全部

人民日报:新时代丰盛的馈赠,你想要,就会有!

来源:人民日报评论微信公众号

作者:何鼎鼎

2017-10-18 23:01:10

编者按:党的19大开幕式你们都看了吧?中国特色社会主义进入了新时代。当新时代来敲门,我们该有怎样的姿态和状态?从今天起,评论君联合人民日报官微,在“睡前聊一会儿”栏目,每天给青年人写一封信,推心置腹,聊聊与我们有关的盛会,谈谈让我们期待的未来。

1977年,一个年轻人参加完高考,在日记本中写下这样的句子:我刚好踩在了时代的鼓点上。今天的你,是否听到了新时代更加激越的鼓点?

朋友,你说对时代有信心,但心中常有“两个小人”在斗争,一个叫“梦想还是要有的”,另一个大概是“算了,累觉不爱”。常在自我勉励,也总是自我否定,最希望生活有准心,却常常有心无力。不妨,再回头看看。

100年前,有一本刚刚创刊不久的杂志下了决心搬到北京:将文言改成白话,还采用了新式标点,自此改变一个时代。对,它就是《新青年》。

近40年前,有一位老人坐上日本新干线说,“就感到快,有催人跑的意思”。从此,一个国家在这位总设计师的领航下推进改革开放,拼了命追赶,你应该猜到了,这是中国。如今,它已经来到了世界舞台中央。

今天,守在电视前看19大的你们肯定知道了,中国特色社会主义进入了新时代。

青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。或许你会说,历史都是过去,遍地黄金的日子过去了,低垂的果子已经没了,风口都是父辈们的。不可否认,高强度竞争、快节奏生活、攀升的房价,是面透镜,会放大焦虑,会矮化梦想。但反过来看看,祖辈父辈的逐梦路上,饭盒里何来超级稻,绿皮车哪能开到350,日记本里何曾有过“世界那么大,我想去看看”?更别说人人都有麦克风。更何况,凡是过往、皆为序章。上一辈的成绩,早已成为你我奋斗的基石。

一些资源注定被激烈的竞争,但不妨碍这个伟大的时代被充分共享。请记住,唯有时代,取之无禁,用之不竭,容得下最大的梦想。

如果你还记得高中的政治课本,一定知道社会主要矛盾的定义。今天它的表述变了。中国的主要矛盾已经变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国富起来了。这样判断符合我们的常识。新的社会矛盾,是几十年打怪通关后的一扇新大门。这扇门上不仅写着物质文化生活,还写着民主、法治、公平正义、安全、环境,饱蘸着我们更高的期许,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓可以跨过。但推开了,就是更美好的生活。

我们无需掩藏个人对美好生活的向往,因为它就是中国梦的重要部分,但同时我们也深知,一只风筝要飞起来,必须站到时代的风口。2020年,中国将全面建成小康,很近了;2035年,中国将基本实现社会主义现代化,一眨眼也能到。那时你几岁?会在做什么?以此倒推,今天的使命是什么?

都说时代匆匆,但时代哪有脚,走的总是人。从枪杆子打天下、打开国门看天下到敞开胸怀迎天下,从站起来、富起来到强起来,我们就是怀揣着梦想走来的,我们仍要坚定地走下去。我们的脚步,注定写下未来的历史。当我们一次次成功打卡既定目标,当中国依然是世界经济增长的引擎,当海归不断回到中国创业淘金,当我们所有人都牢记握指成拳,时与势就在中国,机遇就在中国。前些天,保温杯成为一个热词,它所隐喻的不服输的精气神同样需要保温。当00后成为新新青年登场,当拿着保温杯的中年人还在继续奋斗,当中年人依然阳光,当青年人充满力量,这便是最好的中国。

你们都很喜欢梁任公百年前的《少年中国说》,其实,青年兴则国家兴,青年强则国家强,这是不变的真理。一代一代的青年人,记着国家使命,去奔走、去呐喊,去想,去做,敢担当不畏难,事情自然就成了。所以,未来的中国,并不缥缈,就在大家的手里。你们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

1933年,近代中国一份有影响的综合性刊物《东方杂志》发起了全国性“征梦”活动,征求两个问题的答案:你梦想中的未来中国是怎样?个人生活中有什么梦想?今天,也不妨写下你的答案,这个答案有多雄奇,中国就有多美丽。

(文|何鼎鼎)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

评论员解读十九大「新声音」:沿着历史轴线,认识我们的新时代

中国所选择的道路、所提供的方案、所倡导的价值,拓展了发展中国家走向现代化的途径,充实了人类的制度宝库、治理宝库,更丰富着人类对未来...[详细]
人民日报微信公众号 2017-10-18

人民日报:十九大,开启我们的新航程

可以说,十九大报告旗帜鲜明、思想深刻、振奋人心,明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18

人民日报:靠什么破解新时代我国社会的主要矛盾?

习近平总书记向党的十九大所做的报告是一部承前启后、继往开来的报告,体现聚焦了四个“新”,即一是新时代,二是新的主要矛盾,三是新的理...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-10-18

反腐 | 从“还需”到“必须”,这一关键词的变化,透露哪些新动向?

报告专门用一个章节分析新时代中国共产党的历史使命。报告透露,全军将开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,全党将开展“不忘初心...[详细]
央视新闻公众号 2017-10-18

目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?

十九大报告为何提出建立社会主义现代化强国?在“富强民主文明和谐”的基础上为何新增了“美丽”?央视新闻和您一起回望中国共产党领导的社...[详细]
央视新闻公众号 2017-10-18

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

划重点!习近平报告,这四个新概念很重要

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会今天上午9点在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告提出了...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

光明日报社论:决胜全面小康 实现伟大复兴

历史长河中,5年光阴只是一瞬。但这极不平凡的一瞬,凝聚我们党96年风云激荡、96年伟大实践,也辉映着中华民族追求进步复兴的漫漫征途,成...[详细]
光明日报 2017-10-18

人民日报国际论坛:为共同进步逐梦前行

回首党的十八大以来这5年,我们满怀自豪地看到,革命先辈的遗愿正一步步成为现实,中国作为一个响当当的大国正巍然屹立于世界东方,为人类...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民日报钟声:渴望读懂中国成功故事

“十九大对中共、对中国、对世界都具有重大意义。”美国媒体写出了这样一行字。十九大开幕在即,中国共产党在这个金秋擘画的蓝图,既是中国...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

人民日报人民论坛:得民心者有力量

“我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。这是一条真理。”以百姓之心为心,永远同人民心连心、同呼吸...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民网评:十九大首场记者会,每个问题都是全球焦点

“女士们、先生们、朋友们,大家下午好。”主持人话音落定,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人新闻发布会如期召开。这是十九大的首...[详细]
人民网 2017-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062