全部

人民日报海外版望海楼:中国与世界共同迈向美好明天

来源:人民日报海外版

作者:王义桅

2017-11-12 08:33:11

11月10日、11日,国家主席习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲、出席APEC领导人非正式会议并发表重要讲话。这是中共十九大后,习主席首次在国际多边舞台发出中国声音、提出中国方案,备受世界瞩目。

习主席在主旨演讲中指出,中国的发展是一个历史进程。在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。第一,这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。第二,这是与时俱进、创新发展方式的新征程。第三,这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。第四,这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程。第五,这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。

习主席在重要讲话中指出,我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

在引领新一轮发展繁荣的新征程中,中国与世界将共赢、共振、共鸣、共享。

——共赢:过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。在此基础上,中国将继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。中国与亚太国家要努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化便利化;引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,等等。

——共振:中国加快构建开放型经济新体制,转变对外贸易和投资方式,继续推动对外贸易由量的扩张转向质的提升。与此同时,中国将继续加强互联互通,实现与世界的联动发展:要以亚太经合组织互联互通蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,充分发挥互联互通对实体经济的辐射和带动作用,形成协调联动发展的格局。中方提出共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。

——共鸣:中国正成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台,不论基础设施还是经济业态,不论商业模式还是消费方式,都迸发出创新的澎湃动能。这种创新发展引发亚太地区和世界的广泛共鸣。互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,是亚太大家庭的精神纽带,这与中国倡导的外交原则形成共鸣。

——共享:中国国内的共享发展正延伸到中国与亚太地区及世界的共享发展。中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。中国将秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。唯有洞察世界经济发展趋势,才能找准方位,把握规律,果敢应对。在共赢、共振、共鸣、共享的新征程中,中国将与世界共同迈向美好明天。

(作者为中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报钟声:推动引领全球新一轮发展繁荣

从10日的APEC工商领导人峰会到11日的领导人非正式会议,习近平主席面向世界系统呈现了推动引领全球新一轮发展繁荣的中国方案,阐明中国进入...[详细]
人民日报 2017-11-12

人民日报评论员:开启创新发展方式新征程

中国的发展是世界的机遇。一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,必将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中...[详细]
人民日报 2017-11-12

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总...[详细]
新华网 2017-11-11

人民日报评论员:中国人民生活一定会一年更比一年好

“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”5年砥砺奋进,中国发展抵达新的历史方位,对于执政党而言,“以人民为中心”仍然是最根本...[详细]
人民日报 2017-11-11

人民日报海外版望海楼|中国:从“追随者”到“引领者”

风正好扬帆。我们期待,本次APEC领导人非正式会议,就互联网和数字经济合作制定长远规划,在互联网基础设施、科技和服务创新、电子商务、包...[详细]
人民日报海外版 2017-11-11

人民日报刊文评“双11”:“购物狂欢”度量治理格局

其实,“双11”早已超越简单的买卖关系,成为中国经济社会发展活力的一个缩影。以“双11”为契机,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就...[详细]
人民日报 2017-11-10

人民日报人民论坛:把失去的二百年找回来

曾经,失去的二百年让一个民族沉沦;今天,“两个一百年”奋斗目标引领这个民族走向复兴。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,社会主义中...[详细]
人民日报 2017-11-10

民族复兴必将在改革开放进程中实现

“1949—2049”,这一复兴图强的时间表,随着近70年时光的过去,已进入至关重要的“下半程”。靠什么推开民族复兴的梦想大门?又该怎样踢好...[详细]
人民日报 2017-11-09

人民日报评论员观察:共产党人永远是年轻

“全面从严治党永远在路上”,一个严字,既涵盖5年,也开辟新局。曾几何时,有些失去群众信任的干部,连吃饭都会被群众“围攻”,而今我们...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,汇聚起亿万人民的磅礴之力,锐意进取,埋头苦干,中华民族伟大复兴的...[详细]
人民日报 2017-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062