全部

首届上合组织国家电影节:电影筑梦,拉紧人文纽带

来源:人民日报

作者:刘 阳,王 沛

2018-06-16 12:11:06

首届上合组织国家电影节成果丰硕

电影筑梦,拉紧人文纽带

本报记者 刘 阳 王 沛

青青琴岛,灵山湾畔。6月的东方影都,星光灿烂。

6月13日,首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区拉开帷幕。来自12个国家的23部参赛影片和55部参展影片将与观众见面。这些影片从不同角度展现了上合组织国家电影的魅力和文化传统。上合组织秘书长阿利莫夫发来贺信表示,此次电影节是展示“上海精神”的良好机会,将为上合组织国家人文交流合作贡献力量,将合作推进到更新水平。

构建文化交流和展示的平台

“本次电影节是根据习近平主席去年在上合组织阿斯塔纳峰会上提出的‘拉紧人文纽带’的建议而举办的,得到了上合组织国家的积极响应。”山东省新闻出版广电局局长司安民说。

首届上合组织国家电影节为上合组织国家之间的交流与合作提供了全新的平台。电影节设立了“聚焦国家”单元,以“多样文明,同样精彩”为原则,按国别举办了12场“聚焦国家”活动,集中展现不同国家的电影文化。

“这次电影节之前,许多上合组织国家对彼此的电影发展状况并不了解,电影节让我们获得了相互交流、增进了解的机会。”白俄罗斯国家电影制片厂厂长卡拉切夫斯基说,“在这里,我们也可以向其他国家展示白俄罗斯的电影,同时从别的国家购买优秀电影,并学习他们的优秀电影制作和发展经验。”

中国国家电影局副局长李国奇表示,上合组织国家之间的电影交流要落在实处,要从积极推动合作拍摄电影、加强影片交流、加强电影人才合作和推动电影交流逐步机制化等方面入手。

据了解,中国已同包括部分上合组织国家在内的20多个国家和地区签署了合作拍摄电影协议。各国电影代表纷纷表示,合作拍摄电影对于讲述国家间友好故事,促进相互了解、民心相通具有积极作用,同时也有利于丰富电影创作,扩大电影作品的影响力。如中印合拍影片《功夫瑜伽》就大获成功,中哈合拍影片《音乐家》已制作完成,中俄合拍影片《龙牌之谜:中国游记》也即将上映。

“习近平主席指出,要拉紧人文交流合作的共同纽带。我们希望,以首届上合组织国家电影节为起点,进一步探讨创新电影交流合作的方式途径,推进上合组织国家在电影创作、电影产业、电影市场、电影人才等方面的交流互鉴,进一步发挥好电影的独特作用。”李国奇说。

中国电影市场对上合区域充满吸引力

作为首届上合组织国家电影节重要活动板块,“上合组织国家电影市场”于6月14日至15日在青岛西海岸星光岛会议中心举办。上合组织各国的25家电影企业设立展台,展示各自国家的影片和电影器材。

在中国展位,中国电影集团、华夏电影发行责任有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等8家公司设立了联合展台,展出了近年来中国电影发展成果,吸引各国电影代表和媒体频频驻足。

中国电影所取得的巨大成就,赢得了上合组织国家电影从业者的点赞。他们普遍认为,中国电影市场是一个开放的、潜力巨大的市场。中国电影的迅速发展,正在改变世界电影的格局,并对拉动上合组织区域电影及文化的发展、对人类文化多样化发展作出了积极贡献。

俄罗斯导演弗拉基米尔·科特此次携影片《活鲤鱼》参加电影节。他说:“中国电影有着深厚的文化底蕴,诗歌、音乐等元素都包含其中,这让中国电影拥有强大的精神力量。中国电影的发展对世界电影未来的发展具有非常重要的积极作用,我非常希望有机会参与到俄中合拍项目中。”

近年来,印度、俄罗斯等上合组织国家的影片在中国市场上取得了很好的放映成绩,有的电影票房甚至超过了本国市场。如2017年印度电影《摔跤吧!爸爸》在中国取得12.99亿元的高票房。印度导演马赫什·纳拉亚南说:“我们发现印度电影是能够与中国观众沟通的。中国电影市场对我们充满了吸引力,希望本届电影节能帮助我们在今后达成更多合作。”

