全部

盘和林:基金经理面临机器人替代,并非祸之所伏

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-06-26 10:50:06

作者:盘和林

蚂蚁金服宣布:4个人服务27家基金公司数千万用户用AI实现了。日前,在2018蚂蚁财富伙伴大会上,蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明表示:“在过去一年的实践中,蚂蚁财富的AI(人工智能)技术已经让财富号的效率提升70%,让合作伙伴的综合成本下降50%。”他还在现场宣布:蚂蚁财富的AI技术正式升级到2.0版本,并完全向资管生态伙伴开放。

4个人服务27家基金公司数千万用户用AI实现了,着实让人吃惊不小。联想到前不久,高盛集团总裁大卫·所罗门透露,关于股票交易,在15年至20年前,高盛有500人在为股票做市,现在只剩下三个人,其余的工作已经全部被机器人所取代。这是否预示着基金经理也面临被机器人替代?

据介绍,AI对财富号的效率提升达到70%。当基金经理想知道用户是谁、如何匹配产品,有‘如意’来提供策略;当需要千人千面通俗内容时,有‘智能节流器’来协助内容生产;用户接受到服务后反馈好不好,‘司南’会提供运营效果和改善策略;最后,AI技术还能在突发事件来临时提供市场情绪感知反馈,在基金开展活动或者福利发放时,风控识别防止恶意薅羊毛或者黑客攻击。

我们不难看出,人工智能发挥着或许基金经理无法完成的工作,其实在大数据分析等人工智能的优势要远远超过人类。当前已经达到提升70%的程度,或许假以时日基金经理则沦为机器人的助手。

从基金业乃至金融行业来看,越来越多的人工智能在金融机构开始应用,正是说明了科技的发展正在改变着传统金融业,这对正处于转型关键期的公募基金行业毫无疑问是一个重大利好消息。今年正好是公募基金行业发展的第20年,在这20年间,公募基金的规模由最初的40亿元成长到了如今的12.64万亿元。

基金经理面临机器人替代的背后并不意味着基金业受到冲击,其实是获利最大的行业之一。根据本次蚂蚁财富伙伴大会上透露的消息,过去的一年中,蚂蚁财富的AI(人工智能)技术已经让财富号的效率提升70%,让合作伙伴的综合成本下降50%,同时,27家基金公司的平均UV(每日独立访客量)增长了10倍,用户复购金额增长了3倍,用户持有时常增加了89%,定投坚持周期增加了61%,过去一年能赚钱的用户比例增加了20%。可以说,在过去十年的互联网金融技术高速发展中,公募基金整体收益颇多,整体规模较2008年增加了2.7倍,而在未来,公募基金将继续享受科技进步带来了红利,人工智能极有可能就是未来引领公募基金发展的关键。

随着改革开放40年以来我国的经济取得了长足的发展,人民群众的生活水平也不断提高,知识越来越丰富,对生活品质的要求也越来越高,在投资方面,也有了更高、更全面的要求。在以前,用户在购买基金时几乎只关心基金的收益率和风险大小,而如今,随着新一代年轻人逐渐成长,购买基金的主力群体也在转变,对他们来说,除了收益率和风险,服务和陪伴也成为选择一只基金的理由。

人工智能技术的发展,弥补了以往基金经理无法为每一位用户提供针对化服务的缺陷,通过大数据的计算,在保护用户隐私的前提下,能够精准的掌握每一位用户的风险偏好、资产状况甚至投资习惯等情况,并以此为基础为每一位用户“私人订制”一份全面的投资方案,同时在投资中对投资组合进行分析,实时根据用户的反馈调整策略。

正如蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋所归纳,未来的理财市场中,普惠、智能、陪伴将是最重要的三个特征。其实不仅在理财市场,未来的各行各业,高质量的服务都将是核心竞争力的体现,这实际是一种思维的转变,在服务越来越成为消费者参考的重要依据时,能够更多的站在主体的角度,思考如何才能更好的满足消费者的需求,提升其投资或者购买体验,才是保持企业或者行业积极向上发展的关键,而在这过程中,自然也离不开技术的发展进步。

