全部

推动世界经济繁荣发展的“中国方案”

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2017-07-09 11:56:07

推动世界经济繁荣发展的“中国方案”

——解读习近平主席在G20汉堡峰会发言时的四点主张

2016年金秋,G20杭州峰会上,中国国家主席习近平在系列讲话中把脉世界经济,为全球发展贡献了一揽子“中国良方”。

2017年盛夏,G20汉堡峰会上,习近平主席围绕世界经济形势发表重要讲话,又提出了推动世界经济发展的四点“中国主张”。

从中国杭州到德国汉堡,一脉相承的“中国方案”愈发清晰,为世界经济实现繁荣稳定可持续发展指明方向路径。

在开放中

共同做大世界经济蛋糕

引领世界经济走出低谷,是G20的重要使命。

当前,世界发展仍面临一系列深层次矛盾:全球经济增长基础不够牢固,贸易和投资低迷,经济全球化遇到波折,发展不平衡加剧……面对重大挑战,是携手应对还是独善其身?

“我们要坚持建设开放型世界经济大方向。”习近平主席强调, 我们要坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕。作为世界主要经济体,我们应该也能够发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢的解决方案。

“这一观点与G20杭州峰会上的‘中国主张’一脉相承。”中国现代国际关系学院研究员陈凤英说,建设开放型世界经济是G20杭州峰会的重要贡献。面对逆全球化倾向,中国的主张非常明确:只有合作才能共赢,只有开放才能发展。

在创新中

发掘世界经济新动力

国际金融危机爆发后的第九年,世界经济出现积极迹象,但仍面临增长动能不足的挑战。摆脱危机、实现可持续增长的根本出路何在?

“我们要共同为世界经济增长发掘新动力。”习近平主席在发言中强调,这个动力首先来自创新。

G20杭州峰会公报提出,应致力于以创新为重要抓手,挖掘各国和世界经济增长新引擎,以解决近期疲弱增长的根本原因。德国担任G20主席国期间,将发展数字经济作为工作重点,并召集了G20历史上首次数字经济部长会议。创新之路正越走越远、越走越实。

“中国在新经济方面的应用创新走在世界前列,不仅推动了国内经济新动能培育,也为世界经济发掘新动力贡献了‘中国样本’。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说,各国应在政策协调、技术分享等方面实现合作共赢,让新技术和新机制成为全球经济强劲可持续增长的不竭动力。

在包容中

破解世界经济失衡难题

信息技术重新定义了我们的时代,在推动经济社会进步的同时也带来新的失衡。

“我们要携手使世界经济增长更加包容。”习近平主席在讲话中说, 二十国集团的一项重要使命,就是本着杭州峰会确定的包容增长理念,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾。

他还强调,要继续把经济政策和社会政策有机结合起来,解决产业升级、知识和技能错配带来的挑战,使收入分配更加公平合理。二十国集团应该更加重视在教育培训、就业创业、分配机制上交流合作。

“全球经济失衡并不可怕,关键是宏观政策必须跟上。”陈凤英说,习近平主席的讲话亮出了中国应对全球经济失衡的新主张。面对国际金融危机爆发后出现的世界经济衰退、收入分配差距拉大等问题,各经济体的宏观政策要更多关注弱势群体,并加强各经济体间的政策协调。

在联动中

完善全球经济治理

维护世界经济的稳定大局,离不开一个公正高效的全球经济治理格局。G20机制正是全球经济治理的首要平台。

“我们要继续完善全球经济治理。”习近平主席的讲话,再度强调这一G20的重要使命。

北京大学国家发展研究院教授卢锋说,金融治理一直是G20峰会的重要议题。此次习近平主席提出要推动金融更好服务实体经济发展,为下一步完善经济治理指明方向。

国务院发展研究中心研究员程国强认为,习近平主席在讲话中强调,二十国集团“要加强宏观政策沟通”,这既是国际金融危机爆发以来二十国集团为稳定全球金融市场、促进世界经济复苏作出重要贡献所探索的全球治理经验,也是针对当前各国宏观经济政策出现较大差异、有可能对彼此经济增长以及世界经济复苏形成负面外溢性影响提出的重要举措。

(据新华社北京7月8日电  记者韩洁  安蓓  陈炜伟)

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报钟声:乘法效应,促世界经济增长

中国智慧从圣彼得堡一路走到汉堡,同各方携手发挥着理念提升的“乘法效应”;中国行动投入到同二十国集团宗旨高度契合的“一带一路”建设中...[详细]
人民日报 2017-07-09

光明日报:科学的春天从国家科技奖励恢复开始

特别是1978年,国家召开了具有重大历史意义的全国科学大会,对7000多项科技成果进行了奖励,标志着中断了十多年的科技奖励制度得到恢复。这...[详细]
光明日报 2017-07-08

光明日报:以管办评分离推进国家教材委建设

三中全会明确提出,要推进教育管办评分离改革,这就要求学校不断提高现代治理能力及水平。如果能坚持管办评分离原则,国家教材委员将在统筹...[详细]
光明日报 2017-07-08

人民日报体坛观澜:赋予自己重启的力量

“重出江湖”也好,“突出重围”也罢,豁然开朗,有时只需要按下重新启动的那枚按钮。希望那些受伤病困扰的、成绩一落千丈的、因其他事情暂...[详细]
人民日报 2017-07-08

“习主席欧洲行”漫评①:深化大国合作 唱响G20“中国之声”

3日,国家主席习近平乘专机离开北京,开始展开对俄罗斯、德国的国事访问,并将出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。...[详细]
央视网 2017-07-03

【大家谈】从青少年抓起,让爱国爱港代代相传

7月1日,中华人民共和国主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。他在致辞中强调,要注重教育、加强...[详细]
央视网 2017-07-02

【专家谈】习主席讲话为“一国两制”和香港的美好明天指明方向

7月1日上午,国家主席习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话,习主席的讲话表达了全国人民...[详细]
光明网-时评频道 2017-07-02

【专家谈】习主席讲话,擘画香港美好未来

“如竹苞矣,如松茂矣”,习近平在讲话中将回归祖国20年的香港喻为弱冠男子,以慈爱之心娓娓道来,厘清是非,辨明曲直,指明方向,寄托了祖...[详细]
央视网 2017-07-02

人民网评:回归二十载,香港何以成功?

自1997年7月1日始,全港、全国乃至全球都密切关注香港的发展,甚至是“带着疑问的关怀”。人们不仅希望找到“紫荆花艳”的答案,更想知道“...[详细]
人民网-观点频道 2017-07-02

[专家谈]引领青年一代继承好爱国爱港传统是历史责任

青年是祖国的未来,也是香港的未来。继承好、发展好爱国爱港的光荣传统,才能共同为国家的富强、香港的繁荣稳定、人民的幸福作出积极的贡献...[详细]
中国经济网 2017-07-02

“习近平视察香港”漫评③:让“东方之珠”更加璀璨辉煌

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并发表重要讲话,就...[详细]
央视网 2017-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062