合作成果丰硕

在过去两天里,上合组织国家电影界达成了多项务实合作成果。

中国与巴基斯坦发布了合拍片《天路》项目。浙江华策影视股份有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司与俄罗斯全媒体公司达成意向,计划推出中俄合拍影片《战斗民族养成记》,并在上合组织国家发行;中国多家单位从电影节参展影片中挑选了11部优秀作品,并达成了购买意向;白俄罗斯国家电影制片厂与哈萨克斯坦电影公司就电影合作达成意向,并签署了合作协议。

在6月14日举行的上合组织国家电影合作论坛上,北京电影学院推出了“上合组织国家电影制作培训计划”,为上合组织国家电影专业的青年提供为期一年的学习电影制作的留学机会;中国电影股份有限公司推出了“上合组织国家电影人研修班计划”,邀请上合组织国家电影从业者来中国参加电影专业领域的研修学习。

“中国始终坚持尊重多样文明、促进电影文化多样性的理念,希望上合组织国家电影节在促进上合组织国家电影交流和共同发展方面发挥切实的作用。”李国奇说。

《 人民日报 》( 2018年06月16日  03 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报:美方一意孤行必将损人害己

中方早就有言在先,中国不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战。对于美国看似意外的举动,中国已做好准备,有足够的决心和能力回击这场强加给我...[详细]
人民日报 2018-06-16

人民日报评论员:携手创造更加光明的美好未来

展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定...[详细]
人民日报 2018-06-14

"跪求体""哭晕体"频现 行文浮夸背后是"眼球情结"作祟

在“人人都有麦克风”的时代,一些个性十足的表达方式在网络上层出不穷,折射出年轻网民活跃多样的思想观念,与他们求新求变的特点互为表里...[详细]
人民日报 2018-06-13

上合再出发 开启新征程

上海合作组织青岛峰会10日落下帷幕,世界聚焦扩员后的首张“上合全家福”。和合共生,天下大同。从黄浦江畔扬帆起航,到黄海之滨再度聚首...[详细]
新华网 2018-06-12

人民日报评论员:弘扬“上海精神” 破解时代难题

坚定弘扬“上海精神”,不忘初心,携手前进,推动上海合作组织实现新发展,构建更加紧密的命运共同体,我们一定能为维护世界和平稳定、促进...[详细]
人民日报 2018-06-12

高扬“上海精神”风帆 开启上合发展新征程

承载着各方的热切期盼,高扬“上海精神”的风帆,青岛峰会将共同开启上海合作组织发展新征程,为全球治理贡献更多“上合方案”。[详细]
中国青年网 2018-06-11

共筑上合命运共同体 开启区域发展新征程

上合组织是各成员国共同的家园,拥有4个观察员国、6个对话伙伴,经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,是世界上幅员最广、人口最多的综合...[详细]
国际在线 2018-06-11

青岛峰会向世界经济注入强劲“上合动力”

在未来的新航程中继续高扬“上海精神”的风帆,在经济合作上取得更大成就,造福各成员国人民,并为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放...[详细]
中国网 2018-06-11

青岛峰会集中展现中国外交三大新气象

正如习近平主席所言,上合组织构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新...[详细]
光明网 2018-06-11

人民日报人民时评:携手前进,建设共同家园

“把这么多国家聚合在一起,所有大家庭里的成员国,不分大小、强弱,大家都是平等的”。一位塔吉克斯坦记者的感言,道出了上合组织的鲜明特...[详细]
人民日报 2018-06-11

光明日报:上合乘风破浪 青岛书写新篇

青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。今天,上海合作组织在这里蓄满能量,再度起航,驶向合作发展新征程,开...[详细]
光明日报 2018-06-11

人民日报美丽中国:青岛,展现新的活力和创造力

向海而生的青岛,自古便是“海上丝绸之路”的北线起航点和重要枢纽。如今,在“一带一路”规划与建设中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊...[详细]
人民日报 2018-06-11

新华社评论员:构建命运共同体,上合扬帆再起航

作为中国的帆船之都,青岛继承了孔孟之乡的“和合”基因,也有着千帆竞渡的发展志向。从青岛再出发,新时代的中国与风华正茂的上合组织必将...[详细]
新华网 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司