全部

光明日报:上合乘风破浪 青岛书写新篇

来源:光明日报

作者:张春雷,曹元龙

2018-06-11 10:38:06

光明日报记者 张春雷 曹元龙

孟夏青岛,芳华正茂。

9日晚,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。10日,上海合作组织扩员后的首次峰会将在这里举行,全面规划上合组织未来发展蓝图。

习近平主席发表致辞指出,在“上海精神”引领下,上海合作组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。如今,上海合作组织已成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

镌刻“上海精神”

“‘上海精神’坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合作共赢,在国际上获得广泛认同和支持。”习近平主席在致辞中表示。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧说,“上海精神”是上合组织成员国发展中积累的宝贵财富,是上合组织成员国共同合作的压舱石。

17年来,以“上海精神”为宗旨的上海合作组织,全面推进政治、安全、经济、人文等领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

“‘上海精神’激发了合作意愿,已经成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。”李勇慧说。

自接任轮值主席国以来,中国肩负使命担当,同各成员国一道,以弘扬“上海精神”为主线,以巩固团结互信、共谋稳定发展为目标,有效拓展上合组织各领域合作、促进新老成员国磨合适应、提升组织的国际影响力,为世界和平发展注入振奋人心的正能量。

白俄罗斯议会上院主席米亚斯尼科维奇评价,中国做了大量工作,为上合组织发展提供了新思路、新办法。

满载累累硕果

上海合作组织,因应对安全问题而生,因共筑地区安全而兴。自成立之日起,共同打击境内外“三股势力”、共同应对安全挑战始终是其合作的优先方向。上海合作组织安全合作不断走稳走实,为维护地区和平稳定发挥了不可替代的作用。

“扩员之后,上海合作组织安全合作潜力更大,肩负的责任更重,承载着地区各国人民和国际社会更多期待。”习近平主席对上合组织加强安全合作寄予厚望。

繁忙的边境口岸,通达的能源管道,热火朝天的基建项目,见证着成员国间经贸互通的日益加深。2001年,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元。2013年至2017年,中国仅从成员国进口商品就累计超过3400亿美元。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。加强人文交流可以推动民心相通,有助巩固世代睦邻友好。

艺术节、音乐节、青年节、教育周、电影节……近年来,各类人文交流活动精彩不断,为各国民众加强相互了解和增进友谊搭建起彩色桥梁,进一步夯实了上合组织发展的民意基础。“上合组织相当重视发展人文合作,这是上合组织为凝聚成员国人民所做的工作中不可分割的一部分。”上合组织秘书长阿利莫夫这样评价。

凝聚发展期待

路漫修远,求索不断。

从黄浦江畔到黄海之滨,17年传承与弘扬,上海合作组织不断成长发展,“上海精神”在岁月积淀中日益丰厚。

“把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体”“牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体、利益共同体意识”“打造命运共同体、共建和谐家园”……历次峰会讲话,习近平主席对“命运共同体”念兹在兹。这一中国特色大国外交关键词,同“一带一路”倡议,共同、综合、合作、可持续的新安全观等中国理念一道,被多次写入峰会宣言、新闻公报等上合文件。从弘扬“上海精神”到“构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体”,习近平主席应势谋远,深化拓展上合合作理念。

“青岛峰会是扩员后召开的首次峰会,也是习近平主席首次以中国国家元首身份主持峰会。青岛峰会标志着上海合作组织合作进入了新时代,中国的引领作用将进一步扩大。”上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇说。

中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任王晓泉认为,上海合作组织在印巴加入一年后完成了新老成员国的磨合,达成了新的共识,将带着在青岛峰会增添的新能量、新理念、新使命迈向新航程。

青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。今天,上海合作组织在这里蓄满能量,再度起航,驶向合作发展新征程,开启共促团结、共筑安全、共建家园新时代。

(光明日报青岛6月9日电)

《光明日报》( 2018年06月10日 01版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报美丽中国:青岛,展现新的活力和创造力

向海而生的青岛,自古便是“海上丝绸之路”的北线起航点和重要枢纽。如今,在“一带一路”规划与建设中,青岛被定位为新亚欧大陆桥经济走廊...[详细]
人民日报 2018-06-11

新华社评论员:构建命运共同体,上合扬帆再起航

作为中国的帆船之都,青岛继承了孔孟之乡的“和合”基因,也有着千帆竞渡的发展志向。从青岛再出发,新时代的中国与风华正茂的上合组织必将...[详细]
新华网 2018-06-11

人民日报人民论坛:激荡“上海精神”的和合之美

“夏来青岛罩绿纱,朝听鸟语暮看霞”。海天一泓间,千般火花为“自远方来”的上合朋友而绽放。上合组织成员国、观察员国领导人以及国际组织...[详细]
人民日报 2018-06-11

人民日报:国际关系理论和实践的重大创新

6月的青岛,花木葱茏,生机勃勃。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人齐聚黄海之滨,共商合作大计。上合进入“青岛时...[详细]
人民日报 2018-06-11

习近平倡议共为上合美好明天干杯!

6月9日晚,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会并致祝酒辞,欢迎各国来宾。500余字的祝酒辞中,蕴含了层层深意,上合成员国共举一杯...[详细]
央视网 2018-06-10

聚焦上合 | 光明日报评论员:儒家发祥地 上合新起点

“有朋自远方来,不亦乐乎。”以“上海精神”为宗旨的上海合作组织,来到历史厚重的孔孟故里山东,来到东西方文化交融的青岛,无论从精神气...[详细]
光明日报 2018-06-10

聚焦上合 | 新华网:“上海精神”引领上合新征程

中国国家主席习近平在出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞时表示,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领...[详细]
新华网 2018-06-10

聚焦上合 | 新华国际时评 : “上海精神”,和合共生

绚烂烟花绽放黄海之滨,“有朋自远方来,不亦乐乎”的盛情感染世界。当上合峰会走进中国“孔孟之乡”,这片儒家文化发祥地满溢着宾至如归的...[详细]
新华网 2018-06-10

聚焦上合 | 央广网:“和合”理念滋养“上海精神”

这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。“上海精神”坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合...[详细]
央广网 2018-06-10

人民日报海外版望海楼:上合组织新启航

习近平主席近日在集体会见上合组织成员国外长时指出,上合组织“成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了...[详细]
人民日报海外版 2018-06-09

人民日报钟声:新时代迎来新峰会

吸纳“合”的文化底蕴,汇聚“合”的发展智慧,黄海之滨,新峰会让世界充满新期待。“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来...[详细]
人民日报 2018-06-09

人民日报国际论坛:发展的机遇 合作的平台

上海合作组织是促进地区安全的重要多边机构,为本地区提供了许多重要的公共产品。当前上合组织安全、经济、人文合作并举,有力促进地区互联...[详细]
人民日报 2018-06-08

人民日报国纪平文章:让安全与繁荣的阳光照亮共同家园

成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。”习近平主席...[详细]
人民日报 2018-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司