全部

人民日报:时代离你多远?比你能想象的更近!

来源:人民日报评论微信公众号

作者:党报评论君

2017-10-21 23:01:10

时代离你多远?比你能想象的更近! | 睡前聊一会儿

编者按:党的19大开幕式你们都看了吧?中国特色社会主义进入了新时代。当新时代来敲门,我们该有怎样的姿态和状态?从10月18日起,评论君联合人民日报官微,在“睡前聊一会儿”栏目,每天给青年人写一封信,推心置腹,聊聊与我们有关的盛会,谈谈让我们期待的未来。

那段求职的季节,听说你很焦虑。每天都在为看不清的未来四处奔波,在职业的十字路口跌跌撞撞,艰难地选择一条众人眼中“最正确”的路。总盼着能早点结束,却又总不甘心就这么了事。于是,日子变得漫长,年轻的你也开始彷徨。沮丧、疲惫,甚至恐惧,成了镜子里你的模样。

是啊,目送着少年少女远去的背影,我们这代人也正式以成年人的身份,近距离地观察四周的新时代:物质极大丰富,文化日趋多元,人们的物质文化需要升级为美好生活的追求,不再落后的社会生产又面临发展不平衡不充分的挑战。

是的,正在召开的大会,为这个时代精准画像。然而,对于你我而言,关键之处在于,这样的时代又意味着什么?

曾有许多人和你一样,面对这个问题,辗转反侧,寤寐思服。

一名西湖边上的年轻教师,沐浴着互联网的东风,从英语角到翻译社再到阿里巴巴,在一次演讲中吐露心声:“把握好有什么,要什么,放弃什么,那你永远有未来”;

一个饱尝贫穷滋味的大学生,触摸到物流网络的勃兴,从抄信封到卖光盘再到办京东,在一场交流中感慨:“后人终究将记录我们这一代人,这是一个伟大的时代,是值得我们每个人记录、奋斗的时代”;

一位思维跳脱但天性淡薄的女记者,吸吮着共享经济的雨露,平淡地讲述摩拜单车诞生之初的趣事,“伟大的事情,其实都是从一次party开始的。”

……

——时代到底离我们有多远?

——比你能想象的还要更近。

所以朋友,当你在平静的水面上投出一颗石子,看着荡起的一圈圈涟漪发呆,你是否会意识到,我们每个人随心所欲的每一次选择,也都是搅动一池春水的浪花,足以掀起影响时代走向的澎湃浪潮?

1835年,有一个同样面临升学和就业压力的年轻人,提交了一篇题为《青年在职业选择时的考虑》的毕业论文。在文末他写道,“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也过得完美。”他叫卡尔·马克思,至今我们还在从他的思想里汲取向上向前的养分。

我知道你会狐疑,因为人生总有更容易的选择。比起理想的高不可攀,你或许更关心下个月的房租几何;比起精神的不可磨灭,你可能更在意工资的起起伏伏;比起信仰的超迈高远,你更想抓住现实里触手可及的那些。然而,难道这就是历史接力棒交付我们的时代使命,就是我们给予下一代人的时代馈赠吗?不,绝不是!

我们是足够幸运的,因为这个时代里“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”。人工智能大幕初启,健康产业如火如荼,量子通讯崭露头角,数据算法推陈出新,新型材料不断涌现……有首小诗里这样写道:“你没有落后,你没有领先。在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”是的,地球自西向东转动,从日升到日沉,分给每个人的时间都是24小时,不动如钟。在自己的时区里寻觅时光的意义,正是彰显人生理念的价值标尺。

其实对所有人来说,人生就是一道又一道选择题,却不是任何时候都能靠选C去蒙对。就算是再寻常的职业,“如果我们通过冷静的研究,认清了所选择的职业的全部份量,了解它的困难以后,我们仍然对它充满热情,我们仍然爱它,觉得自己适合它,那时我们就应该选择它,那时我们既不会受热情的欺骗,也不会仓促从事。”

所以,当你还在为未来忐忑不安,当你在挫折前苦苦挣扎,当你身陷迷茫中不能自拔,不妨静下心来,听听这个时代里最响亮的声音:

——“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

——“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”

——“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

因为正是有了你的选择,才有了属于这个时代的精彩!

(文|盛玉雷)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报评论员解读十九大:新矛盾,回应美好生活的向往

主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-21

人民日报今日谈:“有这一句就够了”

众人划桨开大船。为了与你、我、他息息相关的那句话,让我们把感动化为行动,以奋斗开拓前路,从我做起,从小事做起,向着十九大描绘的美好...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-21

人民日报锐评:让梦想深深扎根大地

十九大扎根中国大地,蕴含着坚定信仰的力量。站立在960多万平方公里的大地,生长于13亿多中国人民的中间,中华民族伟大复兴的中国梦必将越...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-21

侠客岛十九大观察:十九大报告点了谁的名

中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这个历程,需要亿万青年,需要“战略科技人才、科技领军人才、青年科技人...[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-10-21

人民日报海外版望海楼:共享祖国繁荣富强的伟大荣光

回归祖国后,它们重新纳入国家治理体系,融入国家发展大局,共享祖国发展战略机遇期,共同抵御金融危机、非典等多重风险,已经走上了优势互...[详细]
人民日报海外版 2017-10-21

辛识平:不忘初心的历史担当——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之二

进入新时代,明确新使命,阐明新思想,提出新方略,擘画新蓝图,开启新征程……3万多字的报告,有力书写了当代中国共产党人承前启后、继往...[详细]
新华网 2017-10-21

辛识平:坚如磐石的战略定力——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之一

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终保持战略定力,不断攻坚克难,中国人民必将无往而不胜,社...[详细]
新华网 2017-10-21

新华社评论员:深刻把握社会主要矛盾变化的新特点

这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,对决胜全面建成小康社会、全面建设...[详细]
新华网 2017-10-21

人民日报钟声:展现中国理论和实践的优越性

新加坡《联合早报》对中国社会主要矛盾表述的变化进行分析,认为“物质文化需要”变成“美好生活需要”,“落后的社会生产力”变成“不平衡...[详细]
人民日报 2017-10-21

人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之三:新使命,点燃奋斗的激情

起于石库门,登上天安门;走过窑洞之门,迈向复兴之门……为了庆祝党的十九大,“从石库门到天安门”上海美术作品展,以4 扇门作为艺术符号...[详细]
人民日报 2017-10-21

【理上网来·辉煌十九大】李君如:十九大报告从三个维度阐述“新时代”

习近平总书记向十九大所作的报告里面提出了一个关系全局的重大判断是:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史...[详细]
新华网 2017-10-20

辛鸣:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

这一思想必将成为而且一定要成为中国社会在未来更长时间内我们坚定不移的指导思想和行动指南。以它为指导,中国社会就可以更加信心百倍地实...[详细]
新华网 2017-10-20

【十九大观察】十九大的定力与雄心

当习近平总书记明确宣示“中国特色社会主义进入了新时代”时,实际上显示了中共对现实已经做出新的考量。中国特色社会主义将走向何方?如何...[详细]
人民日报海外版 2017-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062