全部

北青报:失联儿子的苦衷可理解不可谅解

来源:北京青年报

作者:胡欣红

2018-09-07 08:56:09

母亲患癌后,失联9年的高考状元终于联系家人!自己过得不好,是离开父母的理由吗?虽然媒体报道不约而同在标题上标注了“高考状元”字眼,但人们并非特别关心这个特殊的身份,而是此事涉及的伦理亲情和价值观问题,触发了公众的强烈共鸣。

据报道,2003年江西省抚州市宜黄县理科状元杨仁荣考上了北京航空航天大学,后来因一科缺考没能顺利毕业,之后既没考研,也没参加工作。父亲得知真相后当面质问儿子“你对得起我们吗”,“如果你想我们好,就去参加工作;如果你想我们死……”2009年,在给父亲发完最后一条短信后,杨仁荣便失联了。

今年7月,杨仁荣的母亲被诊出癌症晚期,因多年未能见到儿子,她选择拒绝治疗,表示想再见儿子一面,“如果儿子不回来就不继续治了”。从网上看到母亲寻找自己的消息后,他终于主动与家人取得了联系。

面对此事,网友们感慨良多:有的说“这样的娃娃,父母心寒”,也有人说“不了解,不评价,回来就好”,“只要回来就好,没有必要再打扰这一家人了”。

确实,我们应该为杨仁荣的“浪子回头”高兴,祝福这一家人终于可以团团圆圆,对于个中的坎坷曲折,也没有必要纠缠不休。但是,此事所折射的伦理亲情和价值观缺失问题,却值得进一步探讨。

在激烈竞争和快节奏的当今社会,人情日渐冷漠已然成为一种社会现象,囿于诸多因素,家庭成员之间似乎也存在这种倾向:望子成龙、望女成凤的父母为了让孩子成为“人生赢家”,逼迫孩子上各种辅导班、培训班,不堪重负的孩子和父母形同水火,甚至动辄离家出走……

一个巴掌拍不响,孩子身上的问题是诸多因素综合作用的产物,父母当然有必要好好反躬自问,但是,可怜天下父母心,作为孩子,也应该适当理解父母的一片苦心。

“今天,妈妈再也熬不住了,癌症把我推向死亡的深渊。人总有一死,我并不惧怕死亡,尽管我还不到六十岁。但我不希望带着遗憾和自责离开。回来吧!孩子。让我再看你一眼,妈妈的时间不多了。”思子心切之下,杨仁荣妈妈的一封信《孩子,让我再看你一眼》,令人泪崩。

“哀哀父母,生我劬劳。欲报之德,昊天罔极”。面对生我养我的父母,我们又有什么理由不告而别,甚至长期失联呢?失联9年才千呼万唤始出来,一句“在外面做得不够好”太轻飘!

好男儿志在四方。没做出一番事业,反而落得个落魄境地,确实心中有愧。但是,有没有实现自己预定的人生价值,与“常回家看看”并没有必然关联。身处竞争之世,挫折乃至失败都是常态,倘若一落魄便失联,又有多少家庭会支离破碎?“无颜见江东父老”只是心魔作祟,父母的最大期望就是孩子能平平安安。“父母俱存,兄弟无故,一乐也”。经商致富、大展宏图固然是人生赢家,平平凡凡地与家人共享天伦之乐,何尝不是幸福人生?

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。壮志固然可嘉,但可以作为自我激励,却不可一朝落魄便付诸实践。一句“在外面做得不够好”就失联9年,可以理解但不可谅解。遭受挫折磨难了,更应该回到温馨的港湾,调整身心,整装再发。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

工人日报:“花样美男”成了一种潮流时尚?

皮肤黝黑、说话大声、肌肉发达……这些都不是男子气概的真正解释。勇敢、善良、包容、负责……如果一个男人拥有这些品质,即使他一个夏天用...[详细]
工人日报 2018-09-07

“推动消费升级”才是对新经济物种的正确解读

无论白领还是农村居民可支配用于其他消费领域的收入间接增加了,也能进一步推动更多领域共享新电商带来的“溢出效应”,实现国民消费经济的...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

钱江晚报:粉丝逼人自杀,大V不该出来走两步?

自杀事件发生至今,我们始终没见“墨香铜臭”站出来劝阻粉丝、谴责暴力。这种听之任之、与我何干的态度,将会给粉丝传达某种错误暗示,似乎...[详细]
钱江晚报 2018-09-06

澎湃新闻:有什么样的围观,就有什么样的自己

这种趋于下流的围观,虽然不触犯法律,但暴露了围观者的素养,也伤害了公共讨论的价值。这种现象在近来的许多热点事件中都有出现。热点事件...[详细]
澎湃新闻 2018-09-05

法制晚报:出租房空气质量标准亟待规范

在这种情况下,真正需要的是全行业加强事前整改,所有出租房空气质量不合格决不上市,而不是发生悲剧之后的各种道歉和担责承诺。这不仅需要...[详细]
法制晚报 2018-09-03

北京青年报评论:耍狠的“龙哥”装睡的自如

这时候,狮子大吼,“你们的利爪在哪里?”于是,森林一切如旧。这则寓言被西方称作最早的“丛林法则”。现代社会,早不该是弱肉强食的丛林...[详细]
北京青年报 2018-09-02

实施网络游戏总量调控打中了“七寸”

部分中小学生沉迷网络游戏导致视力下降,社会舆论对此高度关切。一些游戏开发和运营商把中小学生沉迷游戏的责任推给家长(监护人),认为是...[详细]
北京青年报 2018-09-01

“昆山龙哥”案:正当防卫不该是技术活

在笔者看来,不管是按照常理讲,还是从法律角度说,骑车男反杀“昆山龙哥”都应当属于正当防卫行为,而不是防卫过当行为,不应负法律责任、...[详细]
燕赵都市报 2018-08-30

光明日报光明时评:莫让短视频为食品安全谣言提供寄生土壤

如今,短视频平台蔚然兴起,内容审核门槛参差不齐,很多人基于流量导向又如法炮制出类似“纸馅包子”式的视频,像螃蟹注胶、面条燃烧、塑料...[详细]
光明日报 2018-08-27

高考改革:在稳妥推进中实现突破

北京、天津等地是第二批进行新高考改革的省份。北京高考改革方案借鉴了上海和浙江的改革经验,更加结合高中教学实际,有利于改革在平稳推进...[详细]
北京青年报 2018-08-25

法制日报:年龄问题不妨告别一刀切

但在现实中,迄今为止全国还没有一个省依照上述上位法作出具体规定。多年来的通行做法是,由设区的市教育行政部门自行确定,其中绝大多数地区...[详细]
法制日报 2018-08-22

光明日报:让农民工不再为租房而忧伤

善待农民工,改善农民工的生存处境,他们将回馈给城市更多。一座有温度的城市,一定能让农民工感受到归属感;一座善待农民工的城市,也一定...[详细]
光明日报 2018-08-20

北京青年报:中国股市一定能走出“背离”

来自中国经济基本面的支撑,构成了中国股市最坚固的底线。股市调整已近尾声,在各种有利因素支持下,中国股市已经开始孕育走出背离的力量,...[详细]
北京青年报 2018-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司