首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

文明城市,让生活更美好

  • 来源:胶东在线
  • 2011-12-22 14:56

关键词:文明城市 烟台文明城市

[提要]文明城市创建永远没有终点。回望过去,创城的辛劳和汗水历历在目;放眼未来,“三连冠”并不是一..

  全国精神文明建设工作表彰大会今天在京召开。经中央文明委复查确认,我市继续保持“全国文明城市”荣誉称号,在会上受到表彰。至此,全国文明城市“三连冠”这一梦寐以求的目标,在烟台变为现实。烟台,又一次交出了令人满意的答卷。这是一座城市的荣耀,更是每个市民的骄傲。

  连续多年的创城实践证明,没有全市上下的共同努力,就没有今天的“全国文明城市”三连冠。近年来,我市大力提升城市综合文明水平、着力提高城市文明形象,以市民的需要为出发点,以市民的满意为评价标准,在烟台,创城已经被提升到了惠民生、增民享的高度。我市大力培育和弘扬“新时期烟台精神”,烟台精神成为高扬于市民心中的一面旗帜;“读好书、唱好歌、讲礼仪、做文明人”活动,已经成为全市人民的自觉行动;大力推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,道德成为规范公民行为的重要力量;大力加强和改进未成年人思想道德建设,让所有孩子得到健康成长;大力纠正和制止不文明行为,让文明春风吹拂每一位市民……活动中,全市各级各部门以群众满意为出发点和立足点,从服务态度、服务效率、服务质量、服务环境抓起,让烟台市民成为最大的受益者。

  创城仅仅依靠行政推动不可能具有长久的生命力,不同行业、不同层面的市民能否身体力行,以优雅的言行共赴“文明之约”,是决定创城成败最重要的一环。人人都是文明城市的参与者,人人都是烟台精神的实践者。在创城工作中,广大烟台市民自觉行动起来,从身边做起,从点滴小事做起,从不随地吐痰、主动让座、文明行车,到积极走上街头,清洗大街护栏、清理野广告、协助指挥交通……正是千千万万烟台市民的文明行为,汇聚起了整座城市文明的丰富内涵。

  如今的烟台,城市功能不断完善,城市秩序文明规范,城市服务逐年提升,城市品位正在升华,每一个细节都在告诉人们:一座更具活力、更加进步的城市正在黄渤海之滨迅速崛起。

  文明城市创建永远没有终点。回望过去,创城的辛劳和汗水历历在目;放眼未来,“三连冠”并不是一个结束,而是一个新的起点。我们要将这文明之风长期延续下去,并将其升华为城市的品格,镌刻在城市的灵魂里。

  文明城市,让生活更美好。

  文明路上,烟台永不止步。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司