全部

《共产党宣言》的多重意蕴

来源:人民论坛网

作者:

2018-02-20 12:29:02

今年是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表170周年,重读《宣言》无疑具有全新意义。经过历史的洗礼,《宣言》已不仅仅是一般的宣言,还是一部记载着无产阶级革命的史书。这部史书包含了社会主义运动的全部意义:即政治意义、经济意义、文化意义、人类意义。

《共产党宣言》的政治意蕴

《宣言》对于世界一切国家的政治意义就是要使人们学会用阶级分析的方法去理解人类社会的变迁。《宣言》的第一章以“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。为开头,运用阶级分析的方法。用不同历史时期不同的阶级之间的关系告诉我们阶级斗争是推动人类社会发展的直接动力。在分析了资产阶级统治对无产阶级的压迫时指出,现代资产阶级国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了。马克思用一种文学性的描述肯定了资产阶级的历史作用:在资产阶级取得统治的地方,一切封建的、宗法的和田园诗牧歌式的关系都破坏了。在资本的作用下所有的关系都变成了金钱的关系,就连家庭关系也是如此。在分析了现存的几个阶级之后马克思得出:只有无产阶级才是真正的革命阶级的结论。通过运用阶级分析的方法马克思得出了“两个必然”的论断,即资本主义必然灭亡,无产阶级必然胜利。

《宣言》指出,共产党人既为工人阶级的最近利益而斗争,又在他们当前的运动中代表了运动的未来方向。对于我国而言,首先,我们要明确我国是社会主义国家,要长期巩固稳定共产党的执政地位,就必须切实做到立党为公执政为民。其次,无产阶级运动的最终目的是为了实现共产主义 。

《中国共产党章程》明确指出,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,而《宣言》强调,共产党人既不是同其他工人政党相对立的特殊政党,也不能在整个无产阶级享受特殊的权益,特别强调共产党人要坚持为全世界劳苦大众谋利益,而不是仅仅为个人谋取私利。不言而喻,《中国共产党章程》与《宣言》的宗旨是高度契合的。革命导师用高度凝练的经典语言论述了共产党人的基本特质,这对于锻造当代共产党人的政治品格仍然具有十分重大的现实意义。共产党员始终要坚持为人民服务的宗旨不动摇,坚决将私利置之于后,树立对党忠诚,为党为人民的事业奉献终生的理想信念。

《共产党宣言》的经济意蕴

《宣言》的经济意义就是从产生的原因、表现形式和影响方式这几个方面论述了经济全球化。

《宣言》指出,不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系从资本的本质是逐利的角度揭示了经济全球化的内在原因其实就是为了在全球范围内优化配置资源,用最低的成本生产更多的用于交换的产品以追求剩余价值的最大化。世界市场的形成也在客观上为经济全球化提供可能性。《宣言》指出:“大工业建立了为美洲的发现所准备好的世界市场。资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费成为世界性的了。”从经济全球化的表现形式来看,产品的供给已经不只是来源于国内的生产了,同时一国的产品也不是单纯供本国消费,由此带来的是生产多国化和国际贸易的趋势扩大化。而这些就是经济全球化的主要表现形式。

共产党人的根本任务是消灭私有制。《宣言》除了揭示全球化背景下的经济意蕴之外,还具体阐释了共产党人的指导思想和奋斗目标:那就是从根本上消灭私有制。我国在社会主义初级阶段允许多种经济成分(包括私有制成分)并存,这是符合我国基本国情的。“消灭私有制”也是一个长期的历史过程,私有制随着生产力的发展而产生,也必将随着生产力的高度发展而消灭,在我们这样一个生产力原本不发达的国家,不仅要允许私有制在一定范围内长期存在,而且要“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济的活力和创造力”,这既符合我国基本国情,也符合马克思主义的基本原理。

《共产党宣言》的文化意蕴

在《宣言》1883年的德文版序言中,恩格斯指出,每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史基础。政治和精神的不断发展和进步,从而铸造一个时代文化的重要内容与灵魂,文化的发展样态是由这个时代的社会生产力决定的。在《宣言》中,恩格斯对这一基本思想的论述,从源头上阐释了全新的文化观。《宣言》的主要文化意义就是马克思运用历史唯物主义的方法从文化产生和发展的社会基础出发,解释了资本主义文化产生的根源和发展的动力,同时也提到了资本主义文化发展对民族传统文化的影响。

