全部

超过6.8亿人次参与,“牵妈妈的手”留住今年春节最暖心的记忆

来源:文汇

作者:

2018-02-21 16:37:02

对中国人来说,过年是团圆的日子。万家团圆之时,妈妈的形象最是特殊。春节里,最好吃的饭是妈妈做的饭;最地道的过年方式是在家陪伴父母聊聊天唠唠嗑;而为人子女者,在今年春节最该尝试的一件事,或许就是牵一牵妈妈的那双手。

这两天,由众多网络新媒体共同发起的“牵妈妈的手”大型网络互动活动,在微博、微信朋友圈等社交媒体刷屏。“你有多久没有牵过妈妈的手了?过年回家,牵牵妈妈的手,拍下你们在一起的幸福瞬间。”在寸步不离手机的时代,当人们纷纷举起手机,将镜头对准妈妈的手,儿女亲情在瞬间击穿了屏幕,有人感慨万千,有人心头一紧,有人泪湿眼眶……这股源自线上的暖流,迅速实现了网上网下的互动与融合,注定成为戊戌新春最温暖人心的一段集体记忆。

打开新浪微博,“牵妈妈的手”跻身热搜榜,人气节节高,截至昨晚七点记者发稿时,有6.8亿人次参与了这一微话题。在清华大学、上海交通大学、南京大学等国内各大名校,学校官微转发“牵妈妈的手”后,众多在校生都在第一时间热情参与。而更多普通人在微信朋友圈晒晒自己和妈妈的合影,分享“牵妈妈的手”的幸福时刻——温馨的亲情画面成为新年假期屏幕上的一道动人风景。

undefined

无论是年逾花甲的“40后”“50后”,正值当打之年的“60后”“70后”,还是风华正茂的“80后”“90后”以及青春无敌的“00后”,当大家轻触屏幕,分享或转发“牵妈妈的手”的照片时,自然流露的是对亲情的眷恋、对家人的感恩。尽孝、敬老,这是博大的中国文化在代际间的有力传承。

“如果不是在老相册里找小时候和妈妈的合影,可能没有什么机会回望过去的十几年。”留德学生李洋晒出了一张与妈妈的合影,她说,每次临回德国那几天,在饭桌上说话都得格外小心。因为 “只要提起我又要远行,妈妈常常会禁不住掉下眼泪”。

儿行千里母担忧,再忙也别忘了家。一位在外打工的网友感慨,“很多人都说自己太忙,可时间是挤出来的,我们有时间和朋友聚会,在网上刷微信、打游戏,为啥就没有时间陪爸妈?!”

“在很多寻常家庭,妈妈以柔弱的肩膀扛起家庭重担,无异于高大伟岸的英雄。”在上海师范大学人文学院教授詹丹看来,对每个人来说,妈妈不仅赐予了生命,她的一言一行、举手投足潜移默化地诠释着家训、垂范着家教、传承着家风。或许,这正是“牵妈妈的手”在全网掀起热潮的原因。

图片1.jpg

随着这场暖心互动活动而广为传播的一段两分钟视频中,最让网友感到内心震撼的莫过于一张照片,那就是习近平总书记陪母亲齐心散步,配的音频是总书记深情吟诵的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

这首蕴藏家国情怀的古诗从总书记口中诵出,激起无数人的共鸣:要注重家庭、注重家教、注重家风。有了千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气,这是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《共产党宣言》的多重意蕴

[详细]
人民论坛网 2018-02-20

人民日报今日谈:品悟春节的“国际范儿”

中国年能够“香”飘海外,靠的是海纳百川的人文底蕴,和谐万邦的东方情怀。在很多国家看来,读懂了春节及其背后的文化心理、社会脉动,可以...[详细]
人民日报 2018-02-19

人民日报今日谈:“流动中国”更有尊严

人口迁徙大潮因改革大潮而起,又反过来推动着更深层次的改革。正因如此,让流动的中国从容往返,不仅关乎团圆,更关乎千千万万人的生活质量...[详细]
齐鲁网 2018-02-18

人民日报冰雪观察:为所有的拼搏点赞

我国冬季运动的发展现状,家底依然不够厚实。北京冬奥会的契机,不仅推动冬季项目在竞技层面加速发展,更在于带动冬季运动文化在大众中扎根...[详细]
人民日报 2018-02-18

【理上网来·辉煌十九大】加强产业融合互动 壮大现代产业体系

建设现代化经济体系,是一个巨大的系统工程,需要诸多方面一起努力。在当前,强调服务业与工业(主要是制造业)的融合互动、服务业与农业的...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

【理上网来·辉煌十九大】新时代我国经济发展的关键问题与战略目标

建设现代化经济体系,是跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段关口的迫切要求,也是在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

人民日报海外版望海楼:幸福在奋斗的新时代

2017年,中国自主设计建造的航空母舰出坞下水;中国自主研制的C919大型客机飞上云霄;朱日和沙场夏点兵,军风如铁,让人激情澎湃;庆祝香港...[详细]
人民日报海外版 2018-02-17

新华网评:央视春晚唱响新时代赞歌

“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒;中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”让我们乘着新时代的春风,迎着万里长...[详细]
新华网 2018-02-17

人民日报:书写“引领时代”的历史新篇章

“我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上...[详细]
人民日报 2018-02-17

央视快评:启航新时代

[详细]
央视新闻客户端 2018-02-16

人民日报评论员文章:奋斗是幸福的

在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。已经启程的2018年,让我们...[详细]
人民日报 2018-02-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司