首页 > 齐鲁时评 > 媒体言论

烟台“最美女孩”诠释“好人好报”

  • 来源:新华网
  • 2011-11-15 08:18

关键词:烟台最美女孩 刁娜

[提要]好人必应得“好报”。在医院里,被救者、肇事者的家人来了,送来感谢,表达歉疚;单位的领导、同..

烟台最美女孩刁娜

  这几天,山东烟台“最美女孩”奋不顾身勇救伤者的事迹感动着许许多多的人们;而施救者、被救者、肇事者三方的宽容、感恩和赎过,又为人间演绎了一段美丽而温馨的佳话。

  “最美女孩”刁娜用自己的一条腿换来一条命。面对感激和赞扬,她说,我只是不想让小悦悦的悲剧重演,只是希望世间从此不再有不幸的小悦悦。

  刁娜被称为“最美女孩”,不单是因为她有着姣好的容貌,更因为她拥有一颗美丽的心灵。而小悦悦事件,第一时间从反面给了她救人于危难之中的道德力量,也说明一个不变的道理,那就是关键时刻,善恶美丑自有分辨。

  广东佛山的小悦悦走了,留下一个巨大的问号:为什么好人难做?好人都去哪儿了?就在小悦悦走后的两天,山东烟台的刁娜就用坚毅行动回答了人们的追问:人间道德未泯,世上良知仍在。

  《周易》里说:“言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也”。在车辆川流不息的马路上,面对伤者可能发生的二次碾轧,路经现场的刁娜毅然挺身挡护伤者。事后她对记者说,眼看有人遇险,就这么走了,是不是会昧了良心?

  刁娜的话很真挚、很朴实,对一些麻木不仁的人来说也更具道德告诫意义。的确,作为一个24岁的普通女孩,刁娜可以有多种选择;然而,作为新时代的青年,她毫不犹豫地用果敢的行动诠释了社会主义荣辱观。

  好人必应得“好报”。在医院里,被救者、肇事者的家人来了,送来感谢,表达歉疚;单位的领导、同事来了,送来问候,表达敬慕;网友们的帖子来了,送来祝福,表达心语……

  在一个文化多元、价值观多元的社会里,人们的价值判断不可能“大一统”;在一个处于转型期的社会里,也不可能要求人人都是“活雷锋”。但是,无论身处什么社会形态,尊道贵德的基本要求不能变,尚荣知耻的基本操守不能变。

  好人可能“难做”。然而,社会需要好人,依靠千千万万的好人,才能建设和谐美好的社会;好人越来越多,让人“悲催”的事才会越来越少。(侯严峰)

  原题为:烟台“最美女孩”诠释“好人该做”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司