《宣言》蕴含的文化思想为我们提供了深刻的启示。首先,要发扬民族传统文化。中国传统文化博大精深,是植根于中国五千多年历史之中、最能反映中国人内心思想的文化。其次,要使中国文化走出国门积极参与世界文化交流。任何国家文化都具有一定的合理因素,我们也要辩证吸取、为我所用、切忌完全照搬。最后,加强文化建设同时要注重文化安全。我们提倡求同存异在和平、友好、平等的前提下进行文化交流。我们在繁荣发展文化的同时要坚持传承与发展、保护与交流相结合,并将文化保护与交流置于安全的环境之下。

《共产党宣言》关于人类发展方向意蕴

《宣言》里面关于人类解放的思想是从揭示资本主义对工人的剥削开始的。 在《宣言》里面写到:代替那存在着阶级和阶级对立资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。阐述了人要想全面的发展就必须消灭国家,凸显了其价值指向,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这句话阐释了每个人的发展与一切人发展的辩证关系,一切人的发展是每个人发展的前提条件,每个人自由而全面的发展是最终目的,二者互为条件、互为前提。《宣言》提出的“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,这是《宣言》表述的一个极其重要观点,也是马克思主义理论体系的最终归结点和共产党人的最高奋斗目标。在十八大提出的“二十四字”社会主义核心价值观中,就明确而响亮地提出“自由”一词,这无疑是对《宣言》的一种回归。

现阶段,有很多人提出《宣言》的思想已经落伍了。仔细领悟之后觉得真正落伍的不是《宣言》本身,而是人们没有用前瞻性的眼光去审视《宣言》这部经典文献带来的深刻启迪。只有认真学习这些马克思主义的经典原著,才能在社会主义现代化建设中找准方向;只有认真解读这些马克思经典原著才能更好地教育当下人们尤其是青少年一代正确认识当今世界政治,经济和文化的发展态势,正确理解共产主义和人的自由全面发展的真正内涵,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。

《共产党宣言》这部经典著作历久弥新,它的真正价值就在于,无论现在还是未来,它的思想光辉将会永远照亮人们的心田,并不断引起人们新的思考、新的探索,激发共产党人对人类最高理想的不懈追求。

(作者为四川文理学院副教授)

[责任编辑:杨凡、林月梅]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报今日谈:品悟春节的“国际范儿”

中国年能够“香”飘海外,靠的是海纳百川的人文底蕴,和谐万邦的东方情怀。在很多国家看来,读懂了春节及其背后的文化心理、社会脉动,可以...[详细]
人民日报 2018-02-19

人民日报今日谈:“流动中国”更有尊严

人口迁徙大潮因改革大潮而起,又反过来推动着更深层次的改革。正因如此,让流动的中国从容往返,不仅关乎团圆,更关乎千千万万人的生活质量...[详细]
齐鲁网 2018-02-18

人民日报冰雪观察:为所有的拼搏点赞

我国冬季运动的发展现状,家底依然不够厚实。北京冬奥会的契机,不仅推动冬季项目在竞技层面加速发展,更在于带动冬季运动文化在大众中扎根...[详细]
人民日报 2018-02-18

【理上网来·辉煌十九大】加强产业融合互动 壮大现代产业体系

建设现代化经济体系,是一个巨大的系统工程,需要诸多方面一起努力。在当前,强调服务业与工业(主要是制造业)的融合互动、服务业与农业的...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

【理上网来·辉煌十九大】新时代我国经济发展的关键问题与战略目标

建设现代化经济体系,是跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段关口的迫切要求,也是在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,...[详细]
中国社会科学网 2018-02-17

人民日报海外版望海楼:幸福在奋斗的新时代

2017年,中国自主设计建造的航空母舰出坞下水;中国自主研制的C919大型客机飞上云霄;朱日和沙场夏点兵,军风如铁,让人激情澎湃;庆祝香港...[详细]
人民日报海外版 2018-02-17

新华网评:央视春晚唱响新时代赞歌

“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒;中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”让我们乘着新时代的春风,迎着万里长...[详细]
新华网 2018-02-17

人民日报:书写“引领时代”的历史新篇章

“我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上...[详细]
人民日报 2018-02-17

央视快评:启航新时代

[详细]
央视新闻客户端 2018-02-16

人民日报评论员文章:奋斗是幸福的

在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。已经启程的2018年,让我们...[详细]
人民日报 2018-02-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司