全部

人民日报海外版望海楼:中国倡议志存高远

来源:人民日报海外版

作者:华益文

2017-12-05 11:05:12

■ 华益文

中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话,呼吁各国政党“志存高远、敢于担当”。主旨讲话凸显了“志”的重要性。

“志不立,天下无可成之事。”从近几年所提的一系列倡议可以看出,中国确实做到了“志存高远、敢于担当”,能够“着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命”。

一是站位高。习近平勇立时代潮头,深刻洞察世界形势发展,以“天下一家”的理念,于2013年首次提出构建人类命运共同体的倡议。中共十九大报告更是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系和人类命运共同体。这一目标超越国家、超越意识形态,把关怀投向全人类。

二是基调好。中国倡议直面国情不同、诉求各异的国际现实,主张通过对话、磋商与协调的方式求同存异、聚同化异,强调相互尊重、公平正义、合作共赢。习近平提出的共商共建共享的全球治理观,正反映了这种积极的基调,摒弃你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,以及尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法。

三是落点实。落地才能生根。中国倡议体现的是言必信、行必果,言行一致。倡导人类命运共同体,不是空喊口号,而是以看得见、摸得着、抓得实的方略和措施来支撑。习近平提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理念。同样,“一带一路”倡议迄今之所以能在很短的时间内赢得广泛支持和参与,很大程度上是因为中国以“抓铁留痕”的劲头抓落实。

四是沟通勤。中国通过双边、多边并用,主场、客场穿插,多主体参与,就一系列倡议与各国、各方沟通,争取理解、支持与配合。中国还构建了不少新的对话平台,如“一带一路”国际合作高峰论坛、中国共产党与世界政党高层对话会等,并倡议将这些平台机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端对话平台。

志之所趋,无远弗届。中国倡议体现了中国特色大国外交的雄心壮志。中国正努力将更多的理念上升为国际共识,将更多的倡议转化为国际行动。中国走在建设社会主义现代化强国道路上,国际影响力、感召力和塑造力将进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

中国提出各种倡议,是立志、明志,更是以身作则。习近平明确指出,我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。这种表态体现了“立己达人”和“己所不欲勿施于人”的中国传统文化道德准则,是根植于中华民族血脉深处的文化基因的表达。

中国立志做一个新型的大国和强国,为构建新型国际关系和人类命运共同体贡献正能量。正如习近平所说,只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

(作者为国际问题专家)

《 人民日报海外版 》( 2017年12月05日   第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报人民要论:发展中国家走向现代化的中国启示

中国坚持走和平发展道路,既积极争取和平的国际环境发展自己,又以自身发展促进世界和平,让世界分享中国的机遇,为世界发展注入强大正能量...[详细]
人民日报 2017-12-04

人民日报大家手笔:从货币金融史中汲取智慧

无论是1997年亚洲金融风暴,还是2008年美国次贷危机引发的国际金融危机,都是货币、金融领域失去义利平衡的表现。历史启示我们,金融是实体...[详细]
人民日报 2017-12-04

人民日报评论员:把各国人民对美好生活的向往变成现实

只要世界各个政党齐心协力应对挑战,携手建设更加美好的世界,就没有什么样的河流不能迈过,没有什么样的彼岸不能抵达,就一定能把世界各国...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报话说新农村:别让梗阻冷了“城归”创业

“城归”创业,既要有热情,也要有“金刚钻”。新时期农业的新潜力,不仅在农产品绿色、放心上,更在于农村能够养眼、养肺、养心。推进农业...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报钟声:汇聚推动人类文明进步的重要力量

正如涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河,以中国共产党与世界政党高层对话会召开为新起点,“推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的...[详细]
人民日报 2017-12-03

人民日报海外版望海楼:中国路走对了

中国共产党将一如既往地为世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作贡献,通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社...[详细]
人民日报海外版 2017-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062