全部

央视快评:人民领袖人民爱

来源:央视新闻客户端

作者:

2018-02-25 18:45:02

第十三届全国人民代表大会代表名单公布。再过几日,来自全国各地的2980名人民代表将汇聚首都,共商国是。

在这2980名人民代表中,有一位全票当选的候选人,他就是中共中央总书记习近平。这是人民拥护核心爱戴领袖最真挚的表达。

△2018年2月12日,习近平在四川成都市郫都区战旗村考察时同村民们亲切交流。

人民代表人民选!人民领袖人民爱!

人民领袖习近平来自人民。

上个世纪60年代末,下乡知青习近平从北京来到陕西延安一个叫梁家河的小村庄。

△陕西延安市延川县文安驿镇梁家河村,习近平当年住过的窑洞/新华社

他与乡亲们同吃同住同劳动,带领村民打坝治沟,发展产业,在农村摸爬滚打七年之久。回忆这段青春岁月,习近平说,我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民。

“黄土地的儿子”,这是总书记给自己的定位,更是对人民最朴素的告白。

人民领袖习近平心系人民。

△1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见/新华社

无论在哪里为政,习近平工作的准则都是“以人民为中心”,始终访民情、解民忧、聚民心。

他告诫领导干部要深入基层的箴言广为流传,“当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”

永葆赤子之心才会常怀爱民之情。心里装着人民,即使居庙堂之高,仍然不会忘江湖之远。

将“人民”放在“心中的最高位置”,这是人民领袖习近平鲜明的执政理念。他说,人民最需要什么,我们就抓什么。人民最需要扶贫,就抓好扶贫。

△2013年11月3日,习近平在湖南十八洞村同村干部和村民座谈/新华社

五年多来,习近平走遍全国14个集中连片特困区,用双脚丈量着贫困的角落,用双手传递着深情的牵挂。

时间是最好的见证者。六年前,当习近平当选为十八届中央委员会总书记时,他庄严宣示,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

△2012年11月15日,在中共十八届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委在人民大会堂同中外记者见面。习近平在讲话中指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

他不负人民的重托。党的十八大以来,中国六千多万贫困人口稳定脱贫,创造人类减贫史上的奇迹,到2020年我国现行标准下农村贫困人口将实现全部脱贫,中华民族几千年来将首次整体消除绝对贫困。

这对于中华民族和整个人类都是具有重大意义的伟业。

△2018年2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇考察时同居民群众一起磨豆花。

一心为民的人民领袖,人民怎不衷心爱戴?

在习近平的带领下,中国人民踏上了朝气蓬勃的新时代!

“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”人民领袖习近平为人民奋斗的情怀,必将凝聚起中华民族的磅礴之力,在新时代开创新辉煌。(央视评论员)

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【理上网来】崭新的篇章——纪念《共产党宣言》发表170年

中国特色社会主义续写了马克思主义科学理论的崭新篇章,社会主义发展道路在世界东方的全新实践,正在从新的历史时空大大充实和丰富马克思主...[详细]
央视网 2018-02-24

山东新旧动能转换重大工程述评:国家战略的国家考量

恰如河入峡谷、风过隘口,齐鲁大地当下的新旧动能转换,正是紧要之时。让我们以奋进者的姿态担负起历史的重任,为全国的新旧动能转换披荆斩棘,...[详细]
大众日报 2018-02-23

魏新:你好,新山东!

我有一个朋友,曾在国内某著名网站负责架构。几年前,被山东一家很有眼光的单位挖来,算是引进的高科技人才,薪水不低,还给了的内聘的行政...[详细]
魏道泉城 2018-02-23

山东新旧动能转换重大工程述评 :国家战略的山东担当

伴着新春催征的鼓点和响亮的号子,齐鲁儿女正以坚定的信念、只争朝夕的干劲,投入到新旧动能转换重大工程,加快实现山东由大到强战略性转变...[详细]
大众日报 2018-02-22

海右今语丨鲁义文章:答好高质量发展的山东考卷

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过不懈努力,新旧动能转换必如巍巍泰山,崛起山东;又像日出东海,晖映齐鲁,山东高...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

央视快评:为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗

民生连着民心,民心连着党心。“知之深,爱之切”,人民领袖习近平以其对国情民情的深刻体察和真挚浓厚的人民情怀,将以人民为中心的思想深...[详细]
央视网 2018-02-21

【思想的光芒】革命理想高于天

【思想的光芒】革命理想高于天 [详细]
1号线上 2018-02-21

超过6.8亿人次参与,“牵妈妈的手”留住今年春节最暖心的记忆

这两天,由众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络互动活动,在微博、微信朋友圈等社交媒体刷屏。[详细]
文汇 2018-02-21

《共产党宣言》的多重意蕴

[详细]
人民论坛网 2018-02-20

人民日报今日谈:品悟春节的“国际范儿”

中国年能够“香”飘海外,靠的是海纳百川的人文底蕴,和谐万邦的东方情怀。在很多国家看来,读懂了春节及其背后的文化心理、社会脉动,可以...[详细]
人民日报 2018-02-19

人民日报今日谈:“流动中国”更有尊严

人口迁徙大潮因改革大潮而起,又反过来推动着更深层次的改革。正因如此,让流动的中国从容往返,不仅关乎团圆,更关乎千千万万人的生活质量...[详细]
齐鲁网 2018-02-18

人民日报冰雪观察:为所有的拼搏点赞

我国冬季运动的发展现状,家底依然不够厚实。北京冬奥会的契机,不仅推动冬季项目在竞技层面加速发展,更在于带动冬季运动文化在大众中扎根...[详细]
人民日报 2018-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司