全部

人民日报世界杯纵横:大牌球员的考场

来源:人民日报

作者:刘硕阳

2018-06-23 21:52:06

无论是对于梅西还是阿根廷队来说,北京时间6月22日凌晨同克罗地亚队之间的世界杯小组赛或许都是一场想要尽快忘却的比赛。一场0∶3的惨败过后,阿根廷队已经处于被淘汰的边缘,而队中球星梅西也再度陷入低迷,仍在寻找状态。本届世界杯开赛一周多的时间,小组赛赛程刚刚过半,上赛季驰骋在各大联赛赛场上的球星均已在全世界的球迷面前亮相,然而,他们中的一些人还无法找到在俱乐部球队中如鱼得水般的感觉。

C罗神勇梅西低迷

如果说首战被冰岛队以1∶1逼平还可用运气不佳来解释的话,阿根廷队次轮负于克罗地亚队则是一场完败。与球队在本届世界杯上的命运相比,梅西低迷的状态则更加令阿根廷队的球迷感到担心。本场比赛中,克罗地亚队的战术成功切断了梅西和队友之间的联系,整个上半场梅西仅有20次触球,仅仅多于7次触球的队友阿圭罗。在上一轮比赛射失点球后,梅西还在苦苦寻找世界杯赛场上的感觉。

在得不到队友有效配合的情况下,梅西也并未积极寻找比赛的“参与感”,赛后的技术统计显示,梅西在本场比赛中的跑动距离仅为7.6公里,在球队所有打满全场的球员中仅多于门将卡巴列罗。比赛最后关头克罗地亚队攻入第三球时,梅西在内的几名阿根廷队球员基本放弃了防守,也许这是阿根廷队无心恋战的写照。

和梅西并称为当代足坛“双子星”的葡萄牙队球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗),在本届世界杯上的状态则要来得更早。继首轮用“帽子戏法”帮助球队逼平强大的西班牙队后,C罗在20日同摩洛哥队的比赛中攻入全场唯一一粒入球助球队获胜。凭借本届世界杯上目前为止的4粒入球,C罗已经为葡萄牙队攻入85粒进球,这在欧洲球员中排名第一。

值得一提的是,本届世界杯很有可能是C罗和梅西最后一次作为主力球员参赛的世界杯,葡萄牙队目前出线形势较好,而阿根廷队也并未完全失去出线希望,在最后一轮小组赛中,两位球星表现如何,值得球迷期待。

姆巴佩、莫德里奇抢眼

北京时间6月21日深夜同秘鲁队的比赛进行到第三十四分钟时,法国队19岁的球员姆巴佩门前补射空门得分,他也成为法国队历史上最年轻的世界杯比赛进球球员。尽管破门的难度不大,但姆巴佩依旧凭借多次精彩的突破和过人等出众表现获得当场比赛的最佳球员。两轮比赛过后,法国队凭借两连胜提前出线,但比赛内容却难以令人满意,而姆巴佩则是队中为数不多的亮点。

而在同阿根廷队的比赛中,克罗地亚队球星莫德里奇攻入一记“世界波”,并继首轮之后再度当选全场最佳球员,这位效力于西甲皇家马德里队的中场球员也用细腻的技术和攻防两端的全能表现帮助球队收获两连胜,提前晋级十六强。面对赞誉,莫德里奇很冷静:“我们不能骄傲自满,我们已经证明可以创造出机会,但还是要脚踏实地地前进。”

除姆巴佩和莫德里奇之外,英格兰队球星哈里·凯恩、比利时队球星卢卡库等也表现抢眼,所在球队在小组赛首轮也都获得了胜利。相比之下,德国队的厄齐尔、乌拉圭队的苏亚雷斯、法国队的格里兹曼等众多攻击型球星则表现平平。本届世界杯开赛以来诞生不少冷门,将近半数比赛也是1∶0的小胜,这与各队强调压缩防守、注重效率有一定关系,也为进攻型球员的发挥带来了一定困难。

内马尔受伤是虚惊一场

对于苏亚雷斯等球星来说,尽管在此前比赛中发挥不佳,但在球队已经晋级十六强的情况下,他们至少还有两场比赛可以找回状态,而埃及队球星萨拉赫则有些运气不佳。作为上赛季英超联赛表现最好的球员之一,萨拉赫由于在欧冠联赛决赛中受伤而错过了埃及队世界杯的首场小组赛,尽管他在次轮同俄罗斯队比赛中攻入球队在本届世界杯上的首粒入球,但埃及队最终还是以1∶3负于对手而无缘出线。

