分劳动性所得实行综合征税;优化调整税率结构;综合所得基本减除费...[详细]
新华视点 2018-06-19

人民日报评论员观察:中国,向大洋更深处挺进

每一次向海洋深处的迈步,都激荡着亿万人民的民族自豪感,折射出中国建设海洋强国的时代进步。统筹兼顾维护国家海洋权益,不仅是为主权与安...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报:税费“红包”助推高质量发展

今年我国减税降费力度有望超过去年,特别是在改革完善增值税的同时,重点降低制造业、交通运输业等税率,这对促进转型升级、激发市场活力和...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报今日谈:勇敢挑战“不可能”

沙漠能长水稻?日前,袁隆平带领技术团队,运用“四维改良”技术,在迪拜热带沙漠种植中国杂交水稻初获成功,让天方夜谭变成现实,作出改善...[详细]
人民日报 2018-06-19

海右今语丨鲁义:学思践悟 对标笃行

航标已明确,奋进正当时。把总书记重要讲话精神牢记心头、化为实践,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做...[详细]
齐鲁网 2018-06-19
光明日报:发掘传统节日的现代意义

光明日报:发掘传统节日的现代意义

今天的端午节仍然难以让人满意:满足于形式的多,传统价值挖掘少,包括大城市中“有假无节”的问题,都折射出在时代与社会的巨大变迁过程中...[详细]
光明日报 2018-06-18

人民日报钟声:让人类文明更为丰富多彩充满活力

平等、互鉴、对话、包容的文明观,是以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内容的“上海精神”的体现,引领上合组织成员...[详细]
人民日报 2018-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司