全部

习近平倡议共为上合美好明天干杯!

来源:央视网

作者:

2018-06-10 16:30:06

作为东道主,青岛迎来上合组织扩员后举行的首次元首峰会。美丽青岛正用自己的热情与自信,期待来自世界各地的朋友。

  6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平发表致辞。(图片来自:新华网)

6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平发表致辞。(图片来自:新华网)

6月9日晚,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会并致祝酒辞,欢迎各国来宾。500余字的祝酒辞中,蕴含了层层深意,上合成员国共举一杯酒,共同开启上海合作组织发展新征程!

一杯敬

——相通的理念

山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。

“大道之行,天下为公”,习近平在欢迎宴会上的祝酒辞中引用了《礼记·礼运》的儒家经典理念,并指出儒家主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。

中华传统文化是中华民族的重要标识,和合思想是中华民族传统文化的主体精髓。和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。习近平分析称,这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

何为“和合”?习近平在《之江新语》一书中这样说,“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等。这种“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念。

而“上海精神”则坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异,合作共赢。

相通的理念,已经得到国际社会广泛共识和支持。上合组织前秘书长德米特里·梅津采夫说:“从‘上海精神’到‘构建命运共同体’,中方也在不断深化拓展上合合作理念。”就在6月8日,于日内瓦举行的第107届国际劳工大会将“构建人类命运共同体”写入了“促进有效的发展合作,实现可持续发展目标”的决议,强调其各成员国要承担共同责任,构建伙伴关系。

志合者不以山海为远。弘扬和践行和合思想,中国智慧为世界和平发展提供了重要方向,对推动构建人类命运共同体具有重大意义。

一杯敬

——丰硕成果和历史性步伐

历经17年的发展,上合组织从主要着眼于安全合作的地区性合作机制,逐渐成为世界上涵盖地域最广、拥有人口最多、涉及多个合作领域的跨区域国际组织。

习近平指出,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。

如今,上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。秉持开放原则,上合组织已经建立起数十个各领域的合作机制,与其他国家和国际组织开展多种形式的对话、交流与合作。

中国接任轮值主席国一年来,肩负东道主使命担当,亮点颇为丰富。从外交到经贸,从安全到环保,从科技到农业……中国成功举办一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项,形式多、领域广、内容足,重要共识不断形成。

一年来,从无到有,创造了多个“首届”——上合组织首届媒体峰会、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛……中国用行动力践行使命担当。

一年来,人文交流蓬勃开展,上合组织国家互为近邻,山水相连,旅游互补性强。2017年,367万人次上合国家人口来中国旅游,每年也有很多中国游客选择到中亚国家旅游。

一年来,中国同各成员国一道,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。

一杯敬

——开启上合组织发展新征程

青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。

“干杯!”习近平在欢迎宴会上举起杯中酒,对各国来宾发出倡议:“让我们以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!”

为何习近平主席用新的起点来定义此次上合青岛峰会,正如他所言:“我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。”

今年印度和巴基斯坦都是第一次作为成员国参加会议。这两国加入上合组织,一方面使上合组织有了更大的发展潜力,也有了更大的合作空间;另一方面,使上合组织人口、面积、经济总量在世界上更具影响力。

媒体普遍认为,随着印度、巴基斯坦两个新成员国的加入,上合组织的发展也进入了新时期。

据悉,各成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,批准十余份安全、经济、人文等领域的合作文件,成果将超过历届峰会。

步入上合时间,青岛汇聚全球目光,也将成为世界阅读中国的又一扇窗。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

聚焦上合 | 光明日报评论员:儒家发祥地 上合新起点

“有朋自远方来,不亦乐乎。”以“上海精神”为宗旨的上海合作组织,来到历史厚重的孔孟故里山东,来到东西方文化交融的青岛,无论从精神气...[详细]
光明日报 2018-06-10

聚焦上合 | 新华网:“上海精神”引领上合新征程

中国国家主席习近平在出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞时表示,在“上海精神”引领下,上合组织不仅在安全、经济、人文等合作领...[详细]
新华网 2018-06-10

聚焦上合 | 新华国际时评 : “上海精神”,和合共生

绚烂烟花绽放黄海之滨,“有朋自远方来,不亦乐乎”的盛情感染世界。当上合峰会走进中国“孔孟之乡”,这片儒家文化发祥地满溢着宾至如归的...[详细]
新华网 2018-06-10

聚焦上合 | 央广网:“和合”理念滋养“上海精神”

这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。“上海精神”坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合...[详细]
央广网 2018-06-10

人民日报海外版望海楼:上合组织新启航

习近平主席近日在集体会见上合组织成员国外长时指出,上合组织“成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了...[详细]
人民日报海外版 2018-06-09

人民日报钟声:新时代迎来新峰会

吸纳“合”的文化底蕴,汇聚“合”的发展智慧,黄海之滨,新峰会让世界充满新期待。“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来...[详细]
人民日报 2018-06-09

人民日报国际论坛:发展的机遇 合作的平台

上海合作组织是促进地区安全的重要多边机构,为本地区提供了许多重要的公共产品。当前上合组织安全、经济、人文合作并举,有力促进地区互联...[详细]
人民日报 2018-06-08

人民日报国纪平文章:让安全与繁荣的阳光照亮共同家园

成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。”习近平主席...[详细]
人民日报 2018-06-07

新时代 去奋斗——中南海回信的“劳模班”

2018年6月,应习近平主席邀请,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫将对中国进行国事访问并出席上合组织青岛峰会。[详细]
工人日报 2018-06-06

人民日报:让流行语成为正能量的载体

如果把语言比喻成一座城市,那么这些沉淀下来的流行语就是城市建设中的一砖一瓦。从热词中驱散负能量的寒霜,让流行语成为正能量的载体,才...[详细]
人民日报 2018-06-06

海右今语丨从“我的政绩”中解放出来

打造乡村振兴的“齐鲁样板”,更加注重经略海洋,加快新旧动能转换,打好三大攻坚战,一步一个脚印地推进各项工作,就一定能不断创造出经得起实...[详细]
大众日报 2018-06-05

瞩望上海合作组织青岛峰会④为搭建民心之桥而不懈努力

上海合作组织青岛峰会召开在即,承载着人民的殷切期盼。“世代友好,永保和平”的思想,在上合组织成员国元首共同签署的《上海合作组织成员...[详细]
人民日报 2018-06-05

经济日报:中美经贸磋商中的“中国节奏”

中美间达成的磋商结果表明,中美只有以求同存异负责任的态度去寻求彼此间的最大共识,才是真正对中美两国人民的福祉负责,对多边贸易体制和...[详细]
经济日报微信号 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司