首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

强国必先强军 强军必先改革

  作者:张胜磊

  “强国必先强军,强国梦也是强军梦。”在中央军委改革工作会议上,习近平总书记科学阐明深化国防和军队改革一系列带根本性方向性全局性的重大问题,并明确提出了全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。这一讲话不仅是对我国军队改革指明了科学方向,也是中国继续提高强军梦的郑重宣言。

  强国是气质,强军是精神。强国和强军是实现中华民族伟大复兴的两大基石。一个国家要屹立于世界民族之林,既要有雄厚的经济实力,又要有强大的国防力量作后盾。《孙子兵法》开宗明义,首言“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。孙子把军队与国家命运,人民的生死紧密联系起来,不仅指出军队在国家事务中的重要地位和作用,而且也明确指出军队的政治目的在于确保国家的生存和发展。

  我们强调强军,是实现强国梦的时代要求。强国离不开强军,强军也是强国。深化国防和军队改革,组建新的军委纪委和政法委、裁军30万调整改善军种比例、优化军种力量结构、 深化军队院校改革,健全三位一体的新型军事人才培养体系……所有的这些举措,都蕴含着一个内在逻辑:只有深刻把握实现中国梦强军梦的时代要求,全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之 路,才能为社会发展注入新动力,增添新活力,扩展新空间。

  我们强调强军,也是承担历史使命的必然选择。强军推动强国发展,近代以来,我国屡次错失军事革命机遇,结果军事上逐渐落后,最后到了被动挨打的地步,这是历史的谆谆告诫。正如解放军报社论所言,改革机遇窗口稍纵即逝,抓住了是契机,抓不住就是危机。对于这次改革而言,是在国家全面深化改革的大环境下展开的,同时也是在军队重整行装再出发的大背景下推动的。中国的军事力量越强大,国家的综合实力就越强大。中国的强军改革不是权宜之计,而是长期任务,将伴随中华民族伟大复兴的全过程;中国的强军改革也不是多善其身,而是致力于互利共赢,为世界的和平与发展打造包容共享的命运共同体。

  从这个角度,可以理解习近平总书记提出的全面实施改革强军战略,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。从这个角度,可以理解我们为什么要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

  “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”对于今天的中国来说,深化改革不停顿,强国强军不止步。通过强军梦打造强国梦,通过深化国防和军队改革,为打造一个钢铁长城牢固坚实基础。通过强军梦为世界安全保障贡献中国力量、提供中国智慧,中国和世界收货的,将不仅是国防的往来,还有友谊的沟通;不仅是力量的链接,更有团结的交汇。(未来网特约评论员 张胜磊)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司