全部

目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?

来源:央视新闻公众号

作者:央视新闻

2017-10-18 15:30:10

目标 | 十九大报告在这个方面改了一个字,彰显出什么?

10月18日,在习近平总书记所作的十九大报告中,“现代化”成为高频词,出现47次。十九大吹响了中国全面建设社会主义现代化强国的号角。

十九大报告为何提出建立社会主义现代化强国?在“富强民主文明和谐”的基础上为何新增了“美丽”?央视新闻和您一起回望中国共产党领导的社会主义现代化进程,解开背后的缘由。

从“工业化”到“四个现代化”

“电灯电话、楼上楼下”,这是曾经令中国人向往的现代化生活图景。在中国人最初的设想中,工业化就是现代化的代名词。

上世纪50年代,四个现代化的提法首次出现在中央重要文件中。为工业、农业、国防和科学技术现代化这四个现代化而奋斗,曾经是中国的最强音。

改革开放刚刚提出的时候,中国亟需解决物质匮乏、提升人民物质生活质量等问题,由于四个现代化侧重于物质文明层面,1982年十二大报告在沿用四个现代化的同时,提出“把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家”。高度文明、高度民主,被列为社会主义现代化国家的目标和特征。

从“高度文明、高度民主”到“富强民主文明和谐”

1987年十三大报告进一步提出,“为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”。现代化奋斗目标进一步具体化,分解为经济建设、政治建设和文化建设方面的目标。

2002年十六大报告首次把“社会更加和谐”纳入全面建设小康社会的宏伟蓝图。2007年十七大报告进而明确,“建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”,对中国特色社会主义事业总体布局作出了新的拓展。

从“富强民主文明和谐”到“富强民主文明和谐美丽”

2012年十八大报告提出,“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局,促进现代化建设各方面相协调”。“四位一体”总体布局由此拓展为“五位一体”。十八大报告要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。

2017年十九大报告进一步明确提出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。增加了“美丽”,“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接,中国人民追求的美好生活也更趋完美。

从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”

十九大报告不仅为社会主义现代化建设描绘了令人憧憬的奋斗目标,也拟定了切实可行的战略安排。

两个时期:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

两步走:在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“再奋斗十五年”!社会主义现代化新征程,正在召唤全体中国人。社会主义现代化的美好前景,值得所有中国人共同期待。

近代以来久经磨难的中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从社会主义现代化国家到社会主义现代化强国,一字之变,彰显了中国共产党和中国人民的信心和决心。一个社会主义现代化强国,必将巍然屹立在世界东方。

通向现代化之路

建设现代化强国,靠战略规划、顶层设计,也要靠中国人脚踏实地的奋斗。纵览十九大报告,对于现代化的具体领域、路径和目标都有着清晰的阐述。

全面深化改革领域,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。到2035年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。

经济建设领域,首次提出“建设现代化经济体系”,并将其作为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。明确了建设现代化经济体系的经济发展着力点、战略支撑等。

文化建设领域,提出发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

国防和军队领域,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化。

十九大报告重申,推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展是全党全国各族人民将要实现的三大历史任务。

中国的现代化还有着世界意义。十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。这个新时代意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

划重点!习近平报告,这四个新概念很重要

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会今天上午9点在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告提出了...[详细]
人民日报客户端 2017-10-18

光明日报社论:决胜全面小康 实现伟大复兴

历史长河中,5年光阴只是一瞬。但这极不平凡的一瞬,凝聚我们党96年风云激荡、96年伟大实践,也辉映着中华民族追求进步复兴的漫漫征途,成...[详细]
光明日报 2017-10-18

人民日报国际论坛:为共同进步逐梦前行

回首党的十八大以来这5年,我们满怀自豪地看到,革命先辈的遗愿正一步步成为现实,中国作为一个响当当的大国正巍然屹立于世界东方,为人类...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民日报钟声:渴望读懂中国成功故事

“十九大对中共、对中国、对世界都具有重大意义。”美国媒体写出了这样一行字。十九大开幕在即,中国共产党在这个金秋擘画的蓝图,既是中国...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

人民日报人民论坛:得民心者有力量

“我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。这是一条真理。”以百姓之心为心,永远同人民心连心、同呼吸...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民网评:十九大首场记者会,每个问题都是全球焦点

“女士们、先生们、朋友们,大家下午好。”主持人话音落定,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人新闻发布会如期召开。这是十九大的首...[详细]
人民网 2017-10-18

人民网评:创造力,是执政党生生不息的力量源泉

在一个创新和改革紧密相联的时代,唯有深具创造力的执政党,才能成为中国经济和社会发展的新引擎,这是一个政党勇于迎接任何挑战的力量,也...[详细]
人民网 2017-10-18
人民日报社论:开辟中国特色社会主义新境界

人民日报社论:开辟中国特色社会主义新境界

实现第一个百年奋斗目标、决胜全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标而努力、踏上建设社会主义现代化国家新征程,我们伟大的党,不忘...[详细]
人民日报 2017-10-18

人民日报:从十八大到十九大 制度创新继往开来

党的十九大马上就要召开了。这是一次为未来中国划定航程的大会,必将进一步推动理论创新、实践创新、制度创新的步伐,“让制度更加成熟定型...[详细]
人民日报 2017-10-17

人民日报评论员:全面从严治党提供坚强政治保证

只要我们坚定不移全面从严治党,就一定能够以党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事...[详细]
人民日报 2017-10-17

新华社社评:高举伟大旗帜 实现伟大梦想

96年来,一代代共产党人用鲜血与汗水写就的奋斗史册上,回响着对“可爱的中国”的深情呼唤,激荡着“中国应当对于人类有较大的贡献”的雄...[详细]
新华网 2017-10-16

人民日报评论员:书写中国特色大国外交新篇章

“自己应该走哪条路,未来在哪里,请看一看中国。”来自西方的感叹,折射出5年来中国前所未有地走近世界舞台中心的大国分量。在这个大发展...[详细]
人民日报 2017-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062