从行业回到基金经理个体命运来看待机器人和人工智能,同样是塞翁失马焉知非福。人工智能只能替代金融业的基础性岗位,例如股票市场的交易员、银行柜员。就国内银行而言,相当多数知名高校的本科毕业生、硕士从事柜员工作,这对金融业乃至整个国家都是巨大的人力资源浪费。

不过,更高层次的金融从业者仍然是具有不可替代性的,相比机器人,人的综合分析能力是很难被替代的优势。人类对于错综复杂局势的把握能力是机器人很难通过枯燥的数据来完成的,特别对于经济全球化的21世纪来说,国家之间的关系对经济金融都有着不可预测的影响。对于大国来说,经济金融政策小小的变动可能都会引发蝴蝶效应,对整个世界经济产生难以估量的影响。

在这个意义上来说,基金经理面临机器人替代,并非是基金经理的“祸之所伏”,或许是基金经理之“福之所依”。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

邓海建:“拼腿速”的新零售为高质量发展探新路

有一句经典的广告语,“没有人上街,不代表没有人逛街”。时至今日,这话可能要被新零售赋能的未来消费版图继续颠覆——“没有人上街”和“...[详细]
齐鲁网 2018-06-20

黄丽君:“12306数据安全”,怎么强调都不为过

如果说,高铁技术的更新迭代是“硬服务”的话,那“12306信息安全”可谓是铁路部门提供给乘客的“软服务”之一,这项“软服务”事关铁路部...[详细]
齐鲁网 2018-06-15

大学教授致毕业生:以成长姿态告别校园

当然,并非所有毕业生都在狂欢和宣泄,却也需要足够的反思。对此,各高校有大量的工作可做,如建议用文明、理性、温和、有序的方式与母校告...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

刘铭:长三角列车增开61对,让旅途与囧说再见

增开长三角列车,主要针对日常列车,周末线列车,高峰线列车的设计,都是铁路一种新的尝试。铁路越来越贴心的线路设计和越来越人性化的服务...[详细]
齐鲁网 2018-06-06

戴先任:三无假药成爆款,监管漏洞还能开多大?

工商、食药监、公安等相关部门要能形成打击合力,弥补监管漏洞。而网络平台对于售假、刷单等不法行为,也负有监管责任,从而要能严格把关,...[详细]
齐鲁网 2018-05-23

盘和林:“先行赔付”,电商赔付的“自觉样本”

实际上,此事涉及的中间环节比较复杂,尤其是消费者固定证据非常困难。站在消费者的角度来说,我在京东平台上购买商品,中间环节是不可控制...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

顺丰售用户隐私窝案:数据不安,企业何存?

问苍茫“数据”,谁主沉浮?我想,“数据安全”是不会缺位,也不能缺位的。对企业而言,在未来的企业竞争中,“数据安全”是企业的“命门”...[详细]
齐鲁网 2018-05-17

盘和林:茅台的金融野心,能成实体企业助力剂?

实体经济借助于金融市场,金融市场发展又依赖于实体经济。但金融服务并不是所有实体企业的助力剂。虽然茅台的金融业务开始实现产业规模和竞...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

江德斌:“严书记”火了,官方信息打算继续捂着?

不过,“严书记的女儿”事件产生了严重的社会负面影响,引起了网友无限的遐思猜测,相关政府部门不能继续保持沉默,应尽快介入调查,并确保...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

舒圣祥:中国品牌造就更多中国品牌的奇妙共振

在国家层面,品牌是国家实力的象征;在企业层面,品牌是企业发展的灵魂。品牌代表着企业在产品和服务上的核心竞争力,既是过去长时间经营得...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

《寂静之地》影评:在困境中要有效思考

《洛杉矶时报》评价该片说“观看该片的快感在于角色身处险境仍能迅速而又有效地思考。到最后,这部风格特别的影片才出现恐怖片的血腥场面,...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

朱永华:抬老人办社保,如此服务希望是最后一次

九旬老人被抬到三楼办理社保,所折射出的不只是硬件设置上的缺乏人文理念,更在于部门服务思维中,并没有切实体会和站在服务对象的角度来思...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司