全部

人民日报海外版望海楼:开启中国特色周边外交新境界

来源:人民日报

作者:阮宗泽

2017-11-13 09:21:11

■ 阮宗泽

《 人民日报海外版 》( 2017年11月13日  第 01 版)

11月12日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平对越南、老挝进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,将谱写敦亲睦邻新篇章,为新的历史时期中越、中老关系发展,以及中国同周边国家的合作共赢带来新机遇,展现新时代中国特色周边外交的新境界、新风貌。中国构建人类命运共同体的征程,就从周边开始。

十九大报告强调,中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。越南、老挝是与中国山水相连、唇齿相依的邻邦,而且同为社会主义国家,在历史、文化、经济、政治制度等方面联系密切,具有众多共同利益,可谓休戚与共。中国与越南、老挝均处于改革发展关键时期,因此越南和老挝格外关注中共十九大关于“中国特色社会主义进入新时代”的重要论断。时不我待,中国与越南、老挝需要积极开展执政兴国经验交流,深化党际交往,丰富和发展社会主义建设的理论和实践,推动打造具有战略意义的命运共同体。

习近平在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章,强调“我们比以往任何时候都需要携手合作,共同追寻强国富民梦。”中越年内两党两国最高领导人实现了互访,充分体现了两国对双边关系的高度重视。当前中越全面战略合作伙伴关系面临发力的良机,两国发展战略紧密对接,共同推进“一带一路”和“两廊一圈”建设,在基础设施建设、经贸、产能、跨境经济合作区、农业等重点领域合作上取得实质进展,两国人民有了更多的获得感。中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴,2016年双边贸易额近1000亿美元。难能可贵的是,两国还通过友好协商解决了陆地和北部湾划界问题,妥善处理并管控分歧,为两国共同发展、地区和平稳定创造了有利条件。

中国和老挝两党两国高层交往不断,习近平访问老挝期间,将同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬,总理通伦,国会主席巴妮分别举行会谈会见,就弘扬传统友谊、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见,全面规划和系统部署新时期中老关系发展。近年来,双方在“一带一路”框架内的合作方兴未艾,经济合作领域不断扩大、合作方式日趋多样、合作基础不断夯实,两国还积极推进在中国—东盟、澜沧江—湄公河机制中的互利合作。具有标志意义的全长400多公里的中老铁路全面施工,将助力老挝从“陆锁国”华丽转身为“陆联国”,提升老挝在东南亚互联互通格局中的地位,并为老挝的经济增长注入强劲动力。

进入新时代的中国必将为丰富和强化与越南、老挝的全方位合作带来广阔的前景,中国特色社会主义建设所取得的辉煌成就将为越南、老挝探索符合自身的现代化发展道路提供有益参考和借鉴。“亲望亲好,邻望邻好”,中国与周边互为战略依托,周边的稳定与繁荣有助于中国的发展,而中国的发展有力地促进了周边的和平与繁荣。新时代中国特色大国外交的总目标是推动构建人类命运共同体,而起点始于周边。

(作者为本报特约评论员,中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

《 人民日报海外版 》( 2017年11月13日  第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报海外版望海楼:中国与世界共同迈向美好明天

亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。唯有洞察世界经济发展趋势,才能找准方位,把握规律,果敢应对。在共赢、共振...[详细]
人民日报海外版 2017-11-12

人民日报钟声:推动引领全球新一轮发展繁荣

从10日的APEC工商领导人峰会到11日的领导人非正式会议,习近平主席面向世界系统呈现了推动引领全球新一轮发展繁荣的中国方案,阐明中国进入...[详细]
人民日报 2017-11-12

人民日报评论员:开启创新发展方式新征程

中国的发展是世界的机遇。一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,必将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中...[详细]
人民日报 2017-11-12

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总...[详细]
新华网 2017-11-11

人民日报评论员:中国人民生活一定会一年更比一年好

“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”5年砥砺奋进,中国发展抵达新的历史方位,对于执政党而言,“以人民为中心”仍然是最根本...[详细]
人民日报 2017-11-11

人民日报海外版望海楼|中国:从“追随者”到“引领者”

风正好扬帆。我们期待,本次APEC领导人非正式会议,就互联网和数字经济合作制定长远规划,在互联网基础设施、科技和服务创新、电子商务、包...[详细]
人民日报海外版 2017-11-11

人民日报刊文评“双11”:“购物狂欢”度量治理格局

其实,“双11”早已超越简单的买卖关系,成为中国经济社会发展活力的一个缩影。以“双11”为契机,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就...[详细]
人民日报 2017-11-10

人民日报人民论坛:把失去的二百年找回来

曾经,失去的二百年让一个民族沉沦;今天,“两个一百年”奋斗目标引领这个民族走向复兴。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,社会主义中...[详细]
人民日报 2017-11-10

民族复兴必将在改革开放进程中实现

“1949—2049”,这一复兴图强的时间表,随着近70年时光的过去,已进入至关重要的“下半程”。靠什么推开民族复兴的梦想大门?又该怎样踢好...[详细]
人民日报 2017-11-09

人民日报评论员观察:共产党人永远是年轻

“全面从严治党永远在路上”,一个严字,既涵盖5年,也开辟新局。曾几何时,有些失去群众信任的干部,连吃饭都会被群众“围攻”,而今我们...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062