对于球员来说,伤病是最可怕的“敌人”,而历史上也不乏因伤错过世界杯的“悲情球星”。巴西队当家球星内马尔在前几日的训练中受伤,也让不少桑巴军团的球迷惊出了一身冷汗。4年之前的巴西世界杯上,内马尔便在同哥伦比亚队的1/4决赛中被对手侵犯后受伤错过了同德国队的半决赛,而巴西队也在那场比赛中遭遇1∶7的惨败。所幸内马尔这次受伤只是虚惊一场,并进入了同哥斯达黎加队比赛的首发名单,并在比赛中打进一球,帮助巴西队以2∶0战胜哥斯达黎加队。

对于球星来说,遭遇对手的“特殊照顾”是家常便饭,这也增加了球员们受伤的可能性,内马尔在首轮同瑞士队的比赛中就受到对手多达10次的侵犯。而为了球员能够得到充分的恢复与休息,墨西哥队、克罗地亚队均表示要在接下来的比赛中适当轮换球员。

《 人民日报 》( 2018年06月23日  07 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民观点:用社会责任导引“内容创新”

以“有意思”的方式生产“有意义”的内容,以“有态度”的方式传播“有热度”的信息,才能构建健康活跃的新媒体内容生态,用积极健康的产品...[详细]
人民日报 2018-06-21

人民日报评论员观察:美好生活需要“数字健康”

事实证明,类似做法效果十分有限。与其一味苛责、视游戏为洪水猛兽,不如一点一滴改善家庭教育,通过增亲子之情、添假日之乐、促健康之趣,...[详细]
人民日报 2018-06-20

人民日报:用主流价值纾解“算法焦虑”

今天,技术让我们比以往任何一个时代,都更容易尝到信息的“瓜子仁”。但真正优质的内容,往往需要艰辛的探索、细致的打磨。我们需要这样的...[详细]
人民日报 2018-06-20

个税法第七次修改!起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。[详细]
央视新闻 2018-06-19

个税起征点上调至5000元后 月入万元能少交多少税?

个税作为与每个人、每个家庭关系最为密切的税种之一,个税改革一直备受关注。在今天上午举行的十三届全国人大常委会第三次会议上,个人所得...[详细]
人民日报客户端 2018-06-19

关于个税起征点调整 你想知道的信息都在这里

19日提请全国人大常委会初次审议的个人所得税法修正案草案明确规定:对部分劳动性所得实行综合征税;优化调整税率结构;综合所得基本减除费...[详细]
新华视点 2018-06-19

人民日报评论员观察:中国,向大洋更深处挺进

每一次向海洋深处的迈步,都激荡着亿万人民的民族自豪感,折射出中国建设海洋强国的时代进步。统筹兼顾维护国家海洋权益,不仅是为主权与安...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报:税费“红包”助推高质量发展

今年我国减税降费力度有望超过去年,特别是在改革完善增值税的同时,重点降低制造业、交通运输业等税率,这对促进转型升级、激发市场活力和...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报今日谈:勇敢挑战“不可能”

沙漠能长水稻?日前,袁隆平带领技术团队,运用“四维改良”技术,在迪拜热带沙漠种植中国杂交水稻初获成功,让天方夜谭变成现实,作出改善...[详细]
人民日报 2018-06-19

海右今语丨鲁义:学思践悟 对标笃行

航标已明确,奋进正当时。把总书记重要讲话精神牢记心头、化为实践,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做...[详细]
齐鲁网 2018-06-19
光明日报:发掘传统节日的现代意义

光明日报:发掘传统节日的现代意义

今天的端午节仍然难以让人满意:满足于形式的多,传统价值挖掘少,包括大城市中“有假无节”的问题,都折射出在时代与社会的巨大变迁过程中...[详细]
光明日报 2018-06-18

人民日报钟声:让人类文明更为丰富多彩充满活力

平等、互鉴、对话、包容的文明观,是以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内容的“上海精神”的体现,引领上合组织成员...[详细]
人民日报 2018-06-18

解放日报:冰岛足球其实不“业余

中国球迷恨铁不成钢的心情可以理解,但也没必要因为冰岛小国的足球奇迹,就心生怨念埋汰中国足球。这几年,中国职业足球红火,校园足球逐步...[详细]
解放日报 2018-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司