首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

对于抗战胜利的不忘,必有和平之声的回响

[提要]9月3日,是中国法定的抗日战争胜利纪念日。在抗日战争胜利纪念日来临之际,中国政府以及民间也都在以各种形式来传达出对于那段历史的缅怀和追思。

  作者:谢伟锋

  9月3日,是中国法定的抗日战争胜利纪念日。

  中国人理应比其他国家更有理由来纪念这一天的到来。在西方世界主导观念中,德国纳粹对波兰的闪击战是为二战之始。然而在1931年,日本军国主义的铁蹄就已经蹂躏了中国东北的白山黑水。1945年盟军攻克柏林之后,日本还在中国以及太平洋地区垂死挣扎,负隅顽抗,直到1945年9月2日,日本代表在无条件投降书上签字。中国经历的战争时间最长、地域波及之深广、军民牺牲之惨烈,都是世所罕见。八年抗战的血火、两千万同胞的亡灵,使得今天纪念抗战胜利,更能传递出历史的厚重,更能担当起对和平的渴望。

  在抗日战争胜利纪念日来临之际,中国政府以及民间也都在以各种形式来传达出对于那段历史的缅怀和追思。第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录已经予以公布;中国国家档案馆的官网上,“浴血奋战,档案里的中国抗战”的字样尤其醒目,这里还原了中国军队在各个抗日战场上沉重打击日军嚣张气焰;而南京大屠杀史实也已独立成册,并进入南京的小学教科书上,详实介绍了南京大屠杀的基本史实,让小学生初步形成正确的历史认知和对国家公祭的认识。

  从人类的感知来说,没有人会去主动触摸战争给人类历史带来的丑陋伤疤。而中国对于曾经的历史罪人之宽容,又感动过整个世界。抗战胜利之后,中国放弃对日本战争赔款;对日本战犯进行教育改造,最终释放回国;中国乡亲用以德报怨的胸怀,来抚养那些日本侵略者留下的遗孤。作为战争最为直接的受害者,中国依然在秉承着自己内心的道义。

  中国在和平发展的字典中,从来就没有写进过“战争”二字。然而,树欲静而风不止。就在前几天,日本确定了其首相安倍晋三曾向上千名日籍二战战犯招魂的法事活动致悼文。之前日本极端右翼抬头之势明显,他们利用钓鱼岛来渲染中国威胁论、修改历史教科书、参拜靖国神社,甚至是用修宪来强军,用妄言来抹黑慰安妇,用防卫省来取代防卫厅。这一切都在告诉爱好和平的人民,军国主义的残火并没有熄灭,它只是用种改头换面的方式,意图欺骗世间众人。

  面对安倍晋三口出狂言“如果大家想把我叫做右翼的军国主义者,那就请便吧”,背后的美国却不曾为此抬下眼皮。它始终都在强调《日美安保条约》的重要性,以及在亚太地区的重大利益存在。新的绥靖主义,早已经扎根于东北亚这一世界敏感地区。

  历史总是会朝着相似的轨迹走去。83年前,日本帝国主义在沈阳柳条湖附近擦枪走火时,作壁上观者、从中渔利者、假意声讨者何其多。等到最终殃及鱼池时,才如梦方醒。如今,日本极端右翼又在叫嚣鼓噪,却依然鲜见仗义执言者。只不过此刻的中国,早已经不是当年积贫积弱的末流国家。此刻的中国,是世界重要的力量,更是和平的有力鼓呼者,它的强大,足以压迫到任何国家觊觎窥视的不应有欲望。最终那些叫嚣,也会沦为蚍蜉撼大树的妄想。

  我们对和平始终念念不忘,只因为相信它对经济发展和全民福祉的必有回响。中国需要一个和平稳定的地域环境和世界背景,因为这切合了中国未来之路的成长。这也是今天我们隆重纪念抗日战争胜利纪念日的初衷。希望这并非是中国一家对于和平的自说自唱。

  原标题 对于抗战胜利的不忘,必有和平之声的回响


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 抗战胜利 抗战胜利纪念日 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司