首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

构建网络空间命运共同体,让人心沟通文明交融

  作者:张胜磊

  第二届世界互联网大会的到来,给人们带来了更多期许。与去年相比,本届大会规模更大、代表更广泛、内容更丰富。据介绍,本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人、近50位外国部长级官员。大会嘉宾来自五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

  网络改变世界,科技成就未来。随着互联网的普及与发展,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。回顾历史,从被动接受者、跟进者到引领者,互联网在20年间深刻改变着中国,影响着中国。据统计,当前中国已有400万家网站,近7亿网民,12亿手机用户,6亿微信和微博用户。这些数字表明,中国已成为名副其实的互联网大国。

  我们强调互联互通,是全面发展互联网的内在需求。互联互通在精神上代表着你中有我,我中有你。你了解我,我懂得你,思想才能达成一致,唯有建立“心有灵犀”式契约,互联网产业才能和衷共济。

  我们强调共享共治,也是未来互联网发展的必然选择。随着互联网的普及发展,信息安全面临着技术安全和政策法律安全的多重挑战。而网络信息安全关系到国家主权安全、经济安全等多个层面,没有哪个国家可以独善其身,唯有建立共享共治,建立国际互联网共治机制,才有利于网络信息安全的全球治理。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。对于当今世界来说,互联网让世界变成了地球村。唯有通过“互通互联、共享共治”,通过国际社会共同抵御网络危险,共同构建和谐的网络安全,社会才会进步,互联网产业才会朝着正确的方向发展。我们之所以强调“互联互通、共享共治”,并非独善其身,更不是仅仅为了应对网络安全挑战的权益之计,而是致力于互利共赢,为构建网络空间的命运共同体做基石。

  我们相信,通过共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,坚定“互联互通·共享共治”的理念,中国和世界收获的,将不仅是产业的发展,还有人心的沟通,不仅是设施的链接,更有文明的交融。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司