全部

钱江晚报:苹果发布新品,商人从来不傻

来源:钱江晚报

作者:陈诚

2018-09-14 10:56:09

北京时间9月13日凌晨1点,2018年苹果秋季新品发布会如期来临。如同2017年同一时刻iPhone X发布后的场景,今年的发布会还是“垮”了,再一次成为全民吐槽的盛宴。

曾经以保密文化引以为豪的苹果,在这次发布会前夕便被泄露了诸多产品细节,使得多数网友已对此次苹果发布的新品不抱希望。而苹果也是“不负众望”,三款新手机的公布并没有带给大家任何惊喜,反而以“史上最贵”的价格,“惊吓”到了诸多网友。

遥想此前的多次苹果手机新品发布会,“果粉”熬夜等待,“黄牛”们翘首以盼,那时的苹果,无论在科技创新还是在工业设计上,都堪称行业之最。当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?

其实当苹果的旗手由乔布斯变为库克,大家就应该要预想到,未来的苹果只会是一个更加侧重商业模式的公司,而不再是一个纯粹坚持技术创新主义的企业。这一点在今年的发布新品上有着很好的体现——苹果终于迁就中国市场对双卡双待的强烈需求,在新品手机上实现了这一早已普及的功能。

更直观的,则是数字。今年5月2日,苹果公布了第一季度(自然季度)财报。从财报来看,苹果第一季度的营收和利润创下同期史上最好成绩,在大中华区的总收入高达130.24亿美元,同比增长21%。

虽然有分析认为,苹果公司手机销量下降,是通过提高售价,用价格换取份额。但不管怎么说,市场业绩才是证明公司运营好坏的直接指标哪怕苹果自iPhone6后再无革命性产品,哪怕大家说好再也不买苹果了,市场还是证明了消费者对其的“喜爱”。手机行业竞争激烈,产品迭代迅速,消费者并非没有可选择的余地。

其实中国的消费者在面对苹果手机产品时,所做的更多是边吐槽边买。为何中国消费者依旧愿意买,除了苹果自建的系统生态体系外,苹果手机内在的技术领先,恐怕也是吸引消费者的一大因素。即便是这样,这时候说国产手机稳了,恐怕还为时过早。

就以此次随同新机发布的苹果A12处理器为例。虽然7nm工艺的处理器已经被华为麒麟980抢走首发,但苹果A12仿生处理器,仍然可以称之为全世界计算机行业的第一块7nm处理器。因为,A12已经量产,而麒麟980的商用计划才刚刚铺开。

在很多行业,科技实力的衡量标准更多体现在产品的商业量产,而并非技术研发上的领先。举个例子,中国的火箭设计可以领先世界,但因为材料科学等方面的落后,实际上很多设计是没法应用的。再者,中国能设计出性能优异的单次火箭发动机,却还在普通民用航空发动机上紧追不舍,这表明,只有能够掌握重复多次使用的技术,才能算是在综合科技实力上进步。

因此,当外界不太看好苹果未来的发展前景时,业界不能因为有了领先进步而固步自封。据外媒报道,苹果公司预计2018年的研发费用高达140亿美元,占营收比例达到了14年来最高,这将超过苹果1998年至2011年研发支出的总和。在手机行业已整体进入瓶颈期的时代,作为一个纯粹商人的库克,会傻到乱花钱吗?

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

燕赵都市报:国产仿制药要下好质量价格两手棋

药品的质量与价格,两者存在紧密的内在联系,假如只重视提升质量,却忽视了提升质量对药价构成的潜在影响,则不仅会大幅推高药价,而且还会...[详细]
燕赵都市报 2018-09-12

消费降级,实为一种情绪化表达

从商品来看,2017年以来,平衡优质和平价的中档品牌,尤其是实现进口替代的本土产品,对一、二线城市而言无疑是劣质品,但对刚刚开始追求生...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

批评滴滴、自如,不是为了回到黑车、黑中介时代

实际上,很多互联网企业之所以能够发展壮大,正是因为在某一领域公共服务缺位,难以满足民众的需求,而互联网企业找到了民众需求的痛点,利...[详细]
光明网-《光明日报》 2018-09-11

钱江晚报:泛金融骗局,老人中招值得深思

这些年来,老年人群体也屡屡成为此类骗局受害者,这除了表明在老年人权益保护上做得还不够,也说明有些子女对老人的关心不够。有些老人被骗...[详细]
钱江晚报 2018-09-10

“民警依法履职致损免责”彰显法治理性

民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。公安机关不得受舆论炒作、信访投诉等人为因素影响,不当...[详细]
北京青年报 2018-09-09

人民日报话说新农村:小农生产,也可以很精彩

这个过程中,特别要注重发挥新型主体的带动作用,培育各类专业化市场化服务组织,提升小农生产经营的组织化程度;改善小农生产设施条件,提...[详细]
人民日报 2018-09-09

让每个人过体面的生活,才是真正的“消费升级”

让每个人都能过上体面的生活,让人们对美好生活的追求实现社会平衡,更加充分,我想这是众多电商平台等中国企业的“发展责任”,也是拼多多...[详细]
齐鲁网 2018-09-07

澎湃新闻:住宅70年“免费续期”能否进入《民法典》?

40年的改革开放史,也是一部土地使用权由僵化转向自由流转、充分保障的历史。土地使用权从一种不稳定的债权,逐渐固定为长久性、可预期的物...[详细]
澎湃新闻 2018-09-07

北青报:失联儿子的苦衷可理解不可谅解

“哀哀父母,生我劬劳。欲报之德,昊天罔极”。面对生我养我的父母,我们又有什么理由不告而别,甚至长期失联呢?失联9年才千呼万唤始出来...[详细]
北京青年报 2018-09-07

工人日报:“花样美男”成了一种潮流时尚?

皮肤黝黑、说话大声、肌肉发达……这些都不是男子气概的真正解释。勇敢、善良、包容、负责……如果一个男人拥有这些品质,即使他一个夏天用...[详细]
工人日报 2018-09-07

“推动消费升级”才是对新经济物种的正确解读

无论白领还是农村居民可支配用于其他消费领域的收入间接增加了,也能进一步推动更多领域共享新电商带来的“溢出效应”,实现国民消费经济的...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

钱江晚报:粉丝逼人自杀,大V不该出来走两步?

自杀事件发生至今,我们始终没见“墨香铜臭”站出来劝阻粉丝、谴责暴力。这种听之任之、与我何干的态度,将会给粉丝传达某种错误暗示,似乎...[详细]
钱江晚报 2018-09-06

澎湃新闻:有什么样的围观,就有什么样的自己

这种趋于下流的围观,虽然不触犯法律,但暴露了围观者的素养,也伤害了公共讨论的价值。这种现象在近来的许多热点事件中都有出现。热点事件...[详细]
澎湃新闻 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司