全部

这个占世界近半人口的国际组织,习近平为之频频点赞

来源:新华网

作者:

2018-05-27 10:30:05

新华网记者张敏彦

【学习进行时】青青之岛,亲亲上合。上海合作组织扩员后的首次峰会,即将在青岛开启帷幕。自4月23日起,习近平接连集体会见上合组织成员国外方嘉宾,并向上合组织成员国最高法院院长会议致贺信,对上合组织“大家庭”频频点赞。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

继2012年北京峰会后,上合组织再次回到诞生地中国举办峰会——青岛峰会。作为上合组织扩员后的首次峰会,同时也是中国今年面向周边的两大主场外交之一,青岛峰会可谓意义重大。

自4月23日起,近一个多月来,习近平接连集体会见上合组织成员国外方嘉宾,并向上合组织成员国最高法院院长会议致贺信,对上合组织“大家庭”频频点赞以表支持。

短短20字,历久弥新

互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。短短20字重如千钧,浓缩了“上海精神”的深刻内涵,也为上合组织“大家庭”的生存发展提供了强大的精神引领。

“要不忘初心,坚定弘扬‘上海精神’”。4月23日,习近平在集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时为新形势下上合组织的发展指明了方向。

实践证明,“上海精神”催生了强大凝聚力。

5年前,习近平主席在吉尔吉斯斯坦比什凯克首次出席上合组织峰会时,积极倡导“弘扬‘上海精神’、促进共同发展”,明确提出,把上海合作组织打造成成员国命运共同体和利益共同体。

5年来,习近平主席出席了历次上合组织峰会并发表重要讲话,为推动上合组织发展持续提供中国智慧、中国方案。

时间见证着发展,短短20字的“上海精神”历久弥新,散发出超越时代、超越地域的生命力和价值。

17载同舟共济,17载砥砺前行。4月23日,习近平集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时指出,上合组织成立近17年来,走过了“不平凡的发展历程”。

在接收印度、巴基斯坦为成员国后,上合组织成员国占欧亚大陆面积的五分之三,人口占世界近一半。上合组织已成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。

正是秉持着“上海精神”,上合组织“大家庭”一路走来,“朋友圈”持续不断扩大。印度、巴基斯坦的正式加入,也就意味着上合组织合作范围扩及至南亚。上合组织地缘政治的增强,也就意味着安全和经济合作有了极大拓展空间。

“安全”之轮,旋转加速度

“利莫大于治,害莫大于乱。”

维护地区安全稳定,是上合组织合作的优先方向。安全合作也是推动上合组织提速前进的“双轮驱动”之一。

5月22日,习近平集体会见上合组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长时,对上合组织在维护地区安全稳定方面的贡献予以肯定,称其“为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献”。习近平表示,中方将继续把自身安全同地区国家安全融合起来,同成员国携手建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

4月23日,习近平在集体会见上合组织成员国国防部长时指出,“安全是发展的基石”。同一天,习近平在集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时又强调,“提升协调水平和行动能力”。

没有安全,就谈不上发展。

上合组织成员国在首次峰会上签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,迄今已组织十多次“和平使命”联合反恐演习,为维护地区和平稳定发挥了巨大作用。

当前,地区安全形势总体稳定,同时仍面临“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪等严峻挑战。

提升水平,让“安全”之轮旋转加速度,显得尤其重要。

各国惟有同舟共济,才能妥善应对威胁和挑战。新形势下,上合组织“安全”之轮将提速旋转,越发彰显出强大的生命力。

丝路精神,为上合组织注入新内涵

在地理范围上,上合组织与“一带一路”倡议高度契合。同时,在发展理念上,两者也有高度的契合性。环胶州湾生长的青岛,正是“一带一路”沿线国家和地区的交流交融之地。

当上合峰会走近青岛,将演绎怎样的精彩?

