全部

【老外谈】西班牙专家:北京对话会使各国政党建立起全球合作治理新模式

来源:国际在线

作者:

2017-12-05 14:05:12

胡里奥·里奥斯(西班牙)

当今的世界,政党可以说是民众参与公共治理最直接、最便捷的渠道。政党的起源可以追溯到十八世纪,彼时正值封建专制势力衰微,资产阶级不断壮大,为了对抗封建势力,产生了政党的萌芽。随后,在十九世纪,与工业革命相伴而生的工人运动蓬勃兴起,带来了政党政治发展的第二轮高峰,这一轮热潮一直延续到二十世纪,也就是我们很多人曾经经历过的时代。但是如今,人类已经走进二十一世纪,新一轮生产力的革命也呼之欲出,那么政党在未来的意义何在?是继续凝聚人们的智慧,还是屈从于社会变化,屈从于既得利益?刚刚闭幕的中国共产党与世界政党高层对话会也许可以给我们答案。

在这个会议上,全球各主要政党的领导人汇聚一堂,在北京共商新时代下政党如何推动改善全球治理模式这一议题。如果说在以前,政党主要关注的是国内的话题,那么在这个全球互联互通程度如此之高的时代,政党已经成为“构建人类命运共同体”的主要参与者和推动者。在今天,任何政党的目光都不能仅仅局限在国内,而是要放眼世界。这次由中国共产党举办的对话会,正是邀请全球政党共同出谋划策,应对新时代为各国政党带来的新要求、新挑战。

挑战来自何方?来自国内。当前,很多国家,尤其是发达国家的政党正在面临严峻的社会危机——由于没能妥善回应社会的需求,导致一些政党权威尽丧。“市场的力量”在很多政党的政治理念中占据了统治地位,在选举的时候,政党向人民做出了这样或者那样的承诺,但是当人民要求兑现承诺的时候,市场的利益却统治了一切。长此以往,社会对传统的政治力量越来越失望,进而寻求新的替代力量,这种时候的人们是脆弱和多疑的,也是容易被诱惑和欺骗的,进而就有了民粹主义的土壤,那些旧时代的恶魔也蠢蠢欲动(甚至包括法西斯主义)。

我们人类共同面对的挑战,诸如气候变化、科技革命、贫困等等,都需要今天的政党去更新自己的施政理念,需要政党与新时代的世界同步。在新的时代里,最显著的特色就是各个国家、各个民族互联互通,相互依存。处在今天的世界,新的社会生产方式正在萌发,而对政党而言,需要未雨绸缪,才能在未来不至于落后于社会的发展。

在新的时代,维护社会公平与正义,依然是政党施政的核心所在。如何维护社会公平和公正,是当今政党施政面临的最严峻的挑战,无论在何时,政党的政策始终要坚持将“人”放在施政的核心地位。

世界各国政党应当坚持“两条腿走路”,一方面着眼于解决好国内的问题,另一方面也应当积极参与全球治理,为人类的发展共同出谋划策。实际上国内的问题和全球共同的问题在一定程度上是相互影响的,一个知道如何处理好国际事务的政党,也一定能妥善地处理好国内的问题。在这一点上,中国共产党为世界其他各国的政党做出了表率。在这次大会上,中国共产党将自身治国理政的经验拿出来与其他政党共同分享,这些经验弥足珍贵,对其他政党有很高的参考价值和学习意义。通过这次的对话会,世界各国政党已经在事实上建立起了一种新型的全球合作治理模式——建立在相互学习、分享经验、互利互惠、合作共赢基础上的新模式,为未来进一步改善全球治理、提高各国政党的执政能力开启了新的篇章。

(作者:胡里奥·里奥斯,西班牙中国政策观察中心主任,此次应邀来北京参加中国共产党与世界政党高层对话会。翻译:王路)

[责任编辑:杨凡、林月梅]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报海外版望海楼:中国倡议志存高远

正如习近平所说,只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目...[详细]
人民日报海外版 2017-12-05

人民日报人民要论:发展中国家走向现代化的中国启示

中国坚持走和平发展道路,既积极争取和平的国际环境发展自己,又以自身发展促进世界和平,让世界分享中国的机遇,为世界发展注入强大正能量...[详细]
人民日报 2017-12-04

人民日报大家手笔:从货币金融史中汲取智慧

无论是1997年亚洲金融风暴,还是2008年美国次贷危机引发的国际金融危机,都是货币、金融领域失去义利平衡的表现。历史启示我们,金融是实体...[详细]
人民日报 2017-12-04

人民日报评论员:把各国人民对美好生活的向往变成现实

只要世界各个政党齐心协力应对挑战,携手建设更加美好的世界,就没有什么样的河流不能迈过,没有什么样的彼岸不能抵达,就一定能把世界各国...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报话说新农村:别让梗阻冷了“城归”创业

“城归”创业,既要有热情,也要有“金刚钻”。新时期农业的新潜力,不仅在农产品绿色、放心上,更在于农村能够养眼、养肺、养心。推进农业...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报钟声:汇聚推动人类文明进步的重要力量

正如涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河,以中国共产党与世界政党高层对话会召开为新起点,“推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报海外版望海楼:中国路走对了

中国共产党将一如既往地为世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作贡献,通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社...[详细]
人民日报海外版 2017-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062