首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

以“大国心态”迎接9·3阅兵

  距离9月3日的纪念抗战胜利70周年阅兵仪式,还有短短十余天。23日上午,在天安门地区及长安街沿线,就将举行一次被称为是“全要素”的阅兵预演。各路阅兵方队的训练进展,新型武器装备的集中亮相,成为媒体关注的焦点。而与历届阅兵相比,此次阅兵空中梯队规模更大,参与飞机数量也将创下历史之最,无疑更加引人注目。大阅兵在即,北京乃至中国将经受一次考验。此时,就像我们在人生中经历的任何一次大考一样,最需要考前的一种平和心态,一种自信的姿态和一种积极的状态。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。选择在9月3日当天举行大阅兵,可以说有着重大的历史意义和现实意义。沐浴改革春风,走在世界发展前列的中国,此次将以更加平和自信的姿态迎接全球的关注。新中国成立以来,在党中央的正确领导下,中国这头雄狮慢慢苏醒,中国的发展令世界瞩目。

  此次阅兵之前,持续有“中国方阵踢正步整不整齐”“天津爆炸会对阅兵产生多少影响”“外国元首出席多不多”等诸多质疑,但笔者想说的是,作为世界大国,我们有这样的自信。当下的中国抬眼眺望远方,更加注重事件背后的历史意义和长远影响。大国将士的风范完不在于“捧场”的有多少,只取决于他们脚下站立的土地——有着悠久历史又焕发着澎湃活力的中华大地!中国可以胸有成竹地向世界宣布:我们准备好了!秉持着这样的自信,我们更应当以平和的心态面对八方来客。北京的微笑,应该是松弛的,真诚的,而又定力十足的。

  当然,大阅兵期间,工作会千头万绪,问题也会接踵而至,这对中国社会来说是一场考验。大阅兵是纪念抗战胜利70周年系列活动的一部分,也是“出彩”的地方。但越是“好事临近”越有不法分子趁机博取眼球,置广大人民利益于不顾,扰乱国家发展大计。所谓的质疑、谣言借机传播,甚至伺机搞破坏活动。对此,国家和人民要严防死守,不让别有用心者得逞。不过他们小觑了国家的定力,小看了中国人的自信心。我们有亿万的“中国好网民”作为网上的“安全卫士”;有抓铁有痕,蹄疾步稳的改革措施作为保障;有生机勃勃,充满巨大能量的“互联网+”作为动力……无需多言,用行动告诉你,为什么中国有前途。

  在关注阅兵时,最好的心态是“平常心”。自豪而不骄傲,正视问题而不妄自菲薄。放松心态对待在此期间发生的一切——工作时努力工作,狂欢时尽情欢呼,遇到伺机破坏者予以痛击。这是大国国民的表现,也是成熟的心态。每个时代都有各自不同的内涵,不同历史阶段的胜利日阅兵承载的意义也有所不同,但其最重要的目的在于展示一个民族的英雄之气依然充沛、依然深厚、依然激荡澎湃,并以此振奋全民精神,夯实军队作为维护国家安全柱石的根基。

  阅兵,受阅官兵所展示的那种雄健英姿,尽显强军兴国的气势。这就如同一个人,无论面对何种困难和险境,只要永不放弃英勇奋斗的无畏气概,别人就一定不敢轻视他。阅兵,表达对历史的纪念,对牺牲者的缅怀。这一点,我们必须要有准确的认识,也必须让世界了解。

  (未来网特约评论员 张胜磊)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司