4月23日,习近平集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时强调,经济上深化“一带一路”合作,逐步建立区域经济合作制度性安排。

5月25日,习近平向第十三次上合组织成员国最高法院院长会议致贺信时指出,为推进“一带一路”建设,为促进本组织地区发展营造良好法治环境。

此时此刻,“丝路精神”与“上海精神”交相辉映。

丝路延绵,为上合组织注入了新的内涵。

上合组织成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用。习近平指出,上合组织各领域合作“树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范”。

盛会在即,美丽的青岛静待嘉宾。

届时,上合组织8个成员国、4个观察员国、主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人将聚首于青岛,共商发展大计,共襄合作盛举。

“相信在各方共同努力下,上海合作组织青岛峰会必将成功。”习近平的话语铿锵有力,为上合组织点赞。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络空间命运共同体的新内涵

2018中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。深入学习贺信内容,其基本思路和思想脉络,蕴含了...[详细]
央广网 2018-05-27

解放日报:“花式作死”,还是“得其所哉”?

四川广安“严书记”落马,有评论说,这是“花式作死”再添一招!其实,严的东窗事发,也算不上“花式”,只是源于“严夫人”。精准的说法是...[详细]
解放日报 2018-05-27

人民日报今日谈:重视“不合理诉求”

绝大多数群众是讲理的。能不能化解群众“不合理诉求”,取决于我们的宗旨意识强不强,工作作风严不严、实不实。与其在“合理”“不合理”上...[详细]
人民日报 2018-05-27

人民日报:以点“代”面要不得

近期,笔者到一些市县调研大型秸秆沼气工程建设,有些地方是故地重访。发现这些地方,时隔几年还是点上亮、面上平,交通便利的村镇试点有模...[详细]
人民日报 2018-05-26
从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程启示录

从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程启示录

17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上海合作组织走过一段不平凡的发展历程,和平稳定能力不断增强、发展动能不断涌...[详细]
新华网 2018-05-26

光明日报专家视点:国际化人才,会说外语还不够

新型国际化人才是中国改革开放发展到新阶段的现实需求,需要高校重新思考国际化人才的文化内涵,针对本校学科专业特点,研究不同人才类型的...[详细]
光明日报 2018-05-26

人民日报海外版望海楼:扩大对外开放的“试验田”

自贸区、进一步深化、改革开放,是这些文件的关键词。扩大对外开放,在中国经济体制改革中具有重要地位,而近年力推的自贸区又是当前中国扩...[详细]
齐鲁网 2018-05-26

谁是习近平心中的英雄

在习近平眼中,真正的英雄有“天下兴亡、匹夫有责”的情怀,总能在危难时刻“以身许国、精忠报国”。[详细]
人民日报客户端 2018-05-26

新闻分析:理顺居民用气价格如何影响百姓生活

国家发展改革委25日宣布,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格,最大上调幅度...[详细]
新华网 2018-05-25

【大家谈】绘就实干担当“三原色” ——“新时代新担当新作为”系列评论

广大党员干部要以发扬实干苦干、不务虚功、夙兴夜寐、勤奋工作的意志品质,勾勒出“人民幸福”的美好蓝图,绘就出“人民满意的、 群众信任...[详细]
人民网 2018-05-25

【大家谈】新时代干部需“底气十足” ——“新时代新担当新作为”系列评论

不满,则空留遗憾;过满,则招致损失;小满,才是最幸福的状态。新时代的干部群体,得充分发挥“小满”精神,在激励机制和容错纠错机制的有...[详细]
人民网 2018-05-25

人民日报海外版望海楼:中国理念引领上合安全合作

会议气氛友好且有建设性。各方强调要合力构建共同、综合、可持续、合作、平等和不可分割的安全架构,探讨共同应对现代威胁和挑战,维护和平...[详细]
人民日报海外版 2018-05-24

人民日报评论员观察:闪亮的梦想,用奋斗打磨

梦想、奋斗,是永恒的话题。不过,究竟该有怎样的梦想,又要如何去奋斗,却有不同的理解。最近网络热传的一段视频中,一名小学生直言“我的...[详细]
人民日报 2018-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司