全部

盘和林:茅台的金融野心,能成实体企业助力剂?

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-05-16 11:07:05

作者:盘和林

你以为茅台是卖酒的?人家或许是玩金融的呢!最近,茅台换帅持续成为公众的热点话题,茅台换的是帅不换的是金融“野心”,茅台的金融野心也随之浮出水面。

5月10日晚9时贵州茅台酒股份有限公司董事会正式发布公告宣布,袁仁国同志不再担任任贵州茅台酒厂(集团)董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务,由李保芳同志正式接任其职务。有评论认为,茅台发展已经相对成熟,虽经历过无数轮的人事变动,却依然站立在白酒业龙头位置,这次换帅也不会例外,即使会对茅台有影响,但也是短暂的。

值得关注的是,茅台虽然换掉了帅,但“金融野心”却没有换,依然在几代茅台掌门人手中篷勃生长。

早在袁仁国成为茅台集团董事长之前,茅台集团的金融版图就早已开始布局,直到袁仁国成为茅台集团董事长之后,便开始大刀阔斧的扩大其金融业务。茅台集团在其2016年发布的“十三五”战略规划中,已经明确将未来发展目标定位为“产融结合的国际化酒业投资控股集团”。

袁仁国在接受采访时曾表示,要在2020年实现茅台集团“千亿销售目标”,其中茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑,现在看来金融板块的确已经成为茅台“千亿”目标中的重要一部分。在李保芳接手茅台集团董事长后,这种趋势也未发生改变,并且还加快了扩展金融版图的步伐。

事实上,截止到2017年,茅台集团在财务、基金、融资租赁、保险、银行等金融领域的投资布局已基本完成,茅台已经控股、参股包括茅台建银在内的12家金融企业。并规划在2018年继续整合资源,加快建设金融控股公司,力争在2020年发展成为产融结合的酒业多元投资控股集团。

并且,茅台集团在金融中也收益颇丰,据统计数据显示:贵州茅台财务公司、基金公司和上海融资租赁公司1-9月共实现收入10.1亿元,比去年同期增加3.6亿元,增长54.3%,实现利润4.8亿元,比去年同期增加2亿元,增长73.5%,利润指标超额完成年度任务。

在互联网金融大热时代,茅台集团大力发展金融业务并不是一时兴起。一方面,茅台作为国企、知名企业,较好的品牌效应为其发展金融业务提供了得天独厚的条件。甚至可以说,茅台集团这样一家现金流充裕、上下游产业链生态足够丰富、品牌效应足够强的企业,不做金融是一种资源的浪费。

另一方面,茅台集团通过发展金融相关业务可以服务其相关产业链,扩大利润规模与来源。就目前看来,茅台酒的营业收入仍在增长,但是其利润增速却不尽如人意,要实现千亿的销售目标,仅靠茅台销量相对吃力,而金融板块是做规模最容易的产业,也是能较快实现资产规模管理效果。

事实上,茅台并不是实体经济做金融的首例,并且,就白酒行业来说,这种现象也很普遍,涉足金融领域的白酒企业不在少数。金徽酒、泸州老窖等白酒企业都已在金融板块布局多年。金融业务可以有效减少白酒企业常见的现金沉淀的现象,盘活资金,降低其交易成本,促进主业发展。

但是理性来说,金融其实是把双刃剑,带给实体经济的不仅是机遇,也有挑战。目前茅台的金融业务主要趋向于消费金融方面,并且茅台很难跳出自己的生态圈做金融业务:

一方面,一旦整体消费形势不乐观,其供应链金融业务便岌岌可危。

另一方面,茅台投资为主的金融布局从本质上也决定着其金融业务很难超过相对成熟的银行、保险、证券金融机构。而且,当今互联网金融监管趋严是大势所趋,金融行业野蛮生长模式即将结束,这也是想要涉足金融行业的实体企业不得不面对的挑战。

实体经济借助于金融市场,金融市场发展又依赖于实体经济。但金融服务并不是所有实体企业的助力剂。虽然茅台的金融业务开始实现产业规模和竞争力,但是这并不代表实体企业发展金融业都能成功。金融支持实体经济的背后还掩盖了金融体制矛盾、漏洞和问题,如何处理好主业与金融业务发展的关系是涉足金融的实体企业生死存亡的关键。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

江德斌:“严书记”火了,官方信息打算继续捂着?

不过,“严书记的女儿”事件产生了严重的社会负面影响,引起了网友无限的遐思猜测,相关政府部门不能继续保持沉默,应尽快介入调查,并确保...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

舒圣祥:中国品牌造就更多中国品牌的奇妙共振

在国家层面,品牌是国家实力的象征;在企业层面,品牌是企业发展的灵魂。品牌代表着企业在产品和服务上的核心竞争力,既是过去长时间经营得...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

《寂静之地》影评:在困境中要有效思考

《洛杉矶时报》评价该片说“观看该片的快感在于角色身处险境仍能迅速而又有效地思考。到最后,这部风格特别的影片才出现恐怖片的血腥场面,...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

朱永华:抬老人办社保,如此服务希望是最后一次

九旬老人被抬到三楼办理社保,所折射出的不只是硬件设置上的缺乏人文理念,更在于部门服务思维中,并没有切实体会和站在服务对象的角度来思...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

夏熊飞:机场餐饮“同质同价”,仅有承诺还不够

此次北京新机场,试图通过《同城同质同价承诺书》来解决餐饮价格高企的问题,让我们感受到了其“以乘客为本”的诚意,有实实在在的行动而并...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

刘天放:别见到“明星”店,就以为遇见了“真货”

而岳云鹏星店被曝光卖的黑猪肉条菌落总数超标,就是一个深刻教训。也就此提醒大家,明星开店可不是像他(她)们演戏一样靠谱,别一见到“明...[详细]
齐鲁网 2018-04-28

戴先任:第三方支付平台不能沦为“洗钱工具”

在现在这个网络时代,电信网络诈骗犯罪高发,需要全社会形成合力,对诈骗犯罪形成合围之势。要让诈骗分子不仅不再有机会通过第三方支付平台...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

“发现最美铁路”,重在传递“最美”

劳动最光荣,奉献是最美,他们是新时代的追梦人,是铁路精神的践行者。唯有不忘“人民铁路为人民”之初心,加快创新发展,继续砥砺前行,便...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

江德斌:女儿闺蜜是局长千金,“污染”了我的眼

对于此类赚了眼球和传播流量的楼盘低俗广告,需要进一步加强管控,必要时可以根据其社会负面影响程度,禁止广告商和开发商、销售方等继续发...[详细]
齐鲁网 2018-04-17

鲁柯:车库外卖,如此“圈地”社会责任何在?

近年来,随着多轮融资带来的资本红利和巨头们的疯狂补贴,餐饮外卖市场规模越来越大,确保平台规模和营收的高速增长成为这些互联网公司的要...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

陆玄同:事件反常即为“妖”,理性耐心是镇静剂

公共事件是一面镜子,可以照出善良,也可以照出丑陋。文明并不是不说脏话,不乱扔垃圾,更表现为置身公共事件时的冷静与理性。文明从较低层...[详细]
齐鲁网 2018-04-11

刘铭:铁路实行新运行图,用心才能调出民意

铁路作为人们出行乘坐频率最高的交通运输工具,随着生活水平不断提高,人们对出行的需求也越来越高:不仅服务要好,速度要快,运行更要稳,...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

周航:没有正确价值观,算法终会从小恶变大恶

上万名工程师每天加班研发,所推出的优化引擎24小时向用户推送色情、低俗、侵权信息。我相信,这些不乏名校毕业出身的销售人员和工程师,他...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司