全部

【夜读】做最好的自己,才能遇到最好的别人

来源:人民日报微信公众号

作者:茶茶

2018-05-06 23:01:05

1

看到这样一个小故事,讲给你听。

一个年轻人去买碗,到了店里之后他随手拿起一只碗,便开始与其他的碗相碰撞。可是,碗与碗之间的声音都不够清脆,反而带着一丝沉闷浑浊。

试了很多之后,年轻人失望地放下碗,准备离开。

店家问他:“小伙子,这些碗是哪里令你不满意呢?”

年轻人说:“一位老者曾教给我挑碗的技巧。当两只碗碰在一起发出悦耳清脆的声响,那便证明是只好碗。可我试了这么多,声音都不够好听。”

店家了然,笑着递给他另外一只碗说:“你用这只碗去碰其他的,听听看。”

年轻人半信半疑,复又敲了几个碗,这次的声音却一扫之前的沉闷,变得很好听。他很惊奇,问老板这是怎么回事。

老板说:“很简单,你拿一个次品去试,那再好的碗也发不出悦耳之声。想找到好碗,须得你手里那只也是个上乘品。”

故事讲完了,不知道你是不是也想到了自己的生活呢?和消极的人、事纠缠,自己也容易被牵扯其中难以脱身;而和优秀的人、正能量的事相处,才会越发成长得坚韧强大。

你是什么样的人,就容易遇到什么样的人。你经历过的人、遇到过的事,都会历练你甚至改变你,让你朝着更好或者更坏的方向越走越远。

要想遇到最好的别人,就要先做最好的自己。

2

我们每个人都曾经历过一地鸡毛的感觉。生活不会永远像我们想象中的那么好,总会有艰辛,总会有泥泞坎坷的时候。

所谓勇敢的人,不是不怕磨难,而是在经历磨难之后还能热爱生活。知世故而不世故,一路高歌,做最好的自己,去和想要的生活撞个满怀。

有时候我们很脆弱,一句话就可能泪流满面。有时候回头看看,原来也咬着牙走了很长的路。

我一直很喜欢一句话,叫做“但行好事,莫问前程”。这世上没有平白无故的发生和遇见,要相信,一切都是最好的安排。

任凭世事变化,只做善良的自己。你的善良里,藏着你最真实的福报。

任凭前路坎坷,只做真实的自己。你的勇敢中,藏着你最强韧的力量。

任凭虚名浮华,只做平和的自己。你的沉稳中,藏着你最踏实的未来。

在当下的每一个时刻,都要做最好的自己。

3

人生就像一场修行,学会调整好心态,那么这一程路上遇到的喜悦或坎坷都会使你成长,使你沉淀。

有句话叫做,你若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。

做最好的自己,就不要和自己过不去。

世上不如意事十之八九,别总想着改变他人,也别总是怨天尤人。珍惜手里拥有的一切,让心透彻一些,简单一些。

做最好的自己,就要学会看淡一些事情,放开一些旧人。

生活是一个过程,有喜就会有悲,有哭就会有笑,有阴雨就会有晴天,有得到亦会有失去。没有遗憾的人生同样是不完整的,要学会让它们成为台阶。要明白,人得继续往前走。

做最好的自己,简单自在,从容淡然,不困于心,不乱于情。

既要付出,也要学会舍弃,真诚地对待每一份喜欢和美好,但也绝不做无意义的纠缠,要做一个拿得起也放得下的人。

要知道,真正的高贵不在物质,不在外貌,而在于内心的那种慈悲和从容,不委屈,不纠结,不强求。

做最好的自己,才会遇见最好的别人,才能拥有想要的生活,活成喜欢的样子。

我们共勉。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

特里尔的那声啼哭谱就人类命运同心曲——写在马克思诞辰200周年之际

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深刻阐述:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追...[详细]
中国青年网 2018-05-06

学习马克思斗争精神:主义真,同志以奋斗不止

天行健,君子以自强不息;主义真,同志以奋斗不止。只要我们始终高举马克思主义的伟大旗帜,沿着马克思开辟的道路砥砺前行,共产主义的胜利...[详细]
中国网 2018-05-06

人民日报新知新觉:慈善组织应主动进行声誉管理

结果导向型的信息公开显然难以满足公众对信息公开的需求。主动进行声誉管理,要求善于利用不同媒介进行多样化、易理解、动态性的信息公开,...[详细]
人民日报 2018-05-05

人民日报社论:向人类最伟大的思想家致敬

一个多世纪以来,这位“千年第一思想家”的英名和事业长存于世,极大推进了人类文明进程。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深...[详细]
人民日报 2018-05-05

纪念马克思,习近平讲话回答了四个重要问题

在习近平看来,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世...[详细]
人民日报微信号 2018-05-04

15句话感受习近平在北大对青年和教育的殷切希望

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2018-05-03

青年“引路人”习近平

[详细]
人民日报客户端 2018-05-03

习近平“致青春”

[详细]
央视网 2018-05-03

人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望

青年是追梦者,也是圆梦人。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力...[详细]
人民日报 2018-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司