全部

新华时评:“温暖之举”岂可冰冷落地?

来源:新华网

作者:

2018-01-19 21:43:01

新华社杭州1月11日电 题:“温暖之举”岂可冰冷落地?

新华社记者裘立华

岁末年初,南方多地进入湿冷天气,杭州市民政部门推出53处临时避寒点,让流浪人员可以前往避寒,这项“温暖之举”一经推出,网友纷纷点赞。然而,据当地媒体调查发现,这些临时避寒点大多没有提供储备物资和24小时值班人员,只有1家避寒点符合条件。

消息一传出,相关部门立即召开新闻发布会,宣称当地未达到零度及以下极端天气,临时避寒点尚未真正启用。可是,公众查阅相关部门去年12月中旬启动避寒点的通知,上面并没有说要达到“零度及以下的极端天气”才启动临时避寒点。另外,从公布的值班人员电话出现空号、查看一些临时避寒点房间满是灰尘等情况来看,这一“温暖之举”显然有一些工作没有落到实处,所谓“零度及以下极端天气”不应该成为工作不落实的理由。

受到批评后,这些临时避寒点的安置工作逐步恢复正常。但回看这一事件,却不能忽视其中存在的官僚主义和形式主义问题,尤其是“部署了就当落实了”的虚浮作风。

为救助困难群众,相关部门拿出了公共财政资金,购买了服务产品,也发了通知,但这一工作没有落到实处——事中没有督查、事后没有排查,这种以文件落实工作的做法,是典型的官僚主义,而临时避寒点值班电话要么没人接要么是空号,则是典型的形式主义。

可以设想,如果没有舆论监督和群众投诉,这项工作在年终总结的时候,有可能会成为相关部门的“美丽成绩”。

数据看起来很好,但实际工作中并没有落实的问题并不少见。近年来,一些地方经济增长“注水”,有的地方扶贫数据不实,满意度调查虚高等,已引发舆论关注。

可见,反对官僚主义和形式主义不能放松。“抓而不实”并不是归零,而是负分;开了空头支票,没有让群众得到实惠,最终会损害政府公信力。

“一分部署、九分落实”。推进政府工作必须拿出“抓铁有痕、踏石留印”的执行力,人民群众才会打出满意的分数。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

白话财经|“山东债务压城”?让记者说说伪专家的谬误

当然,你可以说山东的财政收入和GDP排名不符。但这其实牵扯到另外几个概念,比如税收背离、企业总部分部税收分配等。总的来说,山东的财政...[详细]
白话财经 2018-01-16

南方时论:坚持以党的政治建设为统领

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,重申了政治建设在新时代党的建设伟大工程中的突出地位,对新时代党组织和党的领导干部...[详细]
南方日报 2018-01-16

人民日报金台点兵:不负时代方有未来

“来而不可失者,时也。”我们很幸运赶上了一个崭新的时代。军号已吹响,行装已备好,让我们鼓起风帆,找准时代的“方位角”,定好彼岸的新...[详细]
人民日报 2018-01-14

人民日报评论员:继往开来,把握全面从严治党好经验

哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党...[详细]
人民日报 2018-01-13

人民日报:乘势而上,开创全面从严治党新局面

党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,同时也要看到,这只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌...[详细]
人民日报 2018-01-13

人民日报望海楼:澜湄机制打造区域合作新模式

这对柬埔寨的政治稳定与经济发展具有重大意义。在处理对柬关系中,中国坚持正确义利观,既要为柬埔寨提供必要的援助与资金支持,实现共同发...[详细]
人民日报海外版 2018-01-13

人民日报钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的

虽然上述被曝光企业闻讯及时作出更正,但也充分说明,现实中确有一些外国企业只图在华挣钱,却完全无视已成为国际共识的政治底线。究竟是因...[详细]
人民日报 2018-01-13

人民日报:一以贯之推进党的建设新的伟大工程

认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,我们就一定能把党建设得更加坚强有力,夺取新时代坚持...[详细]
人民日报 2018-01-07

人民日报海外版望海楼:筑牢人类命运共同体的地基

近日,正是迎新时节,中外民众相互贺岁,人文交流互动频繁。中办、国办日前印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,为新时代...[详细]
人民日报海外版 2018-01-06

光明日报:用“绿色法典”开启生态文明法治建设新征程

落实十九大报告提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国,必须正确认识人与自然、人与人以及人与社会的生态关系,并将这种认识以立法方式...[详细]
光明日报 2018-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司