全部

人民网评:锻造一支令党和人民放心的精兵劲旅

来源:人民网

作者:

2018-01-05 14:43:01

新年伊始,中央军委隆重举行2018年开训动员大会。习近平主席在向全军发布训令后,远程校阅了各军兵种部队的开训情况,随后深入中部战区陆军某师的训练场,并亲自登上“陆战之王”99A坦克。最高统帅的一系列动作,向全军官兵乃至全社会传递出一个强烈的信号:那就是我军将全面加强实战化军事训练,瞄准世界一流,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

对全军统一开训动员,最高统帅以训令的方式,命令全军“提高军事训练实战化水平”,这在我军历史上还是第一次。从央视新闻可以看出,统帅令下,三军景从,沙场铁流滚滚,官兵气吞山河。无论是从画面中的表现,还是从诸多的军队动作细节,都可以看出,现在的解放军具有了一种不一样的精气神。

有心人一定会记得去年的朱日和阅兵。2017年7月30日上午9时,中国人民解放军在朱日和基地举行庄严的阅兵式。这次阅兵的最大特点,就是实战化。该基地本身就因红蓝军的实战化对抗而闻名世界,被号称为东方欧文堡。阅兵在此举行,本身就具有强烈的实战味道。而此次阅兵,所有的标准都是按照实战化准备的。不搞大场面,不做假文章。所有参演部队,一经拉动,随时可以准备打一场相当规模的战争。

“坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。”习近平主席特别重视部队的打赢能力。朱日和阅兵,可以说是体现了他瞄准实战备打赢的军队建设理念。习主席每次视察部队,都会强调从实战需要出发,从难从严训练部队。他亲自筹划重大演训活动,决策重大军事行动,临机抽点拉动部队。在习主席的严格要求下,练兵备战,瞄准实战,这几年全军部队越抓越紧、越来越严。十九大以后,全军上下备战打仗的导向和氛围更加明显。

2017年11月3日,习主席带领新一届军委班子成员视察军委联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”,实际上是从全军联合作战指挥中枢抓起,带动全军部队备战打仗;12月13日,十九大后习主席第一次出京视察部队,视察第71集团军并看望“王杰班”官兵,强调要“全力推进新时代练兵备战工作”,实际上是要求全军部队适应改革后的新体制新编成,提高备战打仗的能力。2018年1月1日,新版《军事训练大纲》正式实施,这是我军紧盯世界一流的目标对军事训练内容体系的整体重塑,实现了军事训练组织形态的现代化新大纲的特点,可以概括为:更快、更高、更严、更难!

战场上的较量,往往是从条令大纲开始的。演训就是未来战争的预演,军事训练水平不高,未来实战一定会以流血牺牲为代价,因此,实战化是军事训练的必须具备的想定标准。就新版《军事训练大纲》来看,实战化是新大纲之“魂”,联合化是新大纲之“纲”,集约化是新大纲之“变”。今年是新版《军事训练大纲》实行的第一年,由于新大纲是站在世界军事变革和现代化战争的前沿,积极适应深化国防和军队改革现实需求,着力解决军事训练与实战不符的问题而重新编定的,因此,可以预见,这个纲领必将能够引领我军军事训练向世界一流迈进、向能打胜仗发力。

当前我军“史上最牛”军改正在深入推进中。我军指挥体系进行重大改革,规模结构和力量进行科学重构,由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队的编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。如此堪称革命性的改革,需要在实战化的环境中接受检验,需要通过严格而科学的训练来磨合、完善,生成一流的战斗力。因此,配合新版《军事训练大纲》的施行,习主席发布训令,号令三军加强实战化训练水平,有着深远战略谋划。

当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,不稳定性不确定性突出。战争手段,是维护国家安全的保底手段。“宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟”,对战争的准备越充分,备战打赢的能力越强,越可以赢得和平,这就是辩证法。而打赢能力,则必须在实打实、硬碰硬的科学训练中,才能积累和提高,一旦训战脱节,用虚劲、耍花枪,未来战场就一定会吃苦头甚至打败战。

习主席以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,就是鲜明地要求全军:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。完全可以相信,人民解放军一定会按照统帅的要求,科学施训,瞄准实战,练就一支令党和人民放心的无敌精兵。

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

军报评论:坚定不移把军事训练摆在战略位置

要发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚...[详细]
中国军网 2018-01-04

人民网评:纠正算法推荐,既要听其言,更要观其行

近日,针对传播低俗信息和低质内容等问题,今日头条发布《集中清理违规账号的情况通报》,关闭社会频道、将新时代频道设置为默认频道,同时...[详细]
人民网 2018-01-03

人民日报评论员观察:用改革为发展松绑除障

“美国真正应该害怕中国什么?”《华盛顿邮报》在经过调查之后如此回答:不是中国GDP的增长,而是北京中关村的一些咖啡店,店里有几十张桌...[详细]
人民日报 2018-01-03

开启新时代中国特色大国外交壮阔征程

5年来,国家主席习近平乘坐专机,完成29次出访,飞行57万多公里,累计198天,遍及五大洲、57个国家及主要国际和区域组织。习近平...[详细]
新华社 2018-01-02

人民日报评论员观察:用活力标注新时代

中国最早的字典《说文解字》,将“活”字解释为水流的声音。社会的活力,正在不断流动的声音中彰显。有调查显示,10年前,中国每送出3人留...[详细]
人民日报 2018-01-02

人民日报红船观澜:忏悔录怎能写成“八股文”?

。这些反面教材是用违纪干部的惨痛教训换来的,正如一名干部所言,要用好忏悔录,发挥警世钟的作用。因此,这相应地对忏悔录的质量有了明确...[详细]
人民日报 2018-01-02

光明日报评论员:不忘初心 砥砺奋进

习近平主席在贺词中深情告白,群众来信中的故事“让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时...[详细]
光明日报 2018-01-01

人民日报社论:我们的新时代 历史的新光荣

回首2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们在新时代开启了新征程。全面小康、现...[详细]
人民日报 2018-01-01

2017年,这些人我们永远不会忘记!

[详细]
新华社微信公众号 2017-12-31

人民日报海外版望海楼:2017,中国为世界点亮明灯

人类社会处于一个新起点上,世界是走向开放、包容,还是封闭、极端?这是21世纪之问。中国高举和平发展合作共赢大旗,把为全人类作贡献作为...[详细]
人民日报海外版 2017-12-31

2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?

中传国家语言资源监测与研究有声媒体中心从全国主流媒体采集了10亿字次的新闻语料,覆盖了报纸、网络、广播电视多种媒体,利用文本大数据技...[详细]
新华社 2017-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062