全部

周航:没有正确价值观,算法终会从小恶变大恶

来源:齐鲁网

作者:周航

2018-04-03 10:26:04

作者:周航

日前,第一财经周刊推出了有关一家风头正劲的企业的专题报道,这家企业就是正处于监管及舆论漩涡的今日头条,暴露出其内部的更多问题。

有意思的是,之前一直坚持“不让价值观先行”的今日头条创始人张一鸣,在今年头条年会上宣布,现阶段今日头条需要承担更多的责任,只有这样才能获得社会更多的信任,才能更好地开展业务。自此,今日头条的价值观正式出炉:正直向善、科技创新、创造价值、担当责任和合作共赢。

然而,从今日头条被有关部门连续约谈、媒体连续曝光来看,新的价值观似乎在今日头条没有发挥任何作用。今日头条2018年被披露的新问题,恰恰是其价值观宣言的行动反面。

而今日头条问题百出的现状,谁来为此负责呢?

今日头条创始人张一鸣的履历很漂亮,是一位连续创业者,而且年纪轻轻就取得了一定的成就。张一鸣最初似乎是个相信“技术万能”的人,创办的今日头条最初没有编辑团队,不对内容进行人工干预,全靠算法学习进行个性化的机器推荐;也不进行内容的生产加工,只做内容分发渠道。

后来,张一鸣在接收媒体采访时,说出了那句著名的话——技术是中立的,不干涉可能是最好的分发信息的原则,今日头条拒绝价值观先行。然而,这句话本身就存在致命的逻辑漏洞。

因为这陷入了一种价值观虚无主义。价值观是人或者组织认定事物、辩定是非的一种思维或取向,而今日头条所谓拒绝价值观先行,不过是利用人性弱点投其所好,推送大量低俗乃至色情信息,从而不加节制而是不断放大人性中的“小恶”,最终演变成 “大恶”。

在某种程度上,今日头条也是在制造技术之“恶”——技术本来是中性的,但利用大数据、算法、用户画像乃至智能推送引擎,今日头条可以让数百万乃至更高量级的用户,陷入到头条制造的信息汪洋情境中无法自拔。技术反复推送用户本来需要一定自制力才能抵御的“信息鸦片”,使得其逐渐放弃抵抗,成为满足于垃圾信息狂欢的感官“奴隶”。

这恰恰是比其他行为更令人恐惧、也是需要社会高度重视并加以约束的现象。说的好听些,张一鸣过于崇拜工具理性,凌驾于价值理性之上。所谓唯算法论,是没有真正建立起创立一家企业究竟应该给用户和社会带来什么样服务的价值观。在如此管理理念下,今日头条所雇佣的工程师数量越多,算法等技术手段越先进,给整个社会带来的负面影响就越大。

今日头条已经有超过2万名员工,然而正如第一财经周刊所披露的,一万多名销售人员每天所做的,是向客户无底线兜售广告投放计划,为此不惜欺骗客户,也纵容大量虚假广告上线。

上万名工程师每天加班研发,所推出的优化引擎24小时向用户推送色情、低俗、侵权信息。我相信,这些不乏名校毕业出身的销售人员和工程师,他们内心深处不时泛起愧疚之心。

所以,如果今日头条有两万个小“张一鸣”,或许对头条本身也是最坏的选择。因为这意味着头条内部无法形成有效的自我约束机制,很可能因为创始人不断偏离轨道而走向沉沦。今日头条估值已经上百亿美元,但这又有什么意义和价值呢?堆砌在沙砾上的城堡,随时都可能土崩瓦解。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

黄策:“放水养鱼”政策,益于培育纳税新主力

国家对“小微电商”的态度就是“放水养鱼”。而真正要达到“放水养鱼,拓宽税基,拉动就业”的目标,需要做得还不仅仅是为小微电商减免税收...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

愿我们更有力,山东前行你我不可或缺

在历史的大潮中,我们需要坚持什么,我们需要做些什么?是主动作为还是做沉默大多数,是每个人对自己人生的不同选择。新时代已开始,山东闪...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

江德斌:单车公益诉讼获胜,为用户打开维权大门

司法裁决小鸣单车平台必须在十日内提存未退还押金,并向用户公开道歉,履行退还押金的责任,乃是通过司法裁决,真正解决押金难退问题。应以...[详细]
齐鲁网 2018-03-24

刘天放:高空抛物伤人,再次敲响公共安全警钟

由此,高空抛物伤人再次敲响当公共安全警钟。无论是被高空坠物砸中,或者是无辜连坐,在现代都市高楼林立的环境中,今天的任何一个看客,明...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

江德斌:从莆田鞋到晋江鞋,还有很长的路要走

打击莆田假鞋要有长效机制,不能寄希望于一役之功,应采取全面打击措施,与电商平台、快递公司合作共享信息,堵住假鞋的灰色渠道,鼓励民众...[详细]
齐鲁网 2018-03-11

陆玄同:中国智能高铁,为未来探索更多美好之路

梦想已经照进现实,人工智能时代正在开启。也许,中国智能高铁的旅程注定要探索更多未知的路,但未来总是美好的。不难预见,未来的中国高铁...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

湘林:网络游戏应以文化为内核,而非经济利益

在准备提交的《关于加强不良游戏管控的建议》中,黄花春代表提到,一些游戏在设计中毫无顾忌地充斥着拜金主义、色情、暴力等内容,沉迷游戏...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

朱永华:该谴责的不是婚闹,而是恶意上传网络者

不能给某些地方传统闹婚习俗打上太多的道德伦理标签,实际上,真正出于善意和祝福新人目的而参与闹婚的亲朋好友,各人心里都有一杆道德标尺...[详细]
齐鲁网 2018-03-01

鱼予:“手捏成渣”水渠,“豆腐渣”式的监管

正如有评论所言:不知道这样的“豆腐渣工程”日后会给当地农民带来多大问题?水渠作为农田基础设施,却“一捏就碎”,可以想象背后的安全隐...[详细]
齐鲁网 2018-02-25

吴云青:带父母用网络体验世界,这是游子的义务

春节虽然过去了,游子对父母的陪伴却不必随着分离而停滞;通过网络,无论离家多远,我们每天都能尽到一点陪伴的义务,给予父母一点抚慰,这...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

汤远欣:“倔强裤子”,为坚守平凡岗位的人点赞

春节即将临近,一条“倔强的裤子”瞬间成为了“网红”,网络点击量超过“百万+”。在严冬里,裤子的主人在脱下防水裤的一瞬间,这条“站”...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

邓海建:“枯木逢春”,自然生态的一腔“悲鸣”

卖完了再去保护、毁光了再去怀旧的老路,还是不要再走了。当然,对于消费者来说,“没有买卖就没有杀害”,节制购买野生杜鹃花的私欲,也许...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

吴云青:朋友圈屏蔽了父母,就是“不孝”吗?

什么样的亲子关系才算健康?孩子对父母大事小事一一汇报、父母对孩子的情况了如指掌,有些父母认为这是一种比较理想的状态,但如果孩子已经...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司