全部

反腐 | 从“还需”到“必须”,这一关键词的变化,透露哪些新动向?

来源:央视新闻公众号

作者:央视新闻

2017-10-18 15:35:10

10月18日,在习近平总书记所作的十九大报告中,高度强调党的领导,将党的领导提升到最高位置,报告中16次出现“党的领导”;高度强调党的建设,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,报告中13次提到“党的建设”;高度强调从严治党,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求,报告中7次出现“全面从严治党”。

党的领导:党是最高政治领导力量   

十九大报告中,党的领导摆到了极端重要的位置,一些新提法在十九大报告中首次出现。

党的最高领导。报告指出,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。

党的全面领导。在新时代党的建设总要求中,摆在最重要位置的是“坚持和加强党的全面领导”。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中,摆在第一条的是“坚持党对一切工作的领导”。报告再次重申,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

党的集中统一领导。报告提出,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”。报告还明确,“加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的”。

党的政治领导。报告要求“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,其中政治领导力摆在第一位。在我们党要全面增强的8个方面的执政本领中,增强政治领导本领也摆在重要位置。

十九大报告还要求,坚持党对人民军队的绝对领导。

党的建设:推进党的建设新的伟大工程   

十九大报告在分析新时代中国共产党的历史使命时提出了“四个伟大”。报告指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。

十九大报告提出了新时代党的建设的总要求。要求以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

政治建设:十九大报告要求,在党的建设中,把党的政治建设摆在首位。报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

长期执政能力建设:十九大报告提出了长期执政能力建设的命题,要求全面增强执政本领。报告提出增强8个方面的执政本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。

全面从严治党永远在路上

十九大报告评价过去五年全面从严治党“成效卓著”,作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的重要判断,认为“党在革命性锻造中更加坚强”。

十九大报告再次重申,全面从严治党永远在路上。在全面从严治党的思路举措等方面,十九大报告出现了许多新提法、新举措。

“打铁还需自身硬”之后,十九大报告出现了“打铁必须自身硬”的新提法。“坚持党要管党、从严治党”有了新表述,“坚持党要管党、全面从严治党”。报告还鲜明提出,坚决防止和反对圈子文化、码头文化,这一表述以往少见。

在过去五年“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的基础上,十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。从压倒性态势到压倒性胜利,体现了反腐败斗争稳扎稳打、善作善成的非凡战略。报告作出这样的宣示:“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。

在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”的基础上,报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。

十九大报告还披露了在正风肃纪、反腐败斗争、健全党和国家监督体系等方面的诸多新举措。例如,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责;在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度;推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台;组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施等。

不忘初心 牢记使命 

十九大报告高度重视理想信念,高度重视初心和使命。报告中16次提到“理想”,12次提到“使命”。大会的主题开宗明义就是“不忘初心、牢记使命”。报告昭示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告专门用一个章节分析新时代中国共产党的历史使命。报告透露,全军将开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,全党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?

十九大报告为何提出建立社会主义现代化强国?在“富强民主文明和谐”的基础上为何新增了“美丽”?央视新闻和您一起回望中国共产党领导的社...[详细]
央视新闻公众号 2017-10-18

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

划重点!习近平报告,这四个新概念很重要

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会今天上午9点在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告提出了...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

光明日报社论:决胜全面小康 实现伟大复兴

历史长河中,5年光阴只是一瞬。但这极不平凡的一瞬,凝聚我们党96年风云激荡、96年伟大实践,也辉映着中华民族追求进步复兴的漫漫征途,成...[详细]
光明日报 2017-10-18

人民日报国际论坛:为共同进步逐梦前行

回首党的十八大以来这5年,我们满怀自豪地看到,革命先辈的遗愿正一步步成为现实,中国作为一个响当当的大国正巍然屹立于世界东方,为人类...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民日报钟声:渴望读懂中国成功故事

“十九大对中共、对中国、对世界都具有重大意义。”美国媒体写出了这样一行字。十九大开幕在即,中国共产党在这个金秋擘画的蓝图,既是中国...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

人民日报人民论坛:得民心者有力量

“我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。这是一条真理。”以百姓之心为心,永远同人民心连心、同呼吸...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民网评:十九大首场记者会,每个问题都是全球焦点

“女士们、先生们、朋友们,大家下午好。”主持人话音落定,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人新闻发布会如期召开。这是十九大的首...[详细]
人民网 2017-10-18

人民网评:创造力,是执政党生生不息的力量源泉

在一个创新和改革紧密相联的时代,唯有深具创造力的执政党,才能成为中国经济和社会发展的新引擎,这是一个政党勇于迎接任何挑战的力量,也...[详细]
人民网 2017-10-18
人民日报社论:开辟中国特色社会主义新境界

人民日报社论:开辟中国特色社会主义新境界

实现第一个百年奋斗目标、决胜全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标而努力、踏上建设社会主义现代化国家新征程,我们伟大的党,不忘...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民日报:从十八大到十九大 制度创新继往开来

党的十九大马上就要召开了。这是一次为未来中国划定航程的大会,必将进一步推动理论创新、实践创新、制度创新的步伐,“让制度更加成熟定型...[详细]
人民日报 2017-10-17

人民日报评论员:全面从严治党提供坚强政治保证

只要我们坚定不移全面从严治党,就一定能够以党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事...[详细]
人民日报 2017-10-17

新华社社评:高举伟大旗帜 实现伟大梦想

96年来,一代代共产党人用鲜血与汗水写就的奋斗史册上,回响着对“可爱的中国”的深情呼唤,激荡着“中国应当对于人类有较大的贡献”的雄...[详细]
新华网 2017-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062