注册
首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

新华社:坚持改革创新 提高能力水平

  新华社北京2月21日电 题:坚持改革创新 提高能力水平——三论学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神

  新华社评论员

  从手摇马达到海事卫星,从发报机到先进直播设备,再到每天用多语种多媒体向世界提供各类新闻信息产品……在中央新闻单位调研时,习近平总书记对加快媒体融合发展表示肯定。巨大的变化,折射出党的新闻事业取得的巨大成就,让人深感与时俱进、开拓创新的强大力量。

  “党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记就新闻舆论改革创新作出重要部署。一系列新论断、新举措,体现了党中央对新闻传播规律和媒体发展趋势的深刻洞察,为新闻舆论工作顺应时代潮流、提高能力水平,指出了着力点和突破口。

  增强针对性,才能提高传播力,掌握主动权、打好主动仗。现在,受众需求越来越多样,参与意识越来越强,新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征。在这种情况下,一套话语满足不了所有人,一个腔调难以唱遍天下。适应分众化、差异化传播趋势,就需要突出特色、精准定位,善于通过生动形式、多样手段来表达,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,从而达到“大珠小珠落玉盘”的效果;就需要善于设置议题,既面向普通人群,也影响关键少数,从而有力引导社会舆论走向,形成最大公约数、画出最大同心圆。

  推动融合发展,才能激发事业发展活力,不断巩固和拓展舆论阵地。随着新媒体快速发展,媒体间的界限日益模糊,舆论场日趋复杂,这既是新挑战,也是做好新闻舆论工作的新机遇。主动借助新媒体传播优势,完善运用体制机制,打通并用好同群众信息交流的新渠道,就能有效占领新媒体阵地。融合发展,关键在融合,目的在发展。尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势,就能打造一批新型主流媒体,进一步巩固壮大主流思想舆论。

  把握好时度效,才能提高引导力,让新闻舆论工作更有实效性。时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺。不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求。主流媒体在坚持真实准确前提下抢抓“活鱼虾”,力争第一时间介入、第一时间发布,就能以速度赢得先机;恰当掌控舆论引导的密度和尺度,合理运用媒体和宣传方式,就能靠分寸拿捏掌握好火候;找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点进行舆论引导,就能积聚人气、深入人心,取得良好效果。

  增强国际话语权,才能提高影响力,讲好中国故事、传播好中国声音。当前,国际社会对我国的关注前所未有,但还存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。这就要求我们下大气力加强国际传播能力建设,通过讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,来说服人、打动人、感染人、影响人;通过创新对外传播话语体系,以引人入胜的方式启人入“道”,以循循善诱的方式让人悟“道”;通过打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体,不断增强中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。

  “道在日新,艺亦须日新”。在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的今天,以改革创新的精神砥砺奋进,不断构建新格局、抢占新阵地、涵养新能力,党的新闻舆论工作必定能厚植发展优势、彰显生机活力,交出让党放心、让人民满意的崭新答